Для тех, кто слышит такую формулировку впервые, скажу - что речь идет о делении года на "сезоны" с точки зрения китайской медицины. В каждый сезон определенная пара органов-систем играет роль дирижера нашего внутреннего оркестра. Начинается сезон поджелудочной железы и селезенки примерно с июля и длится до 15-20 сентября.
Сразу оговорюсь, что восточная медицина рассматривает поджелудочную железу и селезенку как единую систему, поэтому в тексте может звучать для краткости просто «селезенка»…
Давайте как всегда рассмотрим функции этих систем и те продукты NSP, которые будут актуальны в это время года.
I. Селезенка и желудок.
1.«Превращение и транспортировка питательных веществ». С этим пунктом, я думаю, все понятно. Это непосредственно пищеварение и снабжение питательными веществами всех органов и систем. При нарушении этой функции могут быть следующие симптомы: метеоризм, понос, усталость, потеря в весе, синдром дефицита питания. Не напрасно чаще всего понос и метеоризм появляется в это время года. При этом что мы чаще всего говорим? Отравился! А на самом деле это сезонные проявления диспанкреатизма, хотя, конечно, за качеством пищи надо особо тщательно следить в это время года в силу погодных условий и всеобщей антисанитарии. Что мы можем порекомендовать?
AG-X, Пищеварительные ферменты, Протеаза Плюс при плохой переносимости мяса или пониженной кислотности, при ферментативной недостаточности, при пищевых нагрузках типа жирного шашлыка и пищевых смесей.
Коллоидные Минералы при энзимопатии и для восполнения минерального состава жидкостей организма при поносе.
Фэт Грэбберз с небольшим количеством жидкости в качестве сорбента при поносе, в этом случае псиллиум, входящий в состав формулы, проявляет вяжущие свойства.
Е-чай при сочетании гастрита, панкреатита и холецистита и для больных с мастопатией.
Стомак комфорт как один из продуктов, используемых при обострении язвенной болезни 12-типерстной кишки, что достаточно часто бывает в это время года.
2.«Транспортировка и превращение воды и влаги». При нарушении этой функции происходит «блокирование воды», что приводит к увеличению количества слизи в организме. Знаменитый восточный трактат Су-вэнь гласит: «Вся мокрота и припухлости происходят от селезенки». Симптоматика может быть следующей:
-отеки местные и генерализованные. Иногда пациент говорит: «Меня как надули». Чаще всего в этот период отекают ноги;
-набор массы тела. Китайская медицина (КМ) говорит так: «Если человек ест немного и при этом полнеет, надо лечить селезенку»;
-выделение мокроты из легких, хронический гайморит. КМ: «Селезенка является источником слизи, а легкие ее вместилищем». Вспомним ангины в июле («горящая слизь»), бронхиты уже в первой декаде августа не только у тех, кто перекупался в море или реке;
-кистообразование - скопление патогенной слизи в ослабленном органе-мишени. Т.е., источник слизи в селезенке, а вот где она «соберется» в кисту – это зависит от слабости определенной системы. Ведь не напрасно у людей бывает склонность к множественному кистообразованию – кисты щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, яичников, участились случаю кист печени… Можно все это прооперировать. Но если есть патологический процесс, то кисты будут появляться в других местах. Чем надо заниматься? Обменом веществ! Иначе так и будем подставлять тазик под испорченный кран, лучше все-таки кран починить...;
-тошнота и рвота. При этом слизь блокирует желудок и нарушается его проходимость вниз;
-понос как результат накопления слизи в кишечнике;
-асцит при локализации слизи в брюшной полости;
-при блоке слизью сердца может быть помутнение сознания. Вспомним предобморочные состояния в жару и духоту, особенно при высокой влажности;
-если слизь поднимается к голове, может быть головокружение и шум в ушах, чаще – чувство тяжести и тупости в голове, мы часто говорим «мутная голова», ощущение обруча на голове;
-если слизь откладывается на ребрах – чувство переполнения в груди, одышка, боли в области ребер и спины, боли при кашле;
-при накоплении в конечностях – отеки, тугоподвижность, чувство тяжести («как водой налились»), парестезии и боли;
-миогилозы – накопление слизи в мышцах. Когда-то у меня был такой пациент. Его уже готовили к операции по поводу непонятного образования ниже ребер слева. По результатам восточной диагностики самым слабым местом оказалась селезенка, лечением которой мы и занялись. В результате исчезло и это образование, вероятно, это и был миогилоз. Я встречала его потом через несколько лет – все Ок;
-слизистый хрип в горле, а также «чи сливовой косточки» - ощущение такое, как будто у вас в горле застряла косточка и вы не можете ее проглотить. Нередкое ощущение, при этом люди паникуют, проверяют щитовидную железу, а там все нормально, а горло давит… Конечно, все надо проверить, и шейный отдел позвоночника тоже, но если у вас ничего не нашли – займитесь обменом веществ;
-лимфаденит, фурункулез – это также проявления патогенной слизи («влажный жар», «горящая слизь»);
-бурсит.
