В наше время практически нет человека, который бы не испытывал одно из таких состояний,
как стресс, хроническая усталость, снижение работоспособности, раздражительность, проблемы с сердцем, головная боль. Верно, друзья? И хотя для многих эти состояния и являются серьезной проблемой, то ничего из этого списка не угрожает жизни напрямую. А вот инсульт, полинейропатия, рассеянный склероз, сахарный диабет беспокоят нас намного больше. Есть ли между ними связь? Конечно. Ведь в нашем организме всё подчиняется нервной системе.
Мозг и периферические нервы человека состоят из нервной ткани, особой и уникальной по своим свойствам. К примеру, на обеспечение головного мозга в состоянии покоя организм расходует около 120 г глюкозы в сутки. Это около 30% потребляемых углеводов в покое, не говоря о стрессе. При том, что вес головного мозга составляет 1,5-3% от массы тела. Сжигается глюкоза в огромном количестве кислорода - 20% от всего потребляемого кислорода. Но важно не просто сжечь глюкозу, но и доставить полученную энергию в нужное место, обеспечить все процессы, происходящие в нервной системе. Именно эти функции и выполняют витамины группы B, в особенности B1, B6 и B12, которые необходимы нервной системе.
К примеру, витамин B1 обеспечивает мозг энергией, делает возможным процесс передачи нервных импульсов и служит материалом для построения мембран нервных клеток (нейронов).
Витамин B6 участвует более чем в 100 реакциях, обеспечивая обмен веществ и энергии в нервной системе.
Витамин B12 обеспечивает синтез миелиновых оболочек нервов, а значит и темпы умственного развития у детей. Также B12 необходим для восстановления поврежденных нервов при травмах. Кстати, содержится исключительно в животных продуктах.
Каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины гр.B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Таким образом, недостаток любого из этих витаминов скажется на состоянии нервной системы тем или иным образом. Учитывая тот факт, что в продуктах питания витамины группы B часто находятся в комплексе, то и признаки недостатка витаминов обычно наблюдаются одновременно.
Как же выяснить, имеется ли дефицит витаминов группы B в организме?
Основным методом диагностики гиповитаминозов остается клинический, то есть по жалобам и отдельным симптомам. И в первую очередь стоит обратить внимание на состояние нервной системы.
Итак, наиболее распространенные симптомы дефицита витаминов группы B:
-повышенная утомляемость,
-слабость,
-хроническая усталость и истощение,
-снижение памяти и работоспособности,
-нарушения в сердечной деятельности (покалывание, замирание, дискомфорт),
-покалывание и онемение пальцев ног и рук,
-ощущение ползания мурашек по коже,
-нервозность, раздражительность,
-навязчивые страхи,
-депрессия,
-нарушение сна,
-расстройство половой функции.
В тяжелых случаях возможно развитие полинейропатии (множественного поражения нервов).
Часто возникают поражения кожи в виде фурункулеза или угревой сыпи.
У детей дефицит витаминов гр.B может вызывать задержку в росте и развитии.
Основными источниками витаминов гр.B являются цельные злаки, хлеб грубого помола, отруби, печень, почки, дрожжи, зародыши пшеницы, молочнокислые продукты, сыр, рыба, яйца, орехи, бобовые, зеленые овощи, морковь, дыня, тыква. Самые значимые – это печень, дрожжи, зародыши пшеницы и отруби. Из продуктов специального назначения компании NSP – Нутри Калм, Суперкомплекс, Мега-Хел, TNT, Солстик Энерджи, для детей – Витазаврики. В странах Евросоюза и США - еще и B-комплекс.
Часть витаминов гр.B могут синтезироваться бактериями в нашем кишечнике, но когда кишечная флора нарушена, то и синтез витаминов нарушен так же. Для роста и размножения кишечных бактерий нужны лактоза (молочный сахар) и жиры. Поэтому отсутствие молочных продуктов и жиров в рационе может угнетать кишечную флору и синтез витаминов гр.B соответственно.
Немного истории… Прежде хлеб и каша готовились из цельнозерновой муки или из цельного зерна. В 1862 году были изобретены машины для шлифовки зерна. В итоге 2/3 калорий мы получаем за счет продуктов, из которых питательные вещества почти полностью удалены.
Преимущество хлеба и каш из цельного зерна обнаружилось во время 1-ой мировой войны, когда из-за нехватки продуктов правительства воюющих стран запретили помол зерна. Благодаря этому в Дании, например, качество питания настолько возросло, что смертность от болезней на протяжении военных лет снизилась на 34%, особенно по таким заболеваниям как рак, диабет, гипертония, болезни сердца и почек. В Англии наблюдалась схожая картина.
В истории изучения витаминов первым химически выделенным витамином был именно витамин B - B1. Вы помните из школьного курса по биологии такое выражение «болезнь бери-бери»? Я напомню… Сто лет назад эта болезнь вспыхнула на Дальнем Востоке, особенно в Японии, которая в то время быстро развивала современную промышленность. Там, где прокладывали новую железнодорожную линию, шла по пятам таинственная и грозная эпидемия. Целые семьи, целые деревни и маленькие городки косила тяжелая, быстро прогрессирующая болезнь. Она сопровождалась сильной слабостью, острой невралгией, отеками, недостаточностью кровообращения и приводила к смерти.
В лабораториях всего мира искали возбудителя этой загадочной болезни, но все было напрасным. Причину ее открыл не ученый бактериолог, а скромный тюремный врач из Батавии (Индонезия) Христиан Эйкман.
Наблюдая за симптомами бери-бери у заключенных и домашних птиц, он обнаружил, что у птиц они исчезли после кормления неочищенным черным рисом, от которого отказывались заключенные. Поставив много опытов, врач Эйкман в 1897 году известил мир, что причиной этой болезни является отсутствие определенного элемента, содержащегося в оболочке риса. Он назвал его элементом B, собственно это был тиамин, или витамин B1. Эпидемия распространилась вдоль железнодорожной линии потому, что люди, которые строили ее, стали потреблять белый, очищенный от оболочки рис, хотя в глубине страны извечным питанием был натуральный, неочищенный черный рис.
И только в 1911 году польский учёный Казимир Функ, работавший в Лондоне, выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.
