
Выражается поллиноз чаще всего – в 95% случаев - такими симптомами, как аллергический ринит (насморк, заложенность носа, обильные выделения из носа, зуд носа и неба, приступообразное чихание) и аллергический конъюнктивит (покраснение глаз, зуд и отек век, слезотечение).
Немного истории... Симптомы аллергии на пыльцу растений были описаны еще Гиппократом в V-IV веках до н.э.; древнеримский врач Галлен во II веке н.э. описывал насморк, появляющийся от запаха розы; а первая научная статья на эту тему появилась в 1819 году. Это была работа лондонского врача Г.Босток (G.Bostock) «Случай периодического поражения глаз». Г.Босток назвал заболевание «сенной лихорадкой», связывая его с порой сенокоса и предполагал, что причиной может быть пыльца трав. В 1987 году доктор М.Вимен (M.Wyman) (США) описал около 200 случаев «осеннего катара» и установил, что причиной является пыльца амброзии.
М.Вимен сам страдал сезонным насморком и ставил опыты на себе. Он поднимался высоко в горы, где симптомы аллергии у него быстро проходили, затем вдыхал захваченную с собой пыльцу амброзии, и тут же у него начинался приступ заболевания. Английский врач К.Блэкли (C.Blackly) в 1873 году вызвал у себя обострение поллиноза вдыхая зимой заранее заготовленную пыльцу злаков. Кроме того, он делал на коже царапины, втирал в них пыльцу, и через несколько минут наблюдал, как на месте царапин возникало покраснение и волдырь. К.Блэкли установил зависимость между количеством пыльцы и возникновением симптомов аллергии и разработал метод подсчета зерен пыльцы, оседающих на поверхность стекол с липким веществом. Исследования К.Блэкли стали основой современных методов специфической диагностики поллинозов.
По данным мировой статистики, аллергическими заболеваниями страдают до 40% населения планеты, при этом каждые последние 10 лет частота этих заболеваний удваивается. ВОЗ предполагает, что при сохранении такой тенденции к 2015 г. половина жителей Европы будет страдать аллергией в той или иной форме и в течение XXI века аллергические заболевания по распространенности займут второе место в мире после психических.
Непосредственно поллиноз официально диагностирован в разных регионах у 0,5%-15% населения, на Украине до 20%. Но учитывая, что симптомы поллиноза неспецифичны (ринит, конъюнктивит и т.д.), заболевание нередко пропускается под маской «частых ОРЗ» и не входят в статистику по поллинозу.
Симптомы поллиноза
Первые симптомы поллиноза нередко напоминают начало ОРВИ или гриппа – внезапно появляется насморк, вплоть до полной заложенности носа, ринорея (обильные жидкие выделения из носа), зуд носа и неба, чихание, кашель, слезотечение, жжение в области глаз, покраснение и отек век, светобоязнь, головная боль, может повыситься температура. Секрет, выделяющийся при ринорее, содержит большое количество эозинофилов. Ринорея приводит к гиперемии (покраснению) и раздражению крыльев носа и верхней губы. Отек слизистой оболочки носа вызывает снижение обоняния и нарушение слуха. Если аллергический процесс затрагивает слизистые оболочки бронхиол и мелких бронхов, могут появиться приступы по типу бронхиальной астмы (пыльцевая астма развивается у 18% больных), которая проявляется приступами удушья, затрудненным свистящим дыханием, чувством стеснения в груди и кашлем.
Подобные реакции относятся к аллергическим реакциям немедленного типа и проявляются через 10-20 минут после повторного контакта с аллергеном.
Кроме респираторных проявлений может быть и «пыльцовая интоксикация», которая имеет следующие проявления:
- повышенная утомляемость и нарушения сна,
- чрезмерная раздражительность и/или депрессия,
- снижение аппетита и веса,
- тошнота, рвота, резкие боли в животе.
- снижение давления,
- тахикардия.
- отеки Квинке,
- обострение атопического дерматита (крапивницы).
У детей кроме этого отмечается плаксивость, потливость, нарушение способности к обучению, беспокойство, трудности при общении со сверстниками и взрослыми. Надо понимать, что заложенность носа это не только неприятные ощущения, но и выраженный синдром гипоксии (недостаток кислорода).
Надо учитывать что существует антигенная связь между пыльцой растений и рядом родственных пищевых продуктов. К примеру:
Сезонность проявлений
Еще раз подчеркнем, что проявления поллиноза носят строго сезонный характер и связаны с цветением определенных растений. В настоящее время определены около 700 видов аллергенных растений и их пыльцы. Пыльца этих растений может содержать от 5 до 10 антигенов. При этом водорастворимая фракция пыльцевого аллергена вызывает поражение слизистых оболочек, а жирорастворимая контактный дерматит.
В зависимости от периода цветения этих растений выделяют три пика заболеваемости поллинозом: весенний, летний и осенний. У некоторых больных клинические проявления поллиноза могут наблюдаться весь период, начиная с весны до глубокой осени.