Следует сказать, что подобные состояния влажности очень характерны для течения заболеваний, связанных с поджелудочной железой и селезенкой. Как правило, это хронические, длительные, трудноизлечимые состояния.
Рассмотренные 2 функции – транспортировка и превращение питательных веществ и влаги – находятся в тесном единстве и нарушения затрагивают, как правило, оба этих процесса одновременно.
Что мы можем порекомендовать при подобных состояниях?
Буплерум Плюс! Формула составлена по канонам восточной медицины и за счет содержания таких растений как володушка, атрактилодес, горький апельсин, имбирь, шлемник, пория способствует выведению слизи.
Внимание! Буплерум плюс оказывает согревающий и тонизирующий эффект, поэтому людям с гипертонической болезнью II-III степени, а также при лихорадке не показан! Что в таких случаях мы можем порекомендовать?
Комплекс с Гарцинией, Антицеллюлитная формула по моим наблюдениям так же хороши при синдромах слизи.
Очень важно питание в данной ситуации. Не следует употреблять ту пищу, которая способствует образованию и накоплению слизи, как-то: пшеница, крахмалистые продукты – картофель и др.пасленовые, бананы, грубая клетчатка, сырая и холодная еда.
Для отдыха следует выбирать места с сухим климатом дабы не привносить дополнительный патогенный фактор «влажность». Те, кто был на отдыхе, к примеру, в Тайланде в период дождей, сразу отмечают сильные отеки ног.
PS: Кстати, в отношении избытка грубой клетчатки. Вот что пишет микробиолог Пауль Макнейл (Paul McNeil) из Medical College of Georgia: «Когда вы едите пищу богатую клетчаткой, она, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует эпителиальные клетки его серозной оболочки. Эти повреждения приводят к увеличению продукции слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами.» Т.е., не только восточная медицина об этом говорит.
3.«Контроль крови в сосудах».Чи селезенки сдерживает жидкие составляющие крови, препятствуя их выделению из сосудов и возникновению кровотечений. При слабости этой функции именно летом у людей чаще бывают носовые кровотечения, проявляется геморрагический синдром, гиперменорея. У таких людей очень легко образуются синяки, иногда бывают и самопроизвольные кровоизлияния под кожу. На теле таких людей много красных родинок («звездочек»), часто их больше всего в области поджелудочной железы и эпигастрия. В подобных случаях кроме восстановления селезенки надо укреплять сосудистые стенки.
Вери Гон, Грепайн с синергист-протекторами, Готу Кола, Глюкозамин, продукты с кальцием, Замброза. Особо хотелось бы отметить
МСМ и
Экстракт Листьев Оливы. В этот сезон не переусердствуйте с вит.С. Его избыток может вызывать образование самопроизвольных синяков на теле, особенно у людей с 1 группой крови.
4.Ответственность за мышцы и конечности. Это взаимная связь.