Белки (протеины). Физиологическая роль, потребность, усвоение, источники

Дорогие читатели, еще в 2009 году я опубликовала брошюру с некоторыми материалами по продукции NSP, в том числе статью "Белок - основа жизни". Потом брошюра еще несколько раз переиздавалась, добавились новые статьи и выросла целая серия брошюр "Поедим-полечимся?", но за информацию по белку я до сих пор получаю больше всего благодарности от своих читателей и слушателей курсов по нутрициологии. Поэтому я сочла нужным эту статью дополнить современными статистическими данными и изложить здесь, на блоге...

Физиологическая роль белков
Давайте вспомним старое, всем известное определение: «жизнь есть способ существования белковых тел». Конечно, все вы ходили в школу и знаете, что белки – это пластический материал, из которого строится все наше тело – начиная от сердца и кончая ногтями и волосами. Белки  - это наша защита, начиная от кожи и заканчивая иммунитетом. Скажите, может ли сухая, потрескавшаяся,  кожа служить надежным “футляром” для нашего тела и не пропускать вовнутрь разные грибки, вирусы, бактерии, другие патогенные факторы? А от чего зависит состояние нашей кожи? Не в последнюю очередь от полноценного белкового питания. Не только у кошек и собак шерсть – показатель качества питания, но и наши с вами кожа и волосы тоже. 
Школьные учителя до сих пор помнят нашествие вшей у учеников в конце 80-х – начале 90-х г.г. теперь уже прошлого века. А знаете ли вы, что это признак недостаточного белкового питания? Ослаблен иммунитет – ослаблена особь, которая становится легкой «добычей», кстати, не только для вшей. Можно сколько угодно и что угодно принимать для стимуляции выработки антител, фагоцитов, но если в пище не хватает белка, то из чего их строить?
Наверное, все знают, что при больных почках врачи ограничивают белок в рационе, но не все знают, что без достаточного количества белка в крови не может образовываться моча, жидкость накапливается в тканях тела и появляются отеки.
У многих людей, особенно у вегетарианцев, животный белок ассоциируется с процессами гниения в кишечнике, а на самом деле без достаточного количества белка наши кишечные мышцы вялые, пищу с пищеварительными соками не перемешивают как следует, да и самих-то соков не хватает, т.к. они все белковой природы. Вот тут-то и начинается гниение и брожение. Умные  гастроэнтерологи обращают внимание на важность употребления белковой пищи на завтрак, т.к. она обеспечивает синтез пищеварительных ферментов в течение дня. Поэтому если вы до сих пор не справились со своим дисбактериозом (будем пока использовать этот термин), начните вместе с пробиотиками и клетчаткой употреблять качественные белковые продукты. При плохой переносимости белковой пищи из-за дисфункции ферментативного аппарата более логично не ограничивать белок, а употреблять пищеварительные ферменты с протеазой, иначе ситуация напоминает «лечение» больного зуба методом удаления.
Кстати, по поводу выведения из организма вредных веществ, в том числе образованных в процессе гниения и брожения. Процесс их обезвреживания и выведения также не может происходить без белков.  Что выдают людям на вредном производстве? – Верно, молоко.
И еще один очень важный момент – белки постоянно нужны для восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника, поверхность которого в полностью развернутом виде (вместе со щеточной каймой) составляет 600 кв.м.! И все эти 6 соток “огорода” (у кого огород 6 соток?) обновляются каждые 28-36 часов. А что нужно для восстановления? - Конечно же белок! Понятно, что часть белка из отмершей слизистой оболочки переваривается и обратно всасывается, но чем хуже пищеварение, тем больше белка теряется. У вегетарианцев, как и у жителей тропических зон, которые употребляют большое количество растительной пищи, при вскрытиях всегда обнаруживают картину хронического энтерита, т.е. воспаления тонкого кишечника. При этом кишечные ворсинки укорачиваютя, сращиваются между собой, уплощаются, количество их уменьшается. В результате поверхность переваривания и всасывания питательных веществ сокращается в несколько раз.
Белки используются организмом для передачи сигналов от клетки к клетке, являются источником энергии и хранителями наследственной информации (ДНК).
Белки необходимы для синтеза гормонов и транспортировки различных веществ в организме, например, кислорода (гемоглобин).
О белках можно много говорить, но остановимся еще на одном моменте: наше настроение, наша работоспособность. От чего они зависят? От многих причин, конечно, но одна из них – это уровень глюкозы в крови. У человека стабильная работоспособность и ровное настроение возможны в том случае, если уровень глюкозы в крови стабилен, а стабильность его зависит и от того, что мы съели на завтрак.
Если с утра только “овсянка, сэр”, то уровень глюкозы в крови быстро поднимается вверх, мы энергичны, но через короткое время он резко снижается, мы приезжаем на работу и уже испытываем потребность в чае, кофе с печеньем… опять энергичны на некоторое время… и все повторяется вновь. А вот если с кашей, или вместо каши, употреблять высококачественный белок (по А.Дэвис минимум 22 г, по современным данным 30-39 г), то это обеспечит нам стабильный уровень глюкозы в крови, а значит и стабильные работоспособность и настроение! 