Выраженность признаков заболевания определяется интенсивностью цветения растений и погодой. Концентрация пыльцы в воздухе существенно снижается во время дождя и сразу после него, при высокой влажности воздуха и в безветренную погоду. Если говорить о времени суток, то максимальных значений концентрация пыльцы в воздухе достигает с 11:00 до 18:00, а минимальных с 21:00 до 05:00. То есть, гулять надо по ночам.)))
Городские жители чаще страдают от поллиноза, т.к. частички цветочной пыльцы адсорбируют на своей поверхности токсические вещества из воздуха, что усиливает проявления поллиноза.
Для того чтобы свести к минимуму проявления поллиноза, больной должен знать (или хотя бы предполагать) на какие растения у него аллергия и обращаться к «Календарю пыления» в своем регионе или регионе предполагаемого отдыха или деловых поездок.
К примеру, для всей Украины календарь пыления выглядит так:
Желательно, конечно, иметь календарь пыления именно для своей области или региона планируемой поездки.
Такой подход позволит:
- планировать время поездок или отъезда с учетом географических зон цветения проблемных растений,
- заранее начинать профилактический прием лекарственных препаратов и/или БАД,
- планировать проведение вакцинации и плановых оперативных вмешательств вне сезона пыления аллергенов.
Как всегда, внешние проявления заболевания связаны с внутренними проблемами организма, в частности:
- низкий иммунный статус или гиперчувствительность иммунной системы,
- интоксикация,
- нарушение нейроэндокринной (нейрогуморальной) регуляции. Это форма регуляции процессов в организме, при которой нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества выступают как звенья единого регуляторного процесса.
- наследственная предрасположенность,
- плохая экология,
- наличие других аллергических заболеваний,
- хронические воспалительные заболевания органов дыхания.
- Меньше выходить из дома в ветреную погоду и ранним утром, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна. Меньше всего пыльцы в воздухе находится после дождя и поздним вечером.
- Закрывать окна. Лучшее время для проветривания — после дождя. На кондиционеры желательно установить фильтры тонкой очистки воздуха.
- При необходимости переехать в другую географическую местность на время цветения растения-аллергена.
- Не устраивать пикники на природе.
- Чаще стирать одежду. Приходя домой надо переодеваться.
- Мыть руки, лицо и промывать нос приходя домой. Ежедневно мыть волосы, так как пыльца оседает на них. Шампунь из серии Natria от NSP позволяет это делать безопасно.
- Соблюдать гипоаллергенную диету.
- Не планировать важные мероприятия.
- Не делать прививок и плановых операций.
Лечение поллиноза
Официальная медицина предлагает нам следующие варианты.
1.Аллергенспецифическая иммунотерапия. Пациенту вводят возрастающие дозы аллергена, к которому он сенсибилизирован (чувствителен). В результате вырабатываются IgG — «блокирующие» антитела, которые связывают аллерген и снижают вероятность взаимодействия его с IgЕ. Таким образом, происходит гипосенсибилизация, т.е. понижение чувствительности к аллергену. Особенно эта методика эффективна для детей.
2.Фармакотерапия. Используют четыре основные группы лекарственных средств:
- Антигистаминные препараты
- Стабилизаторы мембран тучных клеток
- Сосудосуживающие препараты
- Глюкокортикостероиды (при тяжелом течении заболевания)
М-да… Кажется, это препарат от аллергии, а не для? Или я что-то перепутала? Пожалуй, лучше заменить его на натуральные средства, не правда ли?
Какие продукты (БАД) фирмы NSP мы можем использовать при поллинозе?
Пройдемся по группам фармпрепаратов, которые изложены выше...
Пыльца от NSP очищена от шелухи, которая окружает зерна пыльцы, плохо переваривается и тем снижает биодоступность пыльцы, а также не содержит клещей и их отходов, которые могут вызвать аллергию. Правильная технология заготовки (без перегрева) обеспечивает также сохранность всех деликатных питательных веществ пыльцы.
2.Антигистаминные средства. Все аллергические заболевания провоцируются и поддерживаются таким веществом как гистамин. Специализированный продукт от NSP Гиста Блок (на рынке ЕС полный аналог носит название Breathe Clear) как раз создан «для» аллергических реакций. Его ингредиенты стабилизируют клеточную оболочку базофилов и тучных клеток и тем самым уменьшают выброс свободного гистамина и других провокаторов воспаления из этих клеток, что уменьшает степень проявления аллергической реакции; уменьшают проницаемость капилляров и тем самым уменьшают отек; предупреждают спазм бронхов; снимают воспаление; улучшают функциональное состояние почек, печени и поджелудочной железы, пищеварение; способствуют детоксикации.