Сейчас известно, что заболевание бери-бери связано с сочетанным дефицитом всех витаминов гр.B, также как и пеллагра, которую раньше связывали только с дефицитом вит.B3(РР, ниацин). Пеллагра сопровождается дерматитом, поносом и слабоумием.
Каковы видимые признаки недостатка витаминов гр.B? При недостаточном потреблении витаминов гр.B вкусовые сосочки впереди языка и по его краям сначала расширяются, а позже уменьшаются и даже могут исчезнуть, в результате чего кончик и края языка становятся гладкими, полированными. На задней же поверхности сосочки все больше увеличиваются и напоминают шляпки грибов, затем и там они исчезают. Поэтому если у вас снизилась вкусовая чувствительность – проверьте поджелудочную железу и принимайте витамины гр.B.
При нарастании дефицита на языке появляются желобки и трещины – сначала по центральной части языка, а потом и по всей поверхности.
Язык также может увеличиваться, стать большим, отечным, с вмятинами по краям, темно-красного цвета. При гипотиреозе язык также увеличивается в размерах и на нем появляются отпечатки зубов, но язык при этом бледный.
Иногда вследствие атрофии язык может и уменьшаться, приобретая разные оттенки – фиолетовый, пурпурный, блестяще-красный…
Особенностью витаминов гр.B является то, что все они работают «в команде», «в кулачке»… Если есть дефицит какого-либо из них, то ощущается недостаток всех других витаминов гр.B, поэтому витамины гр.B надо принимать в комплексе!
Пройдемся по отдельным витаминам этой группы…
ВИТАМИН B12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН). Витамин B12 обеспечивает нормальную деятельность фолиевой кислоты (витамин B9), участвует в переработке жиров, углеводов и белков, играет важную роль в кроветворении. Дефицит B12 нарушает мыслительные процессы, ухудшает память и внимание. В более тяжелых случаях возникает анемия, неврастения, нервозность и невриты, спутанность сознания, проблемы с речью. Содержится только в продуктах животного происхождения. Особенно богатыми источниками витамина B12 являются моллюски, раки, селедка, сардины, форель и некоторые виды мяса.
При недостатке других витаминов гр.B в желудке снижается выработка соляной кислоты и внутреннего фактора Касла, вследствие чего витамин B12 не усваивается. Недостаток витамина B12 вызывает появление язв в полости рта и на языке, жжение языка, НМЦ, неприятный запах от тела, боли в спине, шаркающую походку, патологические изменения в спинном мозге вплоть да паралича. При одновременном недостатке вит.B12 и B9 (фолиевая кислота) возникает злокачественная анемия.
ПАБК (ПАРА-АМИНОБЕЗОЙНАЯ КИСЛОТА), B10 – ее дефицит вызывает экзему, анемию, поседение волос, витилиго. ПАБК нужна и для жизни полезных бактерий в нашем кишечнике.
ВИТАМИН B9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА). Витамин B9 участвует в белковом обмене и способствует усвоению кобаламина (витамина B12), предотвращает атеросклероз, поддерживает процессы кроветворения. Дефицит фолиевой кислоты встречается часто и проявляется забывчивостью, раздражительностью, вызывает бессонницу и анемическую утомляемость. Фолиевая кислота необходима для деления всех клеток, а также для синтеза ДНК и РНК. Без нее нарушаются рост и развитие любых тканей организма, а также восстановление тканей. Витамин B9 входит в состав многих клеточных ферментов, без которых невозможна утилизация глюкозы и аминокислот, а также синтез антител.
При дефиците витамина B9 возникает макроцитарная анемия (когда размеры эритроцитов превышают нормальные), наблюдается утомляемость и депрессия, бледность и серо-коричневая пигментация кожи. Дефицит фолиевой кислоты особенно опасен во время беременности, т.к. вызывает преждевременные или осложненные роды, является причиной анемии у новорожденных, повышает риск смертности младенцев, а также риск уродства и задержки умственного развития ребенка. Т.о, если у беременной появляются серо-коричневые пятна на коже, то это явный дефицит витамина B9, что является не только косметическим дефектом, но и угрозой для малыша. При приеме противозачаточных таблеток также может появиться подобная пигментация, т.к. повышается потребность в фолиевой кислоте.
Фенобарбитал (корвалол, барбовал), кстати, очень быстро разрушает фолиевую кислоту.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в таком продукте NSP как Суперкомплекс – 200мкг в 1 таблетке. Для сравнения - в 1табл. Нутри Калма – 133 мг, в 1табл. Мега-Хел – 33 мг.
ИНОЗИТОЛ (ВИТ.B8). Его дефицит может вызвать выпадение волос, запоры, дерматиты, ухудшение зрения. Это витамин накапливается в хрусталике и сердечной мышце, что говорит о его важности для этих тканей. Инозитол активизирует перистальтику ЖКТ. Может снижать уровень холестерина в крови. Вместе с ХОЛИНОМ – еще одним витамином гр.B, B4 – инозитол входит в состав лецитина. Лецитин способствует обмену холестерина, входит в состав головного мозга и миелиновых оболочек нервных волокон, улучшает обмен жиров и усвоение жирорастворимых витаминов (A, E, D, K).
как стресс, хроническая усталость, снижение работоспособности, раздражительность, проблемы с сердцем, головная боль. Верно, друзья? И хотя для многих эти состояния и являются серьезной проблемой, то ничего из этого списка не угрожает жизни напрямую. А вот инсульт, полинейропатия, рассеянный склероз, сахарный диабет беспокоят нас намного больше. Есть ли между ними связь? Конечно. Ведь в нашем организме всё подчиняется нервной системе.
Мозг и периферические нервы человека состоят из нервной ткани, особой и уникальной по своим свойствам. К примеру, на обеспечение головного мозга в состоянии покоя организм расходует около 120 г глюкозы в сутки. Это около 30% потребляемых углеводов в покое, не говоря о стрессе. При том, что вес головного мозга составляет 1,5-3% от массы тела. Сжигается глюкоза в огромном количестве кислорода - 20% от всего потребляемого кислорода. Но важно не просто сжечь глюкозу, но и доставить полученную энергию в нужное место, обеспечить все процессы, происходящие в нервной системе. Именно эти функции и выполняют витамины группы B, в особенности B1, B6 и B12, которые необходимы нервной системе.
