Метаболический синдром

Сегодня, дорогие читатели, поговорим об одной из пандемий 21 века - о метаболическом синдроме.
Что такое метаболический синдром? - Это нарушение состояния здоровья, главными признаками которого являются избыточный вес (ожирение), гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), сахарный диабет, нарушение липидного обмена с повышением содержания в крови «плохого» холестерина и, как следствие, через несколько лет атеросклероз, инсульт, инфаркт… 
Особенно символично отложение жира на животе и в области нижних ребер… Талия для женщин свыше 88 см, для мужчин свыше 102 см – это повод серьезно задуматься. 

Что же служит причиной возникновения метаболического синдрома? - Нарушение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность). 
Поясню. Что является основным источником энергии у человека? Его биотопливом? - Глюкоза. 
Откуда она берется? - При переваривании и усвоении углеводов. Где образуется энергия? - Внутри клеток. 
Как туда попадает глюкоза? - С помощью гормона инсулина. 
Инсулин на поверхности клеточных оболочек (мембран) связывается с рецептором к инсулину. Образуется связь гормон-рецептор по типу ключ-замок. Есть связь – дверь открыта. Глюкоза поступает в клетку. Нет связи – дверь закрыта. Глюкоза не превращается в энергию, а расходуется на образование жира. Организм не получает энергии, мы испытываем чувство слабости и недовольства. И мы толстеем…
А почему вдруг нет связи? Почему наступает это самое снижение чувствительности к инсулину? Давайте рассмотрим самые распространенные причины.

1.Неправильное питание. Если мы с Вами употребляем слишком много простых сахаров (углеводов) – изделия из пшеницы (макароны, блинчики, белый хлеб, булочки, печенье), много сахара, меда, конфеты (за исключением горького шоколада), сухофрукты, сладкие газированные напитки и т.д., – то организм начинает защищаться от избытка сахара. 
Каким образом? - Он просто снижает количество рецепторов на клеточных оболочках. Также это явление может быть наследственно обусловленным. Возникает парадокс – глюкоза не превращается в энергию, мы испытываем недостаток энергии, от этого нам быстро хочется сладенького, а сахар вновь не превращается в энергию… Так и проходит день – то чаек, то кофеек, то конфетка, то булочка…
2.Состояние клеточных оболочек (мембран). Для того чтобы образовалась нормальная связь гормон-рецептор, надо, чтобы мембраны были «полужидкие». А это зависит от состояния жиров в мембранах. 
Дело в том, что мембраны состоят условно из 3-х слоев. Крайние – жировые, внутренний – белковый. Если жиры окислены, то мембраны становятся жесткими и не может образоваться нормальная связь «гормон-рецептор». А как окисляются эти жиры? - Под воздействием свободных радикалов. При облучении, при воздействии бытовой химии (особенно содержащей хлор), при работе лазерного принтера, при фотографии со вспышкой, при избыточном загаре, и при употреблении неправильных жиров (!). Съели чипсы? - На долгие месяцы окисленные жиры застряли в Ваших мембранах…
3.Прием бета-блокаторов. Многие люди принимают подобные медикаменты при повышенном давлении, аритмии, глаукоме и пр. К сожалению, эти препараты снижают чувствительность тканей к инсулину, т.е. повышают инсулинорезистентность (к счастью, не все). 
Я специально использую оба термина, чтобы вы понимали, что это одно и то же, а то можно запутаться, если сами будете еще что-то читать. Т.е., снижение чувствительности к инсулину = повышение инсулинорезистентности.
4.Нарушения сна и хронический стресс. 

К чему приводит инсулинорезистентность? - К гиперинсулинемии, т.е. к повышенной выработке инсулина. Т.е., представляете, да? Сахар-то продолжает поступать в кровь, а рецепторов не хватает… Приходится больше инсулина вырабатывать, для того чтобы «пригрузить» те рецепторы, которые есть и находятся в активном состоянии…

К чему приводит гиперинсулинемия?
1.Инсулин – это один из факторов роста. И если у маленьких детей это рост и развитие организма, то у взрослых это синтез и накопление жира.
2.Избыток инсулина подавляет некоторые гормоны надпочечников, а также гормон глюкагон, которые отвечают за распад жира. И это усугубляет ситуацию. Жир накапливается еще больше…
3.Гиперинсулинемия приводит к тому, что уровень сахара в крови снижается не только до нормы, но и ниже нормы. 
А что такое сахар ниже нормы (это называется гипогликемия)? - Это энергетический кризис! Следовательно, надо срочно съесть что-нибудь и желательно сладенькое, чтобы быстро восстановить уровень сахара… 
В ответ опять гиперинсулинемия с последующей гипогликемией и желанием перекусить… Нарисую картинку. Вы с утра поели овсянки, почувствовали прилив сил, пока пришли на работу – хочется уже чаек или кофеек с бубликами… 
Как можно почувствовать эту гипогликемию? - Слабость, тремор, в глазах темно, «сейчас не поем – умру», было прекрасное настроение и вдруг готов кого-нибудь прибить, или наоборот – приступ сонливости… О, как много людей спит по утрам в метро! Я полагаю, что часть из них спит из-за неправильного завтрака…
4.Несгоревший в клетках сахар запускает окислительные процессы которые еще больше ужесточают мембраны клеток, повреждают клеточные структуры... Круг замкнулся в очередной раз.
5.От перегрузки поджелудочная железа истощается и со временем начинает вырабатывать мало инсулина… Развивается сахарный диабет.