5.Глюкокортикостероиды. Выраженным кортикоподобным действием обладают такие продукты NSP как Буплерум Плюс и Ликорайс Рут (Корень Солодки). Целесообразно использовать эти продукты и в стадии ремиссии, и в стадии обострения.
Не будем забывать о внутренних причинах развития поллиноза, поэтому добавим следующие пункты.

6.Коррекция статуса иммунной системы. Для того, чтобы иммунная система работала в полную меру и в то же время без гиперчувствительности к аллергенам, полезны такие продукты NSP как ЭсСи-Формула (SC-формула), Колострум (Молозиво) и Кордицепс. Для детей больше всего подходит Колострум (без астрагала). На рынке ЕС имеется комплекс Иммунная формула, которая содержит грибы ганодерму (рейши), майтаки, кордицепс, арабиногалактан и молозиво.

К детоксикантам относится и такой продукт NSP как Хлорофилл Жидкий, который можно и нужно употреблять длительно.
Не будем забывать и о гепатопротекорах, так как печень непосредственно участвует в процессах детоксикации. Это такие продукты NSP как Антиоксидант, Бердок, Е-чай, Лив-Гард, Молочный чертополох, Омега-3, Лецитин… На рынке ЕС - Ливер Хелс формула и Холестер Рег.
8.Нарушение нейроэндокринной регуляции. В состоянии нервного напряжения и стресса всегда возникает состояние напряжения гипоталамо-гипофизарной системы, что стимулирует выброс свободного гистамина. Это в свою очередь провоцирует развитие или обострение аллергической реакции, поэтому важен прием таких продуктов, которые снимают нервное напряжение - HVP (Хмель-Валериана-Страстоцвет), он же Комплекс с Валерианой, Свободные Аминокислоты, 5-гидрокситриптофан, Кальций Магний Хелат, Магний Хелат.
9.Другие аллергические заболевания и заболевания дыхательных путей должны, конечно, вовремя лечиться. Для этого компания NSP предлагает нам достаточно целенаправленной продукции.
10.Экология. Я думаю, что по этому пункту, дорогие друзья, вы все знаете – пектины, антиоксиданты, пробиотики, витамины, минералы, аминокислоты и ПНЖК. Эти элементы питания должны быть всегда и в достатке.