К примеру, витамин B1 обеспечивает мозг энергией, делает возможным процесс передачи нервных импульсов и служит материалом для построения мембран нервных клеток (нейронов).
Витамин B6 участвует более чем в 100 реакциях, обеспечивая обмен веществ и энергии в нервной системе.
Витамин B12 обеспечивает синтез миелиновых оболочек нервов, а значит и темпы умственного развития у детей. Также B12 необходим для восстановления поврежденных нервов при травмах. Кстати, содержится исключительно в животных продуктах.
Каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины гр.B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Таким образом, недостаток любого из этих витаминов скажется на состоянии нервной системы тем или иным образом. Учитывая тот факт, что в продуктах питания витамины группы B часто находятся в комплексе, то и признаки недостатка витаминов обычно наблюдаются одновременно.
Как же выяснить, имеется ли дефицит витаминов группы B в организме?
Основным методом диагностики гиповитаминозов остается клинический, то есть по жалобам и отдельным симптомам. И в первую очередь стоит обратить внимание на состояние нервной системы.
Итак, наиболее распространенные симптомы дефицита витаминов группы B:
-повышенная утомляемость,
-слабость,
-хроническая усталость и истощение,
-снижение памяти и работоспособности,
-нарушения в сердечной деятельности (покалывание, замирание, дискомфорт),
-покалывание и онемение пальцев ног и рук,
-ощущение ползания мурашек по коже,
-нервозность, раздражительность,
-навязчивые страхи,
-депрессия,
-нарушение сна,
-расстройство половой функции.
В тяжелых случаях возможно развитие полинейропатии (множественного поражения нервов).
Часто возникают поражения кожи в виде фурункулеза или угревой сыпи.
У детей дефицит витаминов гр.B может вызывать задержку в росте и развитии.
Основными источниками витаминов гр.B являются цельные злаки, хлеб грубого помола, отруби, печень, почки, дрожжи, зародыши пшеницы, молочнокислые продукты, сыр, рыба, яйца, орехи, бобовые, зеленые овощи, морковь, дыня, тыква. Самые значимые – это печень, дрожжи, зародыши пшеницы и отруби. Из продуктов специального назначения компании NSP – Нутри Калм, Суперкомплекс, Мега-Хел, TNT, Солстик Энерджи, для детей – Витазаврики. В странах Евросоюза и США - еще и B-комплекс.
Часть витаминов гр.B могут синтезироваться бактериями в нашем кишечнике, но когда кишечная флора нарушена, то и синтез витаминов нарушен так же. Для роста и размножения кишечных бактерий нужны лактоза (молочный сахар) и жиры. Поэтому отсутствие молочных продуктов и жиров в рационе может угнетать кишечную флору и синтез витаминов гр.B соответственно.
Немного истории… Прежде хлеб и каша готовились из цельнозерновой муки или из цельного зерна. В 1862 году были изобретены машины для шлифовки зерна. В итоге 2/3 калорий мы получаем за счет продуктов, из которых питательные вещества почти полностью удалены.
Преимущество хлеба и каш из цельного зерна обнаружилось во время 1-ой мировой войны, когда из-за нехватки продуктов правительства воюющих стран запретили помол зерна. Благодаря этому в Дании, например, качество питания настолько возросло, что смертность от болезней на протяжении военных лет снизилась на 34%, особенно по таким заболеваниям как рак, диабет, гипертония, болезни сердца и почек. В Англии наблюдалась схожая картина.
В истории изучения витаминов первым химически выделенным витамином был именно витамин B - B1. Вы помните из школьного курса по биологии такое выражение «болезнь бери-бери»? Я напомню… Сто лет назад эта болезнь вспыхнула на Дальнем Востоке, особенно в Японии, которая в то время быстро развивала современную промышленность. Там, где прокладывали новую железнодорожную линию, шла по пятам таинственная и грозная эпидемия. Целые семьи, целые деревни и маленькие городки косила тяжелая, быстро прогрессирующая болезнь. Она сопровождалась сильной слабостью, острой невралгией, отеками, недостаточностью кровообращения и приводила к смерти.
В лабораториях всего мира искали возбудителя этой загадочной болезни, но все было напрасным. Причину ее открыл не ученый бактериолог, а скромный тюремный врач из Батавии (Индонезия) Христиан Эйкман.
Наблюдая за симптомами бери-бери у заключенных и домашних птиц, он обнаружил, что у птиц они исчезли после кормления неочищенным черным рисом, от которого отказывались заключенные. Поставив много опытов, врач Эйкман в 1897 году известил мир, что причиной этой болезни является отсутствие определенного элемента, содержащегося в оболочке риса. Он назвал его элементом B, собственно это был тиамин, или витамин B1. Эпидемия распространилась вдоль железнодорожной линии потому, что люди, которые строили ее, стали потреблять белый, очищенный от оболочки рис, хотя в глубине страны извечным питанием был натуральный, неочищенный черный рис.
И только в 1911 году польский учёный Казимир Функ, работавший в Лондоне, выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.
Сейчас известно, что заболевание бери-бери связано с сочетанным дефицитом всех витаминов гр.B, также как и пеллагра, которую раньше связывали только с дефицитом вит.B3(РР, ниацин). Пеллагра сопровождается дерматитом, поносом и слабоумием.
Каковы видимые признаки недостатка витаминов гр.B? При недостаточном потреблении витаминов гр.B вкусовые сосочки впереди языка и по его краям сначала расширяются, а позже уменьшаются и даже могут исчезнуть, в результате чего кончик и края языка становятся гладкими, полированными. На задней же поверхности сосочки все больше увеличиваются и напоминают шляпки грибов, затем и там они исчезают. Поэтому если у вас снизилась вкусовая чувствительность – проверьте поджелудочную железу и принимайте витамины гр.B.
При нарастании дефицита на языке появляются желобки и трещины – сначала по центральной части языка, а потом и по всей поверхности.
Язык также может увеличиваться, стать большим, отечным, с вмятинами по краям, темно-красного цвета. При гипотиреозе язык также увеличивается в размерах и на нем появляются отпечатки зубов, но язык при этом бледный.