Понятие о полноценном белке
Белки пищи в процессе пищеварения расщепляются на аминокислоты, из которых в дальнейшем синтезируются белки нашего тела. Человеку надо 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Организм не может их синтезировать из других элементов и должен получать только в готовом виде с пищей. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Белки, которые  содержат все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Белки, не содержащие незаменимые аминокислоты или содержащие их частично, называются неполноценными. Примерами полноценного белка являются молоко, яйца, мясо, рыба, соя. Правда употребление сои следует несколько ограничить по следующим причинам – соя содержит фитоэстрогены, что в больших количествах для мальчиков и мужчин ни к чему; также содержит ингибиторы протеаз (нарушают переваривание других белков) и, наконец, обычная столовая соя чаще всего является ГМО. По поводу различных продуктов из сои - все эти соевые бифштексы, рагу - сами производители сомневаются в их пользе. Ведь сколько надо использовать при их производстве красителей, ароматизаторов и пр., чтобы придать продукту вкус, цвет, запах и форму?
Отсутствие в пище незаменимых аминокислот ведет к множеству негативных последствий. К примеру, недостаток триптофана может привести к депрессии и суициду. А знаете ли вы, что по статистике у нас гибнет больше людей от самоубийств, чем от убийств? Возможно, что человека надо было вовремя и качественно накормить.  При недостатке метионина не может нормально проходить процесс детоксикации в печени.  Лизин обеспечивает противовирусную защиту организма. Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина и т.д
В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты?
Аргинин – говядина, свинина, йогурт, швейцарский сыр, арахис, кунжут и семена тыквы.
Валин – мясо, молочные продукты, грибы, зерновые, соя и арахис.
Гистидин – говядина, свинина, мясо лосося, мясо тунца, курятина, чечевица, соевые бобы и арахис.
Изолейцин – мясо, курятина, печень, рыба, яйца, чечевица, рож, миндаль, турецкий горох, кешью, соя и большинство семян.
Лейцин – мясо, рыба, орехи, чечевица, бурый рис и большинство семян.
Лизин – мясо, рыба, молочные продукты, орехи, пшеница.
Метионин – мясо, рыба, молоко, яйца, фасоль, бобы, соя и чечевица.
Треонин – яйца, молочные продукты, бобы и орехи.
Триптофан – мясо, рыба, курица, индейка, молоко, творог, йогурт, овес, бананы, кедровые орехи, арахис, сушеные финики и кунжут.
Фенилаланин – говядина, курятина, рыба, яйца, молоко, творог и соевые бобы.

Потребность в белке
Потребность в белке состоит из двух моментов. Первый  - необходимо удовлетворить потребность в общем азоте для синтеза заменимых аминокислот и других азотсодержащих биологически активных веществ в организме. Собственно потребность в общем азоте и есть потребность в белке. Второй момент определяется потребностью организма человека в незаменимых аминокислотах, которые не синтезируются в организме. Это определяет потребление белка определенного качества, т.е. носителем общего азота должны быть белки, содержащие незаменимые аминокислоты в определенном количестве.
Потребность в белке здорового человека изменяется в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), уровня физической активности.
Физиологическая потребность в белке у взрослых составляет в среднем 0,75 г/кг массы тела. При этом имеются в виду белки высокой биологической ценности и усвояемости - белки яиц, мяса, молока, близкие по биологической ценности к «идеальному» белку. При потреблении смешанного растительно-животного рациона потребность в белке составляет около 0,85-1,0 г/кг массы тела, т.к. растительные белки хуже усваиваются и растительные белки не всегда полноценные. С учетом непредвиденных обстоятельств (стресс, заболевание) эту цифру можно смело увеличивать до 1,2 г/кг. Потребление белка в количестве, превышающем 1,5 г/кг массы тела, считается нежелательным, а в количестве 2 г/кг и более - вредным.
Итак, исходя из средней потребности 1 г белка на 1 кг веса, очень просто рассчитать индивидуальную потребность в белке.  Для человека весом 60 кг - 60 г, 70 - 70, 80 - 80. Как это в реальности выглядит?  Содержание белка в мясе составляет в среднем 18 г/100 г. Чтобы получить 80 г белка, надо съесть 440 г мяса. В твороге 16,7 г белка в 100 г, т.е.  творога надо съесть 480 г .
1,5 г белка на 1 кг веса много, т.е. 700 г мяса или творога для человека с весом 80 кг будет уже много. Это просто иллюстрация для понимания того,  что такое «много белка» и сколько его на самом деле надо. Почему я делаю акцент на этом? На всякий случай…  Если свежи в памяти рекомендации, что мясо или рыбу надо есть 2-3 раза в неделю. И 2-3 яйца в неделю.))) Понятно, что не следует воспринимать упомянутые количества мяса и творога как рекомендуемое потребление в день, это лишь иллюстрация к действительно необходимому количеству белковой пищи, а «набирать» норму белка надо из разнообразной, в том числе из растительной пищи.
Сразу надо сказать, что из растительной пищи белок усваивается хуже, в результате для того, чтобы получить одинаковое количество белка, растительной пищи надо съесть в 1,5 раза больше, чем животной. И это надо все переварить! Я когда иду мимо коровы, думаю: ”У, какая здоровая на травке выросла”, - а потом вспоминаю, что у нее 4 отдела желудка. И жует она целый день…
И еще... Наш организм может запасать жир, немного углеводов, но он практически не запасает белки. Отчасти функцию депо выполняют белки плазмы крови и печени. При острой потребности в аминокислотах разрушаются кожа и мышцы.

Таблицы потребности в белке для детей, пожилых, больных, в том числе почечных смотрите здесь: 


В письме МЗ кроме этой таблицы есть и такая информация: "Накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и минорными биологически активными компонентами для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, удлиняет сроки реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий.
При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем, такой категории больных назначается специализированное и энтеральное питание...
 …Вместе с тем при ряде заболеваний даже использование варианта диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета) не может полностью обеспечить суточный объем легкоусвояемого белка без включения специализированных продуктов питания, обогащенных белком... Заместитель Министра В.И.СТАРОДУБОВ" (источник здесь - http://www.webapteka.ru/phdocs/doc14670.html)
Напомню, что Министерство здравоохранения относит БАД (биологически активные добавки к пище) наряду с лечебным, диетическим, детским питанием и питанием для спортсменов к продуктам специального назначения. О специальных белковых продуктах, которые предоставляет нам компания NSP, мы поговорим ниже...

