Рацион, богатый витамином В4, спасет ваш мозг от старения, установили ученые из Бостонского Университета. Данный витамин можно найти в яйцах, курице, морской рыбе, бобовых, сообщает The Daily Mail.
Исследователи выяснили, что люди, потребляющие В4, лучше справлялись с тестами на память и имели меньше изменений в мозге, связанных с деменцией. Доктор Рода Ау подчеркивает: рацион оказывает прямое влияние на состояние человека.
Надо сказать, ранее ученые доказали, что Средиземноморская диета, включающая рыбу, овощи, оливковое масло, также оказывает защитный эффект. Что касается последнего изыскания, в основу был положен анализ исследования здоровья сердца, включавшего около 1400 человек в возрасте от 36 до 83 лет.
Добровольцы отвечали на вопросы относительно их рациона в 1991-1995 годах. А в промежуток между 1998 и 2001 годами они прошли тесты на память и прочие когнитивные способности, как и МРТ-сканирование. Оказалось, люди, в чьем рационе было много витамина В4, лучше всех справились с тестами. У них также реже отмечались признаки патологии под названием "гиперинтенсивность белого вещества", которая может говорить о заболеваниях сосудов мозга, инсульте и деменции.
Ученные связывают удивительные свойства витамина с тем, что В4 является предшественником соединения мозга – ацетилхолина (играет важную роль с точки зрения памяти и прочих когнитивных функций; его низкая концентрация сопряжена с болезнью Альцгеймера). В целом специалисты рекомендуют мужчинам потреблять 550 миллиграммов витамина в день, а женщинам – 425 миллиграммов витамина.
Компания NSP предлагает продукт с предшественником ацетилхолина "Лецитин"
Материал прислал Александр Дорош
Исследователи выяснили, что люди, потребляющие В4, лучше справлялись с тестами на память и имели меньше изменений в мозге, связанных с деменцией. Доктор Рода Ау подчеркивает: рацион оказывает прямое влияние на состояние человека.
Надо сказать, ранее ученые доказали, что Средиземноморская диета, включающая рыбу, овощи, оливковое масло, также оказывает защитный эффект. Что касается последнего изыскания, в основу был положен анализ исследования здоровья сердца, включавшего около 1400 человек в возрасте от 36 до 83 лет.
Добровольцы отвечали на вопросы относительно их рациона в 1991-1995 годах. А в промежуток между 1998 и 2001 годами они прошли тесты на память и прочие когнитивные способности, как и МРТ-сканирование. Оказалось, люди, в чьем рационе было много витамина В4, лучше всех справились с тестами. У них также реже отмечались признаки патологии под названием "гиперинтенсивность белого вещества", которая может говорить о заболеваниях сосудов мозга, инсульте и деменции.
Ученные связывают удивительные свойства витамина с тем, что В4 является предшественником соединения мозга – ацетилхолина (играет важную роль с точки зрения памяти и прочих когнитивных функций; его низкая концентрация сопряжена с болезнью Альцгеймера). В целом специалисты рекомендуют мужчинам потреблять 550 миллиграммов витамина в день, а женщинам – 425 миллиграммов витамина.
Компания NSP предлагает продукт с предшественником ацетилхолина "Лецитин"
Материал прислал Александр Дорош