Иногда вследствие атрофии язык может и уменьшаться, приобретая разные оттенки – фиолетовый, пурпурный, блестяще-красный…
Особенностью витаминов гр.B является то, что все они работают «в команде», «в кулачке»… Если есть дефицит какого-либо из них, то ощущается недостаток всех других витаминов гр.B, поэтому витамины гр.B надо принимать в комплексе!
Пройдемся по отдельным витаминам этой группы…
ВИТАМИН B12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН). Витамин B12 обеспечивает нормальную деятельность фолиевой кислоты (витамин B9), участвует в переработке жиров, углеводов и белков, играет важную роль в кроветворении. Дефицит B12 нарушает мыслительные процессы, ухудшает память и внимание. В более тяжелых случаях возникает анемия, неврастения, нервозность и невриты, спутанность сознания, проблемы с речью. Содержится только в продуктах животного происхождения. Особенно богатыми источниками витамина B12 являются моллюски, раки, селедка, сардины, форель и некоторые виды мяса.
При недостатке других витаминов гр.B в желудке снижается выработка соляной кислоты и внутреннего фактора Касла, вследствие чего витамин B12 не усваивается. Недостаток витамина B12 вызывает появление язв в полости рта и на языке, жжение языка, НМЦ, неприятный запах от тела, боли в спине, шаркающую походку, патологические изменения в спинном мозге вплоть да паралича. При одновременном недостатке вит.B12 и B9 (фолиевая кислота) возникает злокачественная анемия.
ПАБК (ПАРА-АМИНОБЕЗОЙНАЯ КИСЛОТА), B10 – ее дефицит вызывает экзему, анемию, поседение волос, витилиго. ПАБК нужна и для жизни полезных бактерий в нашем кишечнике.
ВИТАМИН B9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА). Витамин B9 участвует в белковом обмене и способствует усвоению кобаламина (витамина B12), предотвращает атеросклероз, поддерживает процессы кроветворения. Дефицит фолиевой кислоты встречается часто и проявляется забывчивостью, раздражительностью, вызывает бессонницу и анемическую утомляемость. Фолиевая кислота необходима для деления всех клеток, а также для синтеза ДНК и РНК. Без нее нарушаются рост и развитие любых тканей организма, а также восстановление тканей. Витамин B9 входит в состав многих клеточных ферментов, без которых невозможна утилизация глюкозы и аминокислот, а также синтез антител.
При дефиците витамина B9 возникает макроцитарная анемия (когда размеры эритроцитов превышают нормальные), наблюдается утомляемость и депрессия, бледность и серо-коричневая пигментация кожи. Дефицит фолиевой кислоты особенно опасен во время беременности, т.к. вызывает преждевременные или осложненные роды, является причиной анемии у новорожденных, повышает риск смертности младенцев, а также риск уродства и задержки умственного развития ребенка. Т.о, если у беременной появляются серо-коричневые пятна на коже, то это явный дефицит витамина B9, что является не только косметическим дефектом, но и угрозой для малыша. При приеме противозачаточных таблеток также может появиться подобная пигментация, т.к. повышается потребность в фолиевой кислоте.
Фенобарбитал (корвалол, барбовал), кстати, очень быстро разрушает фолиевую кислоту.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в таком продукте NSP как Суперкомплекс – 200мкг в 1 таблетке. Для сравнения - в 1табл. Нутри Калма – 133 мг, в 1табл. Мега-Хел – 33 мг.
ИНОЗИТОЛ (ВИТ.B8). Его дефицит может вызвать выпадение волос, запоры, дерматиты, ухудшение зрения. Это витамин накапливается в хрусталике и сердечной мышце, что говорит о его важности для этих тканей. Инозитол активизирует перистальтику ЖКТ. Может снижать уровень холестерина в крови. Вместе с ХОЛИНОМ – еще одним витамином гр.B, B4 – инозитол входит в состав лецитина. Лецитин способствует обмену холестерина, входит в состав головного мозга и миелиновых оболочек нервных волокон, улучшает обмен жиров и усвоение жирорастворимых витаминов (A, E, D, K).
При недостатке холина может возникать нефрит, который сопровождается повышение уровня холестерина в крови в 3- 4 раза. Кстати, холин может синтезироваться в организме из метионина - незаменимой аминокислоты. Но в присутствии вит.B 9 и 12. И если больному с нефритом ограничивать белки и не давать холин, то его состояние будет только ухудшаться. При недостатке холина может также развиться гипертония и жировое перерождение печени (стеароз, гепатоз). Поэтому Лив-Гард – это основной продукт NSP при жировом гепатозе. Кроме того, дефицит холина может вызвать язву желудка, кровоизлияния в миокард и надпочечники.
Холин также необходим для синтеза ДНК и РНК (наш наследственный аппарат). Холин является компонентом ацетилхолина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. При его недостатке может развиться мышечная дистрофия. При дефиците холина вит.A не запасается впрок.
БИОТИН (ВИТАМИН H, B7). Витамин B7 играет важную роль в регуляции уровня сахара, участвует в реакциях синтеза жирных кислот и метаболизма аминокислот. Дефицит биотина возникает редко, потому что он синтезируется микрофлорой кишечника. Но при дисбактериозе синтез этого витамина будет недостаточным.
У грудных детей нехватка витамина B7 может вызвать дисфункции нервной системы и замедление роста организма.
При недостатке биотина у животных развиваются экзема или дерматит, выпадают волосы, возникают сердечные и легочные заболевания. Сырой белок яиц содержит авидин, который связывает биотин, поэтому много сырых яиц не следует употреблять.
ВИТАМИН B6 (ПИРИДОКСИН). Витамин B6 принимает участие в белковом обмене и процессах кроветворения. Нехватка пиридоксина вызывает снижение иммунной защиты, атеросклероз, развитие анемии, дерматитов. При дефиците витамина B6 появляются головные боли, головокружение, дурной запах изо рта, спастические боли в животе, обострение геморроя, тошнота, рвота, депрессия и бессонница, перхоть, себорея и экзема на коже головы, на бровях, вокруг носа и за ушами, сухость, трещины и язвы кожи, язвы на языке и во рту, нарушается сон и белковый обмен.