Источники белка
Основными  источниками полноценного белка являются продукты животного происхождения:
рыба, птица, мясо, яйца, сыр, молоко. Также хорошим источником белков являются бобовые, орехи, грибы.
Очень важный момент – качество упомянутых продуктов. Фактор риска, увы, есть всегда. Чем кормили, забили скотину в полном здравии или она сдохла от чего-то, а что в молоке? Или вместо молока? Как рассказывают работники молокозаводов, стиральный порошок для повышения пенообразования (что имитирует высокое содержание белка), антибиотики, навоз – это обычное содержимое в молоке. Добавим также инфекционные агенты от больных коров, им в наших экологических условиях тоже несладко. Туберкулез коров, лейкоз, бруцеллез – нередкое явление. Любой ли производитель проверяет качество сырья? В его ли это интересах? В качестве защиты от инфекций используется суперпастеризация молока, но это делает молоко практически мертвым и не избавляет нас, потребителей, от порошкового молока или добавления соевого “молока”, что ни один производитель не декларирует. Даже продукты детского питания не защищены от подделок и некачественного сырья. Можете ли вы сейчас из скисшего молока сделать творог? - Не всегда. Почему? - Потому что сгусток творога – это казеин, основной молочный белок. Но когда молочного белка в так называемом «молоке» почти нет, то и створаживаться нечему.
О качестве молока. Из беседы с Марией Гулич, заведующей лабораторией гигиены питания НИИ гигиены и медэкологии им. А. Марзеева АМН Украины (апрель 2011 г.):
М.Гулич:  Как можно проследить, в каких условиях хозяева содержат корову, здорова она или больна, как проводится дойка, насколько чистая посуда? В европейских странах коровье молоко как сырье существует только одного сорта, с общей бактериальной обсемененностью (МАФАМ) не более 100 микроорганизмов в 1 куб. см. У нас заготавливается молоко четырех сортов — экстра, высшего, первого и второго. Для пастеризации допускается молоко экстра, высшего и первого сорта с обсемененностью от 100 до 500 микроорганизмов в 1 куб. см соответственно.
Корреспондент:  А что тогда находится в пакете?
М.Гулич:  Открываем ГСТУ: при производстве молока (кроме стерилизованного) используются сырье и материалы — молоко коровье не ниже первого сорта (то есть с МАФАМ и пр.), молоко обезжиренное, маслянка, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное, вода питьевая. Все это и есть сырье для производства того молока, которое мы покупаем в гастрономах. Поэтому назвать этот продукт молоком в традиционном смысле слова трудно. Скорее всего, это некий «молочный напиток». Я бы такое молоко сравнила с силиконовой грудью — внешне соответствует форме и очень красиво, но выкормить ребенка — нельзя. Кстати, в Законе Украины «О молоке» указано, что «в молоко коров’яче питне» не допускается добавлять сухое молоко. Следовательно, существует несоответствие между действующим законом и действующим на сегодня ГСТУ 2661—1994 «Молоко коров’яче питне».
Корреспондент:  А что же тогда считается фальсифицированным молоком?
М.Гулич:  Это когда к вышеперечисленному еще добавляют растительные жиры и другие немолочные продукты — крахмал, например, — подвела черту в молочной теме М.Гулич.
Впечатляет?
В Украине только треть предприятий выпускают продукцию, соответствующую требованиям Европейского союза.  Данная тенденция сохранялась на протяжении всего 2015 года. Начиная с 10 января 2016 года 10 украинских производителей могут экспортировать молочные продукты в Европу (источник - http://koloro.ua/blog/issledovaniya/analiz-ryinka-molochnoy-produktsii-ukrainyi-2015-2016.html)
Результаты экспертизы молока различных фирм-производителей Украины за 2015 год вы можете посмотреть здесь: https://test.org.ua/tests/food/484
Так что иногда с грустью вспоминаешь старые рассказы, в которых фигурировала своя молочница. А что теперь мы понимаем под выражением “у меня молочница”? Кстати, максимально сократите содержание углеводов и добавьте количество белка в пище, и будет легче решить вопрос с современной молочницей…
Из растительной пищи прекрасными источниками белка являются фасоль, соя, бобы, горох. Но все ли могут съесть достаточное количество гороха без урчания в животе? О сое мы уже говорили…  Пшеничные зародыши также являются прекрасным источником полноценных белков, витаминов, минералов, но этот продукт как игра на скрипке – или высший класс или лучше никак, т.к. деликатные полезные вещества зародышей очень быстро окисляются на воздухе и из полезных превращаются во вредные.
Проблема? Нет, когда есть продукты специального назначения - БАД.

Компания NSP предлагает нам три прекрасных белковых продукта: Свободные Аминокислоты с L-карнитином и магнием (Пептовит), Нутри-Берн и СмартМил. В чем изюминки этих продуктов? 

"Свободные аминокислоты с L-карнитином и магнием", или "Пептовит" от NSP
"Свободные аминокислоты" содержит 18 аминокислот (из них все 8 незаменимых), L-карнитин и магний.
На упаковке вы увидите приставку «L» к каждой аминокислоте. Это означает, что ее пространственная конфигурация соответствует конфигурации аминокислот нашего тела и это делает L-аминокислоты по настоящему биологически активными.
Пептовит готовят из сыворотки коровьего молока, которое проверяется тщательнейшим образом. Сывороточные белки очищают и гидролизуют, что повышает биологическую ценность продукта, уровень его усвоения и снижает вероятность белковой аллергенности.
L-карнитин – аминокислота, родственная витаминам группы В (его еще называют витамином BT или B11). Способствует окислению жирных кислот и таким образом играет важную роль в энергетическом и жировом обмене, повышает энергетику в мышечной ткани сердца, выносливость в целом и эффективность тренировок, способствует быстрому увеличению мышечной массы. Также L-карнитин ускоряет регенерацию нервной ткани и способствует повышению ферментативной активности желудочного и кишечного сока.
Магний играет важнейшую роль в белковом, углеводном и жировом обмене, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, важен для нормальной работы нервной системы на всех уровнях и т.д и т.д.... Подробнее о магнии вы можете почитать здесь же, на блоге - http://nspblago.blogspot.com/2011/03/blog-post.html

"Свободные аминокислоты (Пептовит) с L-карнитином и магнием" полезно принимать просто здоровым людям для оптимизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем; спортсменам, а также при любых других повышенных физических нагрузках; для белкового обогащения вегетарианской диеты; женщинам при беременности и кормлении грудью; а также полезен для реабилитации больных после тяжелых травм и операций. Напомню, что продукт гипоаллергенный, что очень важно для некоторых категорий детей и взрослых.
Пептовит удобен в применении: таблетки можно съесть и перед спортивной тренировкой, и в вагоне, и выбегая из дома, и в другой стране…

О продуктах Нутри-Берн и СмартМил мы поговорим в следующий раз...