12.Отдельно хотелось бы упомянуть продукт МСМ, который уменьшает проницаемость клеток для аллергенов.
Я понимаю, что названо много продуктов NSP и возникает закономерный вопрос – «так как все это принимать»? Давайте составим приблизительную программу.
Примерная программа приема БАД NSP при поллинозе
Весенний пик:
Февраль:
1.Пчелиная пыльца по 1 кап. утром2.Лив-Гард по 1 таб. 2 раза в день
3.Омега-3 по 1 кап. 2 раза
4.Кальций Магний Хелат по 2 таб.перед сном
5.Супер Комплекс/СмартМил

Март:
1.Пчелиная пыльца по 1 кап. 2 раза
2.Антиоксидант по 1 кап. 2 раза
3.Лецитин по 1 кап. 3 раза
4.Кальций Магний Хелат по 2 таб.перед сном
5.Супер Комплекс/СмартМил/TNT

1.Пчелиная пыльца по 1 кап. 3 раза
2.Бердок по 1 кап. 3 раза
3.Лецитин (допить) по 1 кап. 2 раза
4.SC-формула по 1 кап. 3 раза
5.МСМ по 1 таб. 3 раза
6.Кальций Магний Хелат по 2 таб. перед сном
7.Супер Комплекс/СмартМил/TNT
Май:

2.SC-формула по 1 кап. 3 раза
3.МСМ по 1 таб. 3 раза
4.Омега-3 по 1 кап. 2 раза
5.Коралловый Кальций по 2 м.л. в день
6.Супер Комплекс/СмартМил/TNT
Летний пик
Всю вышеизложенную программу начинаем с апреля.
Осенний пик
Всю вышеизложенную программу начинаем с июня.
Перманентная форма (весна-осень)
Всю вышеизложенную программу начинаем с февраля и продолжаем:
Июнь-июль:

2.SC-формула по 1 кап. 2-3 раза
3.МСМ по 1 таб. 2-3 раза
4.Коралловый Кальций по 2 м.л. в день
5.Супер Комплекс/СмартМил/TNT

1.Буплерум Плюс/Гиста Блок по 1 кап. 3 раза
2.МСМ по 1 таб. 2-3 раза
4.Омега-3 по 1 кап. 2 раза
5.Коралловый Кальций по 2 м.л. в день
6.Супер Комплекс/СмартМил/TNT
PS: дозировку 2 или 3 капсулы/таблетки в день выбираем в зависимости от интенсивности симптоматики. При выраженных симптомах можно принимать и до 6 капсул или таблеток в день SC-формулу и/или МСМ.
Если вы запоздали с подготовкой к сезону цветения, просто начните прием соответствующих продуктов NSP с текущего месяца.
Для детей до 17 лет SC-формулу заменить на Колострум (Молозиво).
При снижении потенции/либидо SC-формулу можно чередовать по упаковке с Кордицепсом по 1 кап 3 раза.
При необходимости добавить 5-гидрокситриптофан и/или HVP (ЭйчВиПи).
Наружно, при обострении – капли в нос и глаза с Хлорофиллом и Коллоидным Серебром (см.пункт 4). + Бальзам с маслом чайного дерева для смазывания носовых ходов.
Внимание! Коллоидное Серебро не следует употреблять длительно без перерыва. Лучше использовать режим 10-10, т.е. 10 дней капли с Хлорофиллом и Серебром, 10 дней без Серебра и так далее.
Где взять?
Для
оформления дисконта (-30%) и заказа продукции NSP в странах бывшего СНГ и
Турции пройдите по ссылке
https://nsp25.com/signup?sid=314737
Для
оформления статуса VIP-клиента в ЕС пройдите по ссылке
https://de5033707.ru.e-naturessunshine.com/ (все графы заполнять на латинице, телефон в
международном формате)
Будьте здоровы и не чихайте! :-)