Что мы бы порекомендовали такому человеку в первую очередь? - Очистку кишечника. А что надо сделать? На-кор-мить!!!))) Оптимально, когда все программы очистки мы сочетаем с приемом витаминов. Исключением может быть явный паразитоз. В этом случае витамины целесообразно вводить через пару недель после начала оздоровительной программы.
Недостаток пиридоксина может вызывать припадки, напоминающие эпилептические. Он нужен для поддержки нормального уровня магния в крови и тканях организма, а магний в свою очередь активирует десятки ферментов, в работе которых участвует витамин B6. Таким образом они – витамин B6 и магний – действуют совместно, поэтому и принимать их надо совместно, т.е. к Нутри Калму всегда добавляем Кальций Магний Хелат или Остео Плюс.
Витамин B6 нужен для усвоения аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, он участвует в синтезе лецитина, в обмене триптофана. Дефицит B6 при беременности может вызывать тошноту и рвоту, головные боли и нервозность, геморрой и отеки, судороги, в том числе при эклампсии.
При дефиците B6 появляются щавелевокислые соли (оксалаты), а когда не хватает B6 и магния – кальциево-фосфатные.
В6 может облегчить состояние при тиках, треморе, судорогах, мышечной слабости, а также улучшить контроль за мочеиспусканием, в частности при энурезе и рассеянном склерозе.
ВИТАМИН B5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА). Витамин B5 участвует в формировании гормонального фона организма, обеспечивает работу нервной, иммунной систем и надпочечников. Дефицит витамина B5 приводит к появлению угрей и повышению чувствительности кожи к раздражителям, к тошноте, а также к головным болям, головокружениям, сердцебиению, судорогам, снижению иммунитета, боли и чувству жжения в ступнях, к бессоннице, депрессии, вздорности и раздражительности либо подавленности. При значительном дефиците пантотеновой кислоты истощаются надпочечники, давление падает, синтез соляной кислоты снижается, ослабляется перистальтика, возникают запоры.
Дело в том, что в пантотеновой кислоте нуждаются все клетки организма. Без нее нет правильного сжигания жира и сахаров, не вырабатывается энергия, нарушается обмен ПАБК и холина. В опытах на животных было показано, что когда надпочечники здоровы, то в ответ на инфекцию миндалины, аденоиды и другие лимфатические железы уменьшаются. Когда же в результате дефицита пантотеновой кислоты и/или других питательных веществ надпочечники истощаются, миндалины и другие лимфатические железы увеличиваются.
Дефицит пантотеновой кислоты может быть причиной хронических аллергических заболеваний, в том числе у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.
Другим расстройством, возникающим при недостатке пантотеновой кислоты, является гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови). Гипогликемия вызывает такие ощущения как слабость, изнеможение, головокружение, обмороки, нервозность, головная боль. Такая реакция организма также связана с истощением надпочечников. На таком фоне могут возникнуть приступы астмы, вспышки раздражительности, язвы желудка.
Фактически прием пантотеновой кислоты может быть столь же эффективным, как прием кортизона. Пантотеновая кислота нужна не только для синтеза кортизона, но и еще почти 30 других гормонов надпочечников, в том числе некоторых половых.
Как, вам уже захотелось принимать пантотеновую кислоту?)))
Больше всего ее содержится в Нутри Калме – 80 мг в 1 таблетке. В 1 таблетке Суперкомплекса -10 мг, в 1таблетке Мега-Хел – 40 мг.
ВИТАМИН B4. Витамин B4 улучшает память и участвует в обеспечении работы нервной системы, регулирует уровень инсулина, способствует обмену жиров в печени. Недостаток витамина B4 вызывает кровотечения, поражение почек, приводит к накоплению жира в печени.
ВИТАМИН B3. ОН ЖЕ ВИТАМИН РР, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, НИКОТИНАМИД, НИАЦИН. Витамин B3 участвует в работе надпочечников, нервной и кровеносной систем. Дефицит ниацина приводит к дерматиту, депрессии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, диарее, тошноте. Острый недостаток витамина B3 вызывает пеллагру, при которой к перечисленным симптомам добавляется слабоумие. Раньше люди тысячами умирали от пеллагры, отсюда и название – PP (предупреждающий пеллагру). Классическое название пеллагры — «болезнь трёх Д» — диарея, дерматит, деменция. В англоязычной литературе иногда добавляют четвёртую Д — от англ. «смерть».
При исключении ниацина из пищи происходят изменения личности. Смелые, решительные, предусмотрительные и активные люди превращаются в робких, боязливых, подозрительных и умственно заторможенных субъектов.
При умеренном дефиците ниацина язык обложен толстым слоем бактериального налета, может возникнуть афтозный стоматит, изъязвления в полости рта и на деснах. Возникают внутреннее напряжение, возбужденность и раздражительность, беспокоят головокружения, головные боли, бессонница и ослабление памяти. Кожные изменения напоминают солнечные ожоги и обостряются под действием солнца. Позже кожа темнеет, становится сухой и шелушится. Одновременно развиваются расстройства ЖКТ и анемия.
Ниацин может помочь больным с шизофренией.
Больше всего ниацина содержит Нутри Калм – 40 мг в 1табл. Суперкомплекс – 15 мг, а Мега-Хел 8 мг в 1 таблетке.
ВИТАМИН B2 (РИБОФЛАВИН). Витамин B2 отвечает за образование энергии, способствует заживлению ран, нормальному развитию и росту детей, от него зависит состояние кожи и слизистых оболочек. Нехватка витамина B2 приводит к шелушению кожных покровов, ухудшению зрения, воспалению губ и языка, вызывает сонливость, тревожность, головокружение.
При дефиците витамина B2 возникают следующие признаки: ярко-красный или пурпурный цвет языка, на нижней губе появляются крошечные складки, затем губа становится морщинистой и шершавой, с отслаиванием мелких чешуек. При нарастании дефицита в углах рта появляются трещины, которые плохо заживают. Затем вокруг рта могут появиться радиальные морщины, направленные так же, как складки при сложенных для свиста губах. Верхняя губа постепенно подтягивается и уменьшается в размерах.
