Друзья, эта статья сугубо научная и авторский коллектив впечатляет.
Суть статьи в том, что дефицит питания и дисбактериоз (так нелюбимый профессионалами термин, но не потерявший своего смысла от этой нелюбви) может приводить к нейродегенеративным заболеваниям, например, к болезни Альцгеймера (старческая деменция, она же старческое слабоумие).
Вывод, который можно сделать из этой статьи, напрашивается сам-собой - прием биологически активных добавок к пище и пробиотиков позволяет снизить риск подобных заболеваний.
Итак, краткое изложение...
Источник: журнал "Поликлиника", спецвыпуск № 1, 2016 "Неврология"
Кишечная микробиота человека и нейродегенеративные заболевания
28.04.2016, 21:48
Б.А. Шендеров, д.м.н., профессор, Лаборатория «Биология бифидобактерий» ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора
В.Л. Голубев, д.м.н, профессор, заведующий Кафедрой нервных болезней ИПО ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
А.Б. Данилов, д.м.н, профессор Кафедры нервных болезней ИПО ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
А.В. Прищепа, аспирант Кафедры нервных болезней ИПО ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Нейродегенеративные заболевания – прогрессирующие нарушения функций нервной системы, обусловленные атрофическими поражениями ее центральных и периферических структур. Клеточные и молекулярные признаки многих неврологических, в том числе нейродегенеративных, заболеваний часто являются проявлениями некорректного эпигенетического программирования и репрограмирования развития и функционирования нейронов, что, в свою очередь, может быть инициировано несбалансированным питанием и дисбалансом симбиотической микробиоты пищеварительного тракта. Дисбаланс питания и микробиоты не позволяет своевременно компенсировать хроническое истощение в тканях мозга адаптивных резервов питательных веществ, ко-факторов, сигнальных и других молекул, участвующих в энергетическом метаболизме и эпигенетических процессах в нервных клетках и, как следствие, в синтезе и функционировании соответствующих нейромедиаторов и их рецепторов. Своевременное обеспечение конкретного человека необходимым, адекватным его возрасту и условиям жизни, набором низкомолекулярных физиологически активных соединений пищевого и микробного происхождения, участвующих в процессах, обеспечивающих энергетический гомеостаз, формирование и полноценную реализацию эпигенома человека, является перспективным направлением профилактики нейродегенеративных заболеваний.
Суть статьи в том, что дефицит питания и дисбактериоз (так нелюбимый профессионалами термин, но не потерявший своего смысла от этой нелюбви) может приводить к нейродегенеративным заболеваниям, например, к болезни Альцгеймера (старческая деменция, она же старческое слабоумие).
Вывод, который можно сделать из этой статьи, напрашивается сам-собой - прием биологически активных добавок к пище и пробиотиков позволяет снизить риск подобных заболеваний.
Итак, краткое изложение...
Источник: журнал "Поликлиника", спецвыпуск № 1, 2016 "Неврология"
Кишечная микробиота человека и нейродегенеративные заболевания
28.04.2016, 21:48
Б.А. Шендеров, д.м.н., профессор, Лаборатория «Биология бифидобактерий» ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора
В.Л. Голубев, д.м.н, профессор, заведующий Кафедрой нервных болезней ИПО ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
А.Б. Данилов, д.м.н, профессор Кафедры нервных болезней ИПО ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
А.В. Прищепа, аспирант Кафедры нервных болезней ИПО ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Нейродегенеративные заболевания – прогрессирующие нарушения функций нервной системы, обусловленные атрофическими поражениями ее центральных и периферических структур. Клеточные и молекулярные признаки многих неврологических, в том числе нейродегенеративных, заболеваний часто являются проявлениями некорректного эпигенетического программирования и репрограмирования развития и функционирования нейронов, что, в свою очередь, может быть инициировано несбалансированным питанием и дисбалансом симбиотической микробиоты пищеварительного тракта. Дисбаланс питания и микробиоты не позволяет своевременно компенсировать хроническое истощение в тканях мозга адаптивных резервов питательных веществ, ко-факторов, сигнальных и других молекул, участвующих в энергетическом метаболизме и эпигенетических процессах в нервных клетках и, как следствие, в синтезе и функционировании соответствующих нейромедиаторов и их рецепторов. Своевременное обеспечение конкретного человека необходимым, адекватным его возрасту и условиям жизни, набором низкомолекулярных физиологически активных соединений пищевого и микробного происхождения, участвующих в процессах, обеспечивающих энергетический гомеостаз, формирование и полноценную реализацию эпигенома человека, является перспективным направлением профилактики нейродегенеративных заболеваний.