Друзья, давайте считать вместе. :-)
В 100 г кунжута содержится 1747 мг кальция (в маке, кстати, тоже немало - 1500).
Предположим, что ежедневно Вы используете как минимум 1 чайную ложку кунжута. Также представим, что Вам удалось тщательно разжевать каждое зернышко - такое маленькое и гладенькое, которое так и норовит проскользнуть в пищевод целиком...
В 1 ч.л. 7 г кунжута, т.е. Вы теоретически получите 105 мг кальция. Неплохая цифра. Из пищи усваивается обычно не более 1/2 кальция. Остается 52. Но даже представим что полностью, пусть будет 105. Но... Дело в том что цифра 1474 касается черного, неочищенного кунжута. Т.е., в скорлупе. Как Вы понимаете, чем плотнее материал, тем больше там кальция и кремния. Т.е., кальций в основном в черной шелухе. И тщательно разжевать неочищенный кунжут (сравните тщательно разжевать подсолнечниковые семечки вместе с шелухой) проблематично.
В товарном же кунжуте, желтеньком и гладком, кальция в 10-12 раз меньше. Т.е. эти самые 1747 мг (1,5 г) кальция содержатся не в 100 г кунжута, а в 1 кг и с чайной ложкой Вы получите при 100%-усвоении не 105, а 10 мг кальция.
Если же кунжут поджарить, то кальций вообще переходит в труднодоступную форму.
Теперь по цене. В среднем кунжут стоит от 5 до 15 долларов за кг. Есть и дороже. Но давайте возьмем среднюю величину - 10 долларов. Получается, что 1,5 г кальция, или обеспечение суточной потребности в кальции на 2 дня при 100%-усвоении (что невозможно), обходится в эти 10 долларов. Для сравнения, 1,5 г кальция в хелатной, максимально биодоступной, форме от NSP обходятся в 0,8 доллара. Это вместе с магнием, фосфором и витамином Д3 (продукт Кальций Магний Хелат от NSP).
Выводы. Кунжут - прекрасная специя с массой полезных биологически активных веществ. Но ввиду несущественного весового потребления значимым источником кальция в европейском питании служить не может.
Как получить биодоступный кальций в необходимом количестве и при этом не засорить себе желудок, смотрите и читайте ниже...
В 100 г кунжута содержится 1747 мг кальция (в маке, кстати, тоже немало - 1500).
Предположим, что ежедневно Вы используете как минимум 1 чайную ложку кунжута. Также представим, что Вам удалось тщательно разжевать каждое зернышко - такое маленькое и гладенькое, которое так и норовит проскользнуть в пищевод целиком...
В 1 ч.л. 7 г кунжута, т.е. Вы теоретически получите 105 мг кальция. Неплохая цифра. Из пищи усваивается обычно не более 1/2 кальция. Остается 52. Но даже представим что полностью, пусть будет 105. Но... Дело в том что цифра 1474 касается черного, неочищенного кунжута. Т.е., в скорлупе. Как Вы понимаете, чем плотнее материал, тем больше там кальция и кремния. Т.е., кальций в основном в черной шелухе. И тщательно разжевать неочищенный кунжут (сравните тщательно разжевать подсолнечниковые семечки вместе с шелухой) проблематично.
В товарном же кунжуте, желтеньком и гладком, кальция в 10-12 раз меньше. Т.е. эти самые 1747 мг (1,5 г) кальция содержатся не в 100 г кунжута, а в 1 кг и с чайной ложкой Вы получите при 100%-усвоении не 105, а 10 мг кальция.
Если же кунжут поджарить, то кальций вообще переходит в труднодоступную форму.
Теперь по цене. В среднем кунжут стоит от 5 до 15 долларов за кг. Есть и дороже. Но давайте возьмем среднюю величину - 10 долларов. Получается, что 1,5 г кальция, или обеспечение суточной потребности в кальции на 2 дня при 100%-усвоении (что невозможно), обходится в эти 10 долларов. Для сравнения, 1,5 г кальция в хелатной, максимально биодоступной, форме от NSP обходятся в 0,8 доллара. Это вместе с магнием, фосфором и витамином Д3 (продукт Кальций Магний Хелат от NSP).
Выводы. Кунжут - прекрасная специя с массой полезных биологически активных веществ. Но ввиду несущественного весового потребления значимым источником кальция в европейском питании служить не может.
Как получить биодоступный кальций в необходимом количестве и при этом не засорить себе желудок, смотрите и читайте ниже...