Один из ранних симптомов дефицита B2 – повышение чувствительности глаз к свету. Это бывает и при дефиците витамина А, но при дефиците В2 не страдает сумеречное зрение. Слабое освещение при дефиците В2 также вызывает дискомфорт. При повышении дефицита глаза слезятся, веки воспаляются и зудят, возникает ощущение, что в глаза попали соринки.
При зрительной нагрузке глаза быстро краснеют. Это вызвано недостаточностью ферментов, обеспечивающих взаимодействие с кислородом, для работы которых нужен В2. В результате происходит кислородное голодание роговицы и сосуды вынуждены расширятся, глаза краснеют…
Такая же картина наблюдается и на коже щек. При дефиците В2 кожа приобретает неестественный яркий цвет – это розацеа, особенно это заметно в области глаз, нижней челюсти и около ушей. Со временем могут появиться розовые угри.
При тяжелом хроническом дефиците витамина В2, который часто наблюдается у алкоголиков, расширенные сосуды хорошо заметны на носу и по всему лицу.
При недостатке витамина В2 кожа носа, подбородка и лба становится жирной, появляются жировики. В уголках глаз могут появиться трещинки и по утрам трудно разлепить ресницы от жирных выделений. У основания носа также могут появиться трещинки и жирные корочки.
И, наконец, ВИТАМИН В1 (ТИАМИН). Обеспечивает выработку энергии в организме. При дефиците появляются боли в области сердца, сердцебиение, одышка, запоры, слабость, ухудшение зрения, психические расстройства. При усилении дефицита может наступить расширение сердца.
При экспериментальном отсутствии витамина В1 в пище происходят изменения личности – люди становятся вздорными, раздражительными, нетерпимыми, забывчивыми, безынициативными, умственно заторможенными. Затем добавляются усталость, сонливость и болезненная восприимчивость у шуму (как и при дефиците магния), возникает чувство онемения рук и ног, развивается малокровие, снижается давление и обмен веществ. Уменьшается продукция соляной кислоты вплоть до ее отсутствия. Из-за слабости мышц кишечника развивается запор. Улучшение состояния при добавлении В1 наступает в считанные дни!
Дело в том, что при дефиците витамина В1 нарушается работа фермента, отвечающего за превращение глюкозы в энергию и жиры. Таким образом, все ткани и мозг остаются без энергии…
Характерным признаком дефицита В1 являются невриты, а также различные неврологические расстройства и прежде всего невралгии – невралгия тройничного нерва, боли при опоясывающем лишае, в поясничной области и ногах при люмбаго и ишиалгии. Они возникают из-за накопления пировиноградной и молочной кислот и поражения нервных клеток. Этим же обусловлены некоторые головные боли, повышенная нервная возбудимость, а также тошнота и рвота. В целом проявления дефицита витамина В1 могут меняться даже в течение суток.
Больше всего витамина В1 содержится в Нутри Калме - в 1 таблетке 20 мг. Для сравнения – в 1табл. Суперкомплекса 1,5 мг, в 1табл. Мега-Хел 16,7мг.
Усвоение и выведение витаминов гр.В. Получить избыток витаминов гр.B из повседневного рациона невозможно, т.к. они водорастворимые и не могут запасаться в нашем организме, за исключением фолиевой кислоты и В12. Излишек витаминов выводится из организма с продуктами выделения. Именно поэтому нужно постоянно пополнять запасы витаминов группы B. Избыточное потребление воды выводит витамины гр.В с мочой.
Если говорить о насыщении организма витаминами гр.В, то подобно тому, как губка может быть слегка увлажненной или же насквозь пропитанной водой, так и наши клетки могут удерживать то или иное количество этих витаминов. Лучше, если губка будет напитана водой (это сравнение Аделии Дэвис).
Избыток жидкости, кофе и алкоголь повышают потребность в витаминах гр.В.
Как усваиваются витамины гр.В?
Витамины этой группы намного хуже усваиваются при одновременном употреблении следующих веществ:
-алкоголя,
-рафинированного (белого) сахара,
-антибиотиков,
-изониазида (противотуберкулезный препарат),
-противосудорожных препаратов,
-сорбентов.
И будем помнить, что любое заболевание органов пищеварения отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника, которая играет немалую роль в синтезе и всасывании витаминов группы В.
При стрессах ускоряются обменные процессы, поэтому потребность в витаминах гр.B увеличивается: потребность в витамине B1 в 10 раз, витаминов B2,5 и 6 - в пять раз.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:
1.Витамины группы В нужны абсолютно всем людям, в любом возрасте.
2.Витамины группы В, как и другие витамины, должны быть обязательным элементом любой оздоровительной программы.
3.Повышенные дозы витаминов группы В требуются людям
- с повышенной утомляемостью,
- нарушениями сна и психики,
- при болезнях ССС, ЖКТ и кожи,
- при бесплодии,
- при повышенной физической и психической нагрузке,
-женщинам при беременности и в период лактации, при использовании гормональных контрацептивов,
- и, конечно же, при острых соматических и инфекционных заболеваниях, так как включаются все резервные механизмы защиты, что требует больших усилий со стороны нервной системы.
Покажите мне человека, которому не нужны витамины группы В…)))
Уважаемые читатели! Подробно познакомиться с названными продуктами можно здесь http://www.natr.ru/ и здесь https://h-center.nsp.ua/
Оформить дисконт (-30%) и сделать заказ - выбирайте страницы в оглавлении блога в зависимости от страны проживания.
Холин также необходим для синтеза ДНК и РНК (наш наследственный аппарат). Холин является компонентом ацетилхолина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. При его недостатке может развиться мышечная дистрофия. При дефиците холина вит.A не запасается впрок.
БИОТИН (ВИТАМИН H, B7). Витамин B7 играет важную роль в регуляции уровня сахара, участвует в реакциях синтеза жирных кислот и метаболизма аминокислот. Дефицит биотина возникает редко, потому что он синтезируется микрофлорой кишечника. Но при дисбактериозе синтез этого витамина будет недостаточным.
У грудных детей нехватка витамина B7 может вызвать дисфункции нервной системы и замедление роста организма.