Что же делать? Поправимо ли это?
Да, конечно!

Итак, что мы должны делать?

1.Корректировать питание. Здесь у нас несколько направлений. 
Во-первых, наиглавнейшее!!! Не перекусывайте и не начинайте еду с высокоуглеводных продуктов! Это приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и соответственно к гиперинсулинемии со всеми ее последствиями. 
Первое, что должно попасть на язык, это белок! Углеводы можно, но потом! Когда углеводы связаны с белками, то они более медленно поступают в кровь и не вызывают повышенной секреции инсулина. 
В связи с этим давайте вспомним рекламу. «Проголодался? Перекуси Сникерсом или Марсом!»… Фармацевтическая промышленность без сбыта не останется. Диабетики с их потребностью в инсулине (а куда денешься?) и массой осложнений – это просто золотое дно для фармации и хирургии (((. 
Кстати, такой прием – начинать любую еду с белка используется при демпинг-синдроме у больных, прооперированных по поводу язвы 12-перстной кишки. Правда не все об этом знают… Даже врачи… Недавно меня спрашивали об этом. Женщина с полуобморочными состояниями постоянно перекусывает бубликами – вот она, гиперинсулинемия… А врачи ее ни о чем не предупредили, хотя в литературе это все есть.
Именно тем, что исключается гиперинсулинемия, объясняется высокая эффективность низкоуглеводных диет для снижения веса. Я нашла сегодня отличную ссылку о пользе низкоуглеводных высокопротеиновых диет при метаболическом синдроме:
http://hardgainer.ru/print2.view3.page24.html
Во-вторых, используем те продукты, которые требуют мало инсулина. Потребность в инсулине можно определить с помощью таблицы гликемических индексов (ГИ) продуктов. Их легко найти в инете. Старайтесь использовать те продукты, которые имеют индекс менее 55-50.
В-третьих, необходимо правильно распределить продукты в течение дня. На завтрак белки и жиры, на обед белки и овощи, на ужин углеводы (не тортик, а каши, овощи, + белок). 
Важно! Именно белки на завтрак определяют стабильность уровня сахара в крови в течение дня, а значит наше настроение и работоспособность. Кроме того, белки на завтрак обеспечат синтез пищеварительных ферментов, коими и будет переварена пища в течение дня.
В-третьих, надо увеличить двигательную активность. Пояснений, я думаю, не требуется.
В-четвертых, если уже есть проблема, то решать ее надо комплексно. Есть диетические добавки, которые очень хорошо помогают при метаболическом синдроме и просто при снижении чувствительности к инсулину. А мы с вами помним, что именно снижение чувствительности и есть пусковой механизм метаболического синдрома.

Какие это диетические добавки? Какие направления их действия? - Разнообразные…

1.Снижение скорости всасывания углеводов. Медленно повышается уровень сахара в крови – не будет гиперинсулинемии. Незаменимая вещь для тех, кто никак не может отказаться от кусочка торта в неделю или от картошки на ужин. Это делает, к примеру, фазеоламин. Примите капсулу! 
2.Выведение избытка жира, поступившего с пищей, и ускорение расщепления жиров. Незаменимая вещь в программе снижения веса. В программе контроля веса можно обойтись. Я принимаю только утром – «под сыр».
3.Повышение эффективности инсулина. Это добавки с хромом. Именно этот минерал поддерживает взаимодействие инсулин-рецептор.
4.Поддержка выработки инсулина. Это процесс зависит от такого минерала как цинк. Кстати, его недостаток формирует у подростков тягу к алкоголю…
5.Поддержка процесса поступления уже синтезированного инсулина в кровь. Этот процесс зависит от кальция.
6.Поддержка жиров (липидов) клеточных оболочек (мембран) в нормальном состоянии. Для этого необходим регулярный прием полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК.
Регулярно я заменяю завтрак, а иногда и обед, на коктейль, который содержит и белки, и хром, и джимнему (расщепляет жиры), и кальций…

Во второй части мы подробно разберем комплексы NSP, которые обладают перечисленными свойствами - http://nspblago.blogspot.com/2010/04/1.html

И, наконец, самое приятное - длительный прием ПНЖК и коррекция питания способны восстанавливать чувствительность тканей к инсулину!

Где взять?

Для оформления дисконта (-30%) и заказа продукции NSP в странах бывшего СНГ и Турции пройдите по ссылке  дисконт NSP   

Для оформления статуса VIP-клиента в ЕС пройдите по ссылке  дисконт NSP в ЕС  (все графы заполнять на латинице, телефон в международном формате)

Это бесплатно, безопасно, паспортных данных не требуется!

Будьте здоровы!