Уважаемые читатели! 
Для оформления дисконта (-30%) и заказа продукции NSP в странах бывшего СНГ и Турции пройдите по ссылке  https://nsp25.com/signup?sid=314737  

Для оформления статуса VIP-клиента в ЕС пройдите по ссылке  https://de5033707.ru.e-naturessunshine.com/   (все графы заполнять на латинице, телефон в международном формате)

Это бесплатно, безопасно, паспортных данных не требуется!


Будьте здоровы! )))

Старение. Антиэйджинг с продуктами NSP

(Краткое видео в конце статьи)
Здравствуйте, дорогие читатели! Раз вы открыли эту статью, значит вопрос для вас не безразличен... Ну что ж, будем вместе разбираться. Начнем с понятия "старение".
Под старением в биологии понимается процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности способности к размножению и регенерации. Вследствие старения организм становится менее приспособленным к условиям окружающей среды, уменьшает и теряет свою способность бороться с хищниками (для человека – с паразитами) и противостоять болезням и травмам.
Существует несколько теорий старения, но сразу скажу, что единого пускового механизма старения нет. А вот совокупность различных механизмов и их интенсивность определяют медленное или быстрое старение организма. Также сразу определимся, что избежать старения нельзя! Но можно его замедлить и пройти красиво. )))

Для начала давайте рассмотрим, какие общие процессы в организме человека ассоциируются со словом «старение»:
1.Снижение основной массы тела, т.е. снижение веса живых клеток органов, мышц, сосудов, хрящей, костей…
2.Увеличение общей массы тела за счет увеличения жировых отложений.
3.Уменьшение содержания воды в организме. Помните тему «Вода»? Если у человеческого эмбриона вода составляет 90% веса, у детей до 75%, у взрослого здорового человека 50-65%, то к старости ее уровень может снизиться до 25%!
4. Снижение уровня основного обмена во всех тканях. Основной обмен – это минимальные энергетические затраты организма на собственное жизнеобеспечение в состоянии покоя.
5.Снижение уровня  добровольной активности. Пример добровольной активности: «Что-то я засиделся, пойду прогуляюсь».  Недобровольная активность: «Ну что ты сидишь?! Пойди хоть ведро вынеси!» )))

Теперь давайте рассмотрим более детально что происходит при старении в различных клетках, тканях и системах нашего организма и как мы можем повлиять на эти процессы. Обращаю ваше внимание, дорогие читатели, что мы сейчас не будет говорить о возрастных заболеваниях, но будем говорить о нормальных процессах  и механизмах старения. Помним что старение – естественный процесс. Считается, что к 25 годам заканчивается программа роста организма и сразу же включается программа старения.

1.Старение клеток
На клеточном уровне старение проявляется в замедлении деления отдельно взятой клетки и в конечном итоге в ее самоуничтожении. Этот процесс называется "апоптоз". Как долго может делиться клетка? Сколько раз? - У человека соматическая клетка, т.е. клетка кожи, печени, легкого и т.д., может поделиться примерно 52 раза. Это называется пределом Хейфлика.
Он обусловлен тем, что в ядре нити ДНК на своих концах имеют так называемые теломеры – как бы носочки, которые удерживают двойную спираль ДНК. С каждым делением клетки эти носочки становятся короче и в конечном итоге исчезают. Все! Клетка больше делиться не может и запускается программа апоптоза.  Таким образом, долголетие напрямую ассоциируется с длиной теломеров.
Но даже стволовые клетки, у которых предел Хейфлика отсутствует, с возрастом  замедляют свое деление и не так активно дифференцируются в соматические клетки.
Хорошая новость! ))) Исследования показывают, что у людей с высоким потреблением ПНЖК Омега-3 теломеры имеют большую длину.  При этом Омега-3 должна быть животного происхождения  и содержать докозагексаеновую и эйкозапентаеновую жирные кислоты  (ДГК и ЭПК).
Итак, есть предел Хейфлика, предел возможности деления клетки. Но все ли наши клетки полностью реализуют свой потенциал деления? Для того чтобы каждая клетка полноценно прожила отведенное природой время, ее надо кормить, защищать и восстанавливать. Нормальное питание – это аминокислоты, витамины, минералы, ПНЖК…  Для питания и восстановления клеток полезны все витамино-минеральные комплексы NSP, СмартМил, Пептовит, Нутри Берн, Омега-3, Лецитин...
А от чего в первую очередь надо защищать клетки? – От токсинов, это понятно (см.тему «Детоксикация» - http://nspblago.blogspot.com/2015/12/blog-post.html). Но одним из главных механизмов старения является перекисное окисление липидов (жиров) свободными радикалами (ПОЛ). Свободные радикалы – это молекулы с неспаренным электроном, с высокой реакционной способностью. Отбирая электрон у другой молекулы, свободный радикал перестает быть таковым, но рождает новый… Тот в свою очередь поступает также – отбирает электрон у следующей молекулы и порождает новый свободный радикал… Такие реакции называются «цепными».  Чем опасны свободные радикалы? – Тем, что окисляют наши клеточные структуры и нарушают работу клеток, тканей, органов…  В результате ПОЛ окисляются жиры и повреждаются белки, из которых состоят внешние оболочки/мембраны животных клеток и мембраны внутренних структур (ядра, митохондрий и т.д). В результате окисления мембраны становятся более жесткими, не могут адекватно воспринимать гормональные сигналы, нарушается работа клеточных насосов и обмен клетки с внешней средой, формирование электрического потенциала на поверхности клетки… Таким образом клетка превращается в замурованную квартиру – воды нет, канализации нет, окна и входная дверь замурованы, света нет, и интернета тоже нет… Долго ли проживет такая клетка?
Что может остановить цепную окислительную реакцию? – Вещество, которое «безвозмездно» подарит свободному радикалу электрон, так называемые ловушки для свободных радикалов. Такие вещества называются «антиоксидантами».  К антиоксидантам относятся, например, витамины С, Е, А, минералы селен, сера, биологически активные вещества биофлавоноиды и др.
К продуктам NSP с сильнейшими антиоксидантными свойствами  можно отнести Грепайн с синергист протекторами, Замброзу, Защитную формулу, Антиоксидант, Гиста Блок, Перфект Айз, Витамин С, Витамин Е и др . Для восстановления окисленных участков клеточных структур необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в частности Омега-3 и Лецитин. 