При недостатке биотина у животных развиваются экзема или дерматит, выпадают волосы, возникают сердечные и легочные заболевания. Сырой белок яиц содержит авидин, который связывает биотин, поэтому много сырых яиц не следует употреблять.
ВИТАМИН B6 (ПИРИДОКСИН). Витамин B6 принимает участие в белковом обмене и процессах кроветворения. Нехватка пиридоксина вызывает снижение иммунной защиты, атеросклероз, развитие анемии, дерматитов. При дефиците витамина B6 появляются головные боли, головокружение, дурной запах изо рта, спастические боли в животе, обострение геморроя, тошнота, рвота, депрессия и бессонница, перхоть, себорея и экзема на коже головы, на бровях, вокруг носа и за ушами, сухость, трещины и язвы кожи, язвы на языке и во рту, нарушается сон и белковый обмен.
Что мы бы порекомендовали такому человеку в первую очередь? - Очистку кишечника. А что надо сделать? На-кор-мить!!!))) Оптимально, когда все программы очистки мы сочетаем с приемом витаминов. Исключением может быть явный паразитоз. В этом случае витамины целесообразно вводить через пару недель после начала оздоровительной программы.
Недостаток пиридоксина может вызывать припадки, напоминающие эпилептические. Он нужен для поддержки нормального уровня магния в крови и тканях организма, а магний в свою очередь активирует десятки ферментов, в работе которых участвует витамин B6. Таким образом они – витамин B6 и магний – действуют совместно, поэтому и принимать их надо совместно, т.е. к Нутри Калму всегда добавляем Кальций Магний Хелат или Остео Плюс.
Витамин B6 нужен для усвоения аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, он участвует в синтезе лецитина, в обмене триптофана. Дефицит B6 при беременности может вызывать тошноту и рвоту, головные боли и нервозность, геморрой и отеки, судороги, в том числе при эклампсии.
При дефиците B6 появляются щавелевокислые соли (оксалаты), а когда не хватает B6 и магния – кальциево-фосфатные.
В6 может облегчить состояние при тиках, треморе, судорогах, мышечной слабости, а также улучшить контроль за мочеиспусканием, в частности при энурезе и рассеянном склерозе.
ВИТАМИН B5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА). Витамин B5 участвует в формировании гормонального фона организма, обеспечивает работу нервной, иммунной систем и надпочечников. Дефицит витамина B5 приводит к появлению угрей и повышению чувствительности кожи к раздражителям, к тошноте, а также к головным болям, головокружениям, сердцебиению, судорогам, снижению иммунитета, боли и чувству жжения в ступнях, к бессоннице, депрессии, вздорности и раздражительности либо подавленности. При значительном дефиците пантотеновой кислоты истощаются надпочечники, давление падает, синтез соляной кислоты снижается, ослабляется перистальтика, возникают запоры.
Дело в том, что в пантотеновой кислоте нуждаются все клетки организма. Без нее нет правильного сжигания жира и сахаров, не вырабатывается энергия, нарушается обмен ПАБК и холина. В опытах на животных было показано, что когда надпочечники здоровы, то в ответ на инфекцию миндалины, аденоиды и другие лимфатические железы уменьшаются. Когда же в результате дефицита пантотеновой кислоты и/или других питательных веществ надпочечники истощаются, миндалины и другие лимфатические железы увеличиваются.
Дефицит пантотеновой кислоты может быть причиной хронических аллергических заболеваний, в том числе у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.
Другим расстройством, возникающим при недостатке пантотеновой кислоты, является гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови). Гипогликемия вызывает такие ощущения как слабость, изнеможение, головокружение, обмороки, нервозность, головная боль. Такая реакция организма также связана с истощением надпочечников. На таком фоне могут возникнуть приступы астмы, вспышки раздражительности, язвы желудка.
Фактически прием пантотеновой кислоты может быть столь же эффективным, как прием кортизона. Пантотеновая кислота нужна не только для синтеза кортизона, но и еще почти 30 других гормонов надпочечников, в том числе некоторых половых.
Как, вам уже захотелось принимать пантотеновую кислоту?)))
Больше всего ее содержится в Нутри Калме – 80 мг в 1 таблетке. В 1 таблетке Суперкомплекса -10 мг, в 1таблетке Мега-Хел – 40 мг.
ВИТАМИН B4. Витамин B4 улучшает память и участвует в обеспечении работы нервной системы, регулирует уровень инсулина, способствует обмену жиров в печени. Недостаток витамина B4 вызывает кровотечения, поражение почек, приводит к накоплению жира в печени.
ВИТАМИН B3. ОН ЖЕ ВИТАМИН РР, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, НИКОТИНАМИД, НИАЦИН. Витамин B3 участвует в работе надпочечников, нервной и кровеносной систем. Дефицит ниацина приводит к дерматиту, депрессии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, диарее, тошноте. Острый недостаток витамина B3 вызывает пеллагру, при которой к перечисленным симптомам добавляется слабоумие. Раньше люди тысячами умирали от пеллагры, отсюда и название – PP (предупреждающий пеллагру). Классическое название пеллагры — «болезнь трёх Д» — диарея, дерматит, деменция. В англоязычной литературе иногда добавляют четвёртую Д — от англ. «смерть».
При исключении ниацина из пищи происходят изменения личности. Смелые, решительные, предусмотрительные и активные люди превращаются в робких, боязливых, подозрительных и умственно заторможенных субъектов.
При умеренном дефиците ниацина язык обложен толстым слоем бактериального налета, может возникнуть афтозный стоматит, изъязвления в полости рта и на деснах. Возникают внутреннее напряжение, возбужденность и раздражительность, беспокоят головокружения, головные боли, бессонница и ослабление памяти. Кожные изменения напоминают солнечные ожоги и обостряются под действием солнца. Позже кожа темнеет, становится сухой и шелушится. Одновременно развиваются расстройства ЖКТ и анемия.
Ниацин может помочь больным с шизофренией.
Больше всего ниацина содержит Нутри Калм – 40 мг в 1табл. Суперкомплекс – 15 мг, а Мега-Хел 8 мг в 1 таблетке.
ВИТАМИН B2 (РИБОФЛАВИН). Витамин B2 отвечает за образование энергии, способствует заживлению ран, нормальному развитию и росту детей, от него зависит состояние кожи и слизистых оболочек. Нехватка витамина B2 приводит к шелушению кожных покровов, ухудшению зрения, воспалению губ и языка, вызывает сонливость, тревожность, головокружение.
При дефиците витамина B2 возникают следующие признаки: ярко-красный или пурпурный цвет языка, на нижней губе появляются крошечные складки, затем губа становится морщинистой и шершавой, с отслаиванием мелких чешуек. При нарастании дефицита в углах рта появляются трещины, которые плохо заживают. Затем вокруг рта могут появиться радиальные морщины, направленные так же, как складки при сложенных для свиста губах. Верхняя губа постепенно подтягивается и уменьшается в размерах.
Один из ранних симптомов дефицита B2 – повышение чувствительности глаз к свету. Это бывает и при дефиците витамина А, но при дефиците В2 не страдает сумеречное зрение. Слабое освещение при дефиците В2 также вызывает дискомфорт. При повышении дефицита глаза слезятся, веки воспаляются и зудят, возникает ощущение, что в глаза попали соринки.
При зрительной нагрузке глаза быстро краснеют. Это вызвано недостаточностью ферментов, обеспечивающих взаимодействие с кислородом, для работы которых нужен В2. В результате происходит кислородное голодание роговицы и сосуды вынуждены расширятся, глаза краснеют…
Такая же картина наблюдается и на коже щек. При дефиците В2 кожа приобретает неестественный яркий цвет – это розацеа, особенно это заметно в области глаз, нижней челюсти и около ушей. Со временем могут появиться розовые угри.
При тяжелом хроническом дефиците витамина В2, который часто наблюдается у алкоголиков, расширенные сосуды хорошо заметны на носу и по всему лицу.
При недостатке витамина В2 кожа носа, подбородка и лба становится жирной, появляются жировики. В уголках глаз могут появиться трещинки и по утрам трудно разлепить ресницы от жирных выделений. У основания носа также могут появиться трещинки и жирные корочки.
И, наконец, ВИТАМИН В1 (ТИАМИН). Обеспечивает выработку энергии в организме. При дефиците появляются боли в области сердца, сердцебиение, одышка, запоры, слабость, ухудшение зрения, психические расстройства. При усилении дефицита может наступить расширение сердца.
При экспериментальном отсутствии витамина В1 в пище происходят изменения личности – люди становятся вздорными, раздражительными, нетерпимыми, забывчивыми, безынициативными, умственно заторможенными. Затем добавляются усталость, сонливость и болезненная восприимчивость у шуму (как и при дефиците магния), возникает чувство онемения рук и ног, развивается малокровие, снижается давление и обмен веществ. Уменьшается продукция соляной кислоты вплоть до ее отсутствия. Из-за слабости мышц кишечника развивается запор. Улучшение состояния при добавлении В1 наступает в считанные дни!
Дело в том, что при дефиците витамина В1 нарушается работа фермента, отвечающего за превращение глюкозы в энергию и жиры. Таким образом, все ткани и мозг остаются без энергии…
Характерным признаком дефицита В1 являются невриты, а также различные неврологические расстройства и прежде всего невралгии – невралгия тройничного нерва, боли при опоясывающем лишае, в поясничной области и ногах при люмбаго и ишиалгии. Они возникают из-за накопления пировиноградной и молочной кислот и поражения нервных клеток. Этим же обусловлены некоторые головные боли, повышенная нервная возбудимость, а также тошнота и рвота. В целом проявления дефицита витамина В1 могут меняться даже в течение суток.
Больше всего витамина В1 содержится в Нутри Калме - в 1 таблетке 20 мг. Для сравнения – в 1табл. Суперкомплекса 1,5 мг, в 1табл. Мега-Хел 16,7мг.
Усвоение и выведение витаминов гр.В. Получить избыток витаминов гр.B из повседневного рациона невозможно, т.к. они водорастворимые и не могут запасаться в нашем организме, за исключением фолиевой кислоты и В12. Излишек витаминов выводится из организма с продуктами выделения. Именно поэтому нужно постоянно пополнять запасы витаминов группы B. Избыточное потребление воды выводит витамины гр.В с мочой.
Если говорить о насыщении организма витаминами гр.В, то подобно тому, как губка может быть слегка увлажненной или же насквозь пропитанной водой, так и наши клетки могут удерживать то или иное количество этих витаминов. Лучше, если губка будет напитана водой (это сравнение Аделии Дэвис).
Избыток жидкости, кофе и алкоголь повышают потребность в витаминах гр.В.
Как усваиваются витамины гр.В?
Витамины этой группы намного хуже усваиваются при одновременном употреблении следующих веществ:
-алкоголя,
-рафинированного (белого) сахара,
-антибиотиков,
-изониазида (противотуберкулезный препарат),
-противосудорожных препаратов,
-сорбентов.
И будем помнить, что любое заболевание органов пищеварения отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника, которая играет немалую роль в синтезе и всасывании витаминов группы В.
При стрессах ускоряются обменные процессы, поэтому потребность в витаминах гр.B увеличивается: потребность в витамине B1 в 10 раз, витаминов B2,5 и 6 - в пять раз.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:
1.Витамины группы В нужны абсолютно всем людям, в любом возрасте.
2.Витамины группы В, как и другие витамины, должны быть обязательным элементом любой оздоровительной программы.
3.Повышенные дозы витаминов группы В требуются людям
- с повышенной утомляемостью,
- нарушениями сна и психики,
- при болезнях ССС, ЖКТ и кожи,
- при бесплодии,
- при повышенной физической и психической нагрузке,
-женщинам при беременности и в период лактации, при использовании гормональных контрацептивов,
- и, конечно же, при острых соматических и инфекционных заболеваниях, так как включаются все резервные механизмы защиты, что требует больших усилий со стороны нервной системы.
Покажите мне человека, которому не нужны витамины группы В…)))
Уважаемые читатели! Подробно познакомиться с названными продуктами можно здесь http://www.natr.ru/ и здесь https://h-center.nsp.ua/
Оформить дисконт (-30%) и сделать заказ - выбирайте страницы в оглавлении блога в зависимости от страны проживания.