2.Соединительная ткань
Формирование перекрёстных связей между молекулами коллагена увеличивает жёсткость соединительной ткани. В результате на коже появляются морщины, связки становятся менее
эластичными, клапаны сердца и вен могут стать частично несостоятельными. Хрящи помимо обезвоживания становятся менее эластичными и хуже «удерживают» высоту позвоночника, возможны пролапсы и грыжи межпозвонковых дисков. Суставные хрящи более подвержены разрушению...
Есть такое выражение великого ученого  Ильи Мечникова: «Человек стар настолько, насколько стара его соединительная ткань».  Для обновления соединительной ткани мы должны обеспечить организм белками, глюкозамином и хондроитином (матрица соединительной ткани), минералами (сера, кремний и пр. и пр.)
К сожалению, косточки и хрящики «пожилыми» зубами и их протезами не погрызешь, поэтому особо полезны продукты NSP Глюкозамин, Хондроитин, МСМ, Остео Плюс, Шарк Рэй формула, СмартМил…
Страдает и костная ткань (кости также относятся к соединительной ткани). Происходит декальцификация костей скелета, в результате чего кости становятся более тонкими и
хрупкими (остеопороз). При этом возможна кальцификация стенок сосудов.  Страдают и зубы тоже. Надо помнить, что кальцификаты в мягких тканях могут откладываться при дефиците кальция, магния и вит.Е, а прием кальция женщинами может оказаться неэффективным, если забыть о том, что надо параллельно периодически принимать фитоэстрогены для снижения активности остеокластов - клеток, которые обеспечивают резорбцию (растворение) костной ткани.
Продукты NSP с кальцием, магнием и фосфором – Кальций Магний Хелат, Остео Плюс. Коралловый Кальций при пониженной кислотности желудочного сока, что часто бывает в пожилом возрасте, усваивается не очень хорошо. Продукт  Остео Плюс относится к 3-му поколению  БАД с кальцием так как содержит в своем составе не только кальций, магний, фосфор в хелатной форме и вит.Д3, но и все остальные витамины и минералы для оптимизации обмена кальция в организме.
Продукты с фитоэстрогенами – Си-Экс, Эф Си с Донг Ква, Брест Комплекс, СмартМил.
И не забывайте о Витамине Е от NSP. Недаром его называют витамином молодости.
Еще один интересный взгляд на старение и соединительную ткань от Ильи Мечникова. По его мнению, основными причинами старения являются два довольно сходных явления: во-первых, разрастание соединительной ткани в ущерб  деятельным тканям, например, фиброз легких, печени, поджелудочной железы; во-вторых, атрофия органов за счет поедания их тканей фагоцитами. Оба процесса ведут к уменьшению объема живой ткани органа, соответственно и к снижению его функциональной активности.

3.Кровообращение 
Примерно с 40-45 лет наблюдается прогрессирующее уменьшение числа открытых капилляров. Клетки всегда будут быстрее изнашиваться, если не получают с кровью достаточно питания и кислорода.  Иного не дано. Как говорил знаменитый доктор А.С.Залманов еще сто лет назад, «здоровье определяется уровнем микроциркуляции крови».  Полезны активное движение, контрастный душ, сауна, массаж и самомассаж, секс…  Поддержать состояние сосудов и даже способствовать реканализации сосудов (восстановление проходимости), а также росту коллатеральных (дополнительных) сосудов способны  фитопрепараты – БАД на основе гинкго билоба, готу кола, бакопа манье… Из продуктов NSP это Гинкго Билоба Лонг, Гинкго/Готу Кола, Майнд-Макс.
Обязательно контролируем давление! О гипертонической болезни можно почитать здесь - http://nspblago.blogspot.com/2014/11/blog-post.html

4.Нервная система
К сожалению, процесс старения чаще всего заметен именно со стороны изменений в деятельности нервной системы. Количество периферических нервных волокон человека уменьшается к 90 годам на 20%. В результате снижается скорость мышечной реакции, координация движений, походка, мышечная сила…  Но больше всего страдают клетки коры головного мозга. Потеря нейронов - нервных клеток - главная причина снижения умственных способностей пожилых людей, хотя недостаток кислорода также оказывает свое отрицательное действие. Ведь 1/3 поступающего в организм кислорода потребляется именно мозгом. К гипоксии (недостатку кислорода) ведут сердечная и легочная недостаточность, патология со стороны сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника.
Для поддержки структуры нервных волокон, в частности оболочки нервного волокна, по которой и передаются нервные импульсы, полезен Лецитин, для роста нервных окончаний Колострум (Молозиво), для питания всех клеток и в том числе нервных – все, о чем мы говорили в пункте 1, для улучшения снабжения кислородом – Хлорофилл, для улучшения взаимодействия нервных клеток между собой (следовательно, для сохранения умственных способностей) – Омега-3 и Лецитин. Для улучшения мозгового кровообращения – см. пункт 3. Особо обратите внимание на продукт Майнд-Макс («Сильный ум»).

5.Снижение уровня выработки пищеварительных ферментов 
Это также один из основных механизмов старения. В 30 лет у человека вырабатывается уже в 2 раза меньше ферментов, чем в 19 лет.  Компания NSP предлагает нам замечательный продукт «Пищеварительные ферменты» (Food Enzymes). Содержит все группы пищеварительных ферментов (амилаза, протеаза, липаза животного и растительного происхождения с достаточно высокой активностью). Позволяет избежать вторичного дефицита питания, т.е. состояния, при котором даже вполне качественная пища не может служить полноценным питанием из-за неспособности переварить ее и усвоить как в молодости. Лично я с 55 лет постоянно принимаю 1 капсулу ферментов в ужин.
В принципе, в старшем возрасте пища должна быть более плотной по содержанию питательных веществ, а из-за неспособности достойно пережевать и переварить еду получается с точностью до наоборот.

6.Эндокринная система  
Эндокринная система замедляет ответ на изменения внешней среды, в результате организм становится более чувствительным к каким-либо неблагоприятным факторам (стресс, изменения погоды, поездки и т.д.). Обязательно надо поддерживать функцию щитовидной железы, которая обеспечивает не только физическое, но и психическое здоровье, сохраняет умственные способности. Помните, что гипотиреоз – недопустимое состояние. Полезны бурые водоросли в качестве источника органического йода – продукт Келп от NSP. Не показан при гипертиреозе, аутоиммунном тиреоидите в стадии обострения и при приеме синтетических гормонов щитовидной железы.
Подробнее о Келпе здесь - http://nspblago.blogspot.com/2016/03/blog-post_13.html
Уменьшается выработка половых гормонов. Надо ли стимулировать этот процесс? - Скорее нет, так как организм начинает себя "экономить". В то же время Лецитин, Омега-3 и Келп благотворно сказываются на синтезе и обмене половых гормонов. Что касается либидо, то полезен Кордицепс и для мужчин и для женщин.

7.Иммунная система
Снижается активность вилочковой железы, истощаются ресурсы костного мозга и стволовых клеток, увеличивается вероятность аутоиммунных реакций. В результате повышается риск развития раковых опухолей и аутоиммунных заболеваний.  Аутоиммунные заболевания – это заболевания, при которых иммунная система человека свои собственные ткани воспринимает как чужеродные и начинает против них бороться. Примеры – СКВ, аутоиммунный тиреоидит, ревматизм, аутоиммунный простатит, склеродермия, рассеянный склероз и др.
Благотворное гармонизирующее действие на иммунную систему без избыточной стимуляции, что очень важно, оказывают вещества бета-глюканы из класса полисахаридов. Содержатся в частности, в грибах рейши (ганодерма), кордицепс, майтаке (грифола курчавая)…  Это такие продукты NSP как  SC-формула (Эс Си формула, Шарк Рэй Формула), Кордицепс, Брест Комплекс.

8.Мягкие ткани
Для многих тканей характерны отложения инертных и потенциально опасных веществ.
Например, пигмент липофусцин  в старости сможет составлять до 3 % массы сердечной мышцы, что нарушает работу сердца. Его даже называют «пигментом изнашивания». Откладываться может, кстати, в любых тканях. Точные факторы образования липофусцина не известны, соответственно не понятно как можно на процесс повлиять.

9.Гнилостные процессы
Почему пожилым людям врачи рекомендуют есть меньше мяса? Как правило с возрастом уменьшается кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов, о чем мы уже говорили. Не переваренное должным образом мясо провоцирует гнилостные процессы в кишечнике, что в буквальном смысле отравляет человека. Но мы с вами будем умными – мы же знаем, что без белка никуда! Поэтому лучше использовать готовые Пищеварительные ферменты для полноценно переваривания белковой пищи и принимать полезные бактерии, которые будут сдерживать рост гнилостной микрофлоры. К примеру, Бифидофилус флора форс.

10.Накопление факторов воспаления
Это способствует развитию вялотекущих хронических заболеваний. К счастью Омега-3, о которой мы уже не раз говорили, тормозит образование факторов воспаления.

11.Обезвоживание
С возрастом снижается чувствительность к жажде. Но есть хорошая новость: ее можно вернуть. Просто надо воспитать привычку пить. Как чистить зубы, не задумываясь – хочу или не хочу.
О важности соблюдения питьевого режима вы можете прочитать здесь же, на блоге - http://nspblago.blogspot.com/2016/03/blog-post_21.html

12.Недостаточный сон
Как сказано в одной умной книге, «сон - это не ничегонеделание, это текущий ремонт организма». При недостаточном сне количество «поломок» в организме увеличивается что повышает риск различных  заболеваний. В пожилом возрасте полезен также дневной сон.

13.Физическая активность
Я думаю, что об этом даже говорить не стоит – все знают лозунг «Движение – это жизнь». Несмотря на свой почтенный возраст это лозунг не постарел )))

14.С точки зрения восточной медицины
Почки - хранительницы жизни. Именно система "восточные почки". Подробнее вы можете познакомиться с ней здесь - http://nspblago.blogspot.com/2010/11/blog-post_23.html
Укрепляют восточные почки и продлевают молодость такие продукты как Шарк Рэй Формула (SC-formula) и Кордицепс.

Таким образом, дорогие читатели, мы немного прикоснулись к вопросам о том, что происходит при старении в нашем организме, каковы пусковые механизмы, задумались о том как можно повлиять на эти процессы… Единой теории старения нет, но есть объединяющая теория старения – это теория устойчивости биологической системы. Тема «Стресс. Повышение стрессоустойчивости» имеет к этому непосредственное отношение – http://nspblago.blogspot.com/2014/03/blog-post_9887.html

И еще... Мы рассмотрели много пунктов, но как видите перечни полезных продуктов, способных замедлить отдельные процессы старения, перекликаются между собой, так что подобрать продукты для себя лично не составит труда :-)

Краткий ролик на тему старения можно посмотреть здесь -



Я желаю всем оставаться молодыми душой и телом как можно дольше )))


Уважаемые читатели, недавно я эту тему дополнила и изложила в этом ролике.

Уважаемые читатели! Для оформления дисконта (-30%) и заказа продукции NSP в странах бывшего СНГ и Турции пройдите по ссылке  https://nsp25.com/signup?sid=314737  

Для оформления статуса VIP-клиента в ЕС пройдите по ссылке  https://de5033707.ru.e-naturessunshine.com/  (все графы заполнять на латинице, телефон в международном формате)




Кратко о лямблиях (+видео)

Краткое видео в конце статьи
Уважаемые читатели, решила кратко осветить эту тему и вот почему…
 
Вчера встретилась со знакомой и она обронила фразу: "Надо же в первую очередь печень очистить от лямблий". Друзья, лямблии НЕ живут в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Это микроскопические одноклеточные паразиты, которые должны
иметь возможность двигаться, присасываться и "подгребать" под себя еду своими жгутиками, поэтому и живут в тонком кишечнике. Иногда заселяют и 12-типерстную кишку и вот тогда их можно найти в порциях зондируемой желчи. Но это не значит, что они содержались именно в желчи. Зонд НЕ заходит в желчный пузырь, а собирает желчь из просвета 12-типерстной кишки вместе с пищеварительными соками поджелудочной железы и кишечным соком. И если паразиты в кишке есть,  значит они попадут в пробы желчи тоже.

Предлагаю вам цитаты из статьи о лямблиях (с полным текстом вы можете познакомиться здесь - http://www.eurolab.ua/diseases/17/) . Итак:
"Безуспешные попытки экспериментального заражения животных введением лямблий непосредственно в желчный пузырь (Винников М. Э., 1943 г.; Гнездилов В. Г., 1953 г.; Карапетян А. Е., 1960 г.) и данные о токсичности для лямблий неразведенной желчи (Карапетян А. Е., 1964 г.) убедительно свидетельствуют о невозможности обитания лямблий в желчном пузыре и печени".
"Лямблии механически блокируют всасывающую поверхность ворсинок, повреждают энтероциты, многократно прикрепляясь к ним и открепляясь, раздражают нервные окончания стенки кишки, разрушают гликокаликс. На 1 см2 слизистой оболочки кишки может находиться более 1 млн. лямблий". (PS: площадь «развернутого» до ворсинок  тонкого кишечника составляет 600 кв.м)
" Патологические изменения в других отделах пищеварительного тракта являются следствием нейро-гуморального влияния с места паразитировния лямблий и всасывания продуктов их метаболизма и распада. Дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит, изменения в печени, желудке, червеобразном отростке имеют рефлекторное происхождение (при лямблиозе - мое), отягощенное присоединением вторичной инфекции".

А сейчас давайте кратко сформулируем вред, приносимый ляблиями:
1.Интоксикация в трех аспектах: а) продукты жизнедеятельности лямблий попадают во внутреннюю среду человека и отравляют его; б) часть лямблий гибнет в кишечнике человека естественным путем и продукты их разложения также токсичны; в) поскольку пища не может полноценно перевариваться, образуются токсичные вещества и аллергокомплексы.
2.Дефицит питания. Причем дважды: с одной стороны, лямблии поглощают питательные вещества вместо нас, с другой – нарушают пристеночное (окончательное) пищеварение и всасывание, чем усугубляют дефицит.
3.Вызывают вторичную патологию со стороны печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, центральной нервной системы, кожи и т.д.
А теперь давайте подумаем – состоятелен ли лозунг «Лямблии у всех и нечего их лечить!»?
Это знаете ли, из категории: «Головные боли есть? – Как у всех. – Боли в области желудка? – Ну как у всех»… Вам может быть смешно, а я такие ответы слышу регулярно. Очень грустно на самом деле когда патологию возводят в ранг нормы только потому, что «как у всех»…

Итак, лямблиоз надо лечить независимо от того, уже есть клиническая картина или еще нет. Надежнее выявлять лямблиоз по анализу крови.

Естественно, встает вопрос: чем лечить и как долго. Если вы, дорогие читатели, думаете что за несколько дней приема фармпрепаратов можно избавиться от лямблий – не обольщайтесь. При неблагоприятных условиях они прячутся в цисты, пережидают момент и опять превращаются в вегетативную форму. Поэтому три месяца надо заниматься лечением достаточно плотно, а далее периодически контролировать их численность. Иначе они будут контролировать нас. Борьба миров и никуда нам от нее не деться.
Естественно, что принимать три месяца фармпрепараты никто не будет. Даже кратковременный прием может быть опасен. Когда-то моей внучке гастроэнтеролог назначил один из современных препаратов. В инструкции одним из побочных явлений значились «необратимые изменения со стороны центральной нервной системы». Исходя из этого, оптимально использовать традиционную фитотерапию  - и безопасно, и массу сопутствующих полезных эффектов получим.

Для того чтобы понять какие фитокомплексы будут полезны, мы должны определиться с теми задачами которые надо решить. Это всегда главный вопрос: «Что я хочу получить?». Итак…

1.Из статьи, на которую я давала ссылку в начале заметок, понятно, что лямблии не выносят желчи с ее горечью. Значит, мы должны обеспечить нормальный процесс ее выработки и выделения. Для этого используем  Лецитин + Бердок/Е-чай/Лив-Гард (для маленьких детей оптимален Бердок как монопрепарат).
Далее добавляем внешние горечи - Черный Орех и Моринду. Можно чередовать эти два продукта, но при клинической форме лямблиоза лучше сочетать, особенно в первый месяц лечения. Для детей вместо капсул с Мориндой целесообразно использовать сок моринды, он же Сок Нони. Можно добавить  таблетированный высокоактивный Чеснок от NSP в качестве продукта чередования.  Т.е., например со второго месяца чередуем по декадам Черный Орех-Моринда (Сок Нони)-Чеснок.

2.Детоксикация.  Поскольку процесс интоксикации при лямблиозе идет априори (см.выше), а при массовой гибели паразитов он идет еще интенсивнее, желательно избежать таких проявлений в процессе лечения как тошнота, рвота… Для этого используем Жидкий Хлорофилл и/или Локло (растворимая и нерастворимая клетчатка), а также ферментативные препараты в промежутках между приемами пищи для скорейшего распада и вывода тел паразитов – Протеаза Плюс/ЭйДжи-Экс (AG-X)/Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) от NSP.  Food Enzymes, кстати, содержит и бычью желчь тоже, что помогает в борьбе с лямблиями. 

3.Необходимо восстанавливать строение слизистых оболочек тонкого кишечника. Для этого нужны белки в максимально доступной форме - используем Свободные Аминокислоты (Пептовит) и/или СмартМил. Свободые Аминокислоты - это молочные белки, расщепленные до аминокислот в лабораторных условиях, практически не требуют переваривания. СмартМил содержит высококачественные очищенные белки растительного происхождения (горох, рис, нут, киноа), витамины, минералы, клетчатку и смесь ферментов. Не напрасно в переводе СмартМил означает "Умная еда". 

4.Для восстановления пристеночного пищеварения в тонком кишечнике необходима растворимая клетчатка (пектины). Используем Локло или СмартМил.

5.Для улучшения пищеварения в целом полезны Хлорофилл и  Пищеварительные ферменты (см.пункт 2).

6.Для погашения дефицита питания - тот же СмартМил, который помимо белков и некоторого количества клетчатки содержит витамины и минералы.

7.Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используем  Бифидофилус флора форс (для взрослых и детей) или детские Бифидозаврики (для детей).

Как видите, выбранные комплексы часто перекликаются между собой в разных пунктах, поэтому всегда можно подобрать их оптимальное сочетание.

И еще один крайне важный момент: лямблии очень дружат с кандидами (дрожжевыми грибками). И те и другие обожают – и ТРЕБУЮТ – сладкое и выпечку. Поэтому на курс лечения сладости и выпечку необходимо исключить, а в дальнейшем максимально ограничить.

***Где взять? 

Для оформления дисконта (-30%) и заказа продукции NSP в странах бывшего СНГ и Турции пройдите по ссылке  https://nsp25.com/signup?sid=314737

Для оформления статуса VIP-клиента в ЕС пройдите по ссылке  https://de5033707.ru.e-naturessunshine.com/   (все графы заполнять на латинице, телефон в международном формате)

Это бесплатно, безопасно, паспортных данных не требуется!




Будьте здоровы! )))



Варикоз (варикозное расширение вен). Обзор проблемы и практические советы

Уважаемые читатели, без теории ну никак не обойтись, поэтому небольшой обзор о причинах варикоза и механизмах его развития я сделаю, а потом мы с вами разберем вопросы возможности, целесообразности и длительности лечения, а также вопросы скрытых опасностей и допустимых физических нагрузок. 

Итак...
Варикоз, или варикозное расширение вен (от лат. varix - узел, вздутие) -
стойкое и необратимое расширение и удлинение вен с истончением венозной стенки и образованием «узлов» в результате грубой патологии венозных стенок, а также недостаточности их клапанов вследствие генетического дефекта.
Варикозом страдают каждая третья женщина и каждый десятый мужчина. Наиболее часто заболевание начинается в возрасте 30-40 лет. Чем больше времени современный человек проводит в сидячем положении за компьютером или в автомобиле, тем выше риск развития варикозного расширения вен. Страны-лидеры по распространенности варикоза - США, Франции, Великобритания, Россия, Украина. При этом заболеваемость варикозом  в странах Африки и в Монголии меньше 0,1%.
Чаще под термином «варикоз» подразумевают варикозное расширение вен нижних конечностей, но на самом деле вены могут расширяться в любых частях тела. Существует варикозное расширение вен желудка и пищевода, вен малого таза (ведет к развитию геморроя), вен яичка и семенного канатика (варикоцеле)...
Сегодня мы будем говорить большей частью о варикозе нижних конечностей.

При нормальном кровотоке кровь течет по венам ног снизу вверх, то есть против действия силы земного притяжения. Это достигается с помощью нескольких механизмов:
  • напор крови из артерий (самый незначительный вклад), 
  • сокращение мышц ног при движениях (это действует как насос),
  • клапаны вен препятствуют обратному току крови. 


Неспособность клапанов выполнять свою функцию вызывает нарушение
венозного кровотока – часть крови застаивается и растягивает вены, особенно подкожные. Стенки вен при этом не только расширяются, но и истончаются.


Более того, появляются рефлюксы - патологический, обратный ток венозной крови из глубоких вен в поверхностные.  Это еще больше усугубляет состояние.

Возникает замкнутый круг - особенности гемодинамики при варикозе являются и следствием болезни, и ее причиной. 

Первые симптомы варикоза:
  • отеки ног к концу дня, 
  • чувство тяжести и распирания в икрах при длительном пребывании в положении сидя или стоя.
Эти симптомы уменьшаются или совсем исчезают при ходьбе и после ночного отдыха.

Более поздние симптомы:
  • распирающие боли в икрах; 
  • чувство жара в ногах;
  • ночные судороги в икроножных мышцах;
  • мелкие сине-красные сосудистые «звездочки» на коже ног и расширенные, извитые, синие вены и узлы. Кожа над ними истончена и легко повреждается;
  • при дальнейшем развитии болезни на коже появляются темно-коричневая или бурая пигментация;
  • со временем может возникнуть трофическая язва.


Главные причины варикоза:
  • наследственность;  
  • пол - у женщин провоцируют варикоз беременность и прием гормональных препаратов;
  • повышение венозного давления (малоподвижный образ жизни, статические нагрузки в вертикальном положении, ожирение, запоры, натужный кашель);
  • характер деятельности (хирурги, продавцы, грузчики, спортсмены-тяжелоатлеты, парикмахеры и др.);
  • сердечная недостаточность,
  • уменьшение пропускной способности венозного русла;
  • пожилой возраст
Среди современных теорий развития варикоза существуют также представления о феномене лейкоцитарной агрессии. Согласно этой теории на первом этапе происходит активация лейкоцитов, после чего они инфильтрируют внутреннюю и среднюю стенки вены. Лизосомальные ферменты лейкоцитов воздействуют на коллагеновые волокна, которые становятся более толстыми и разделяются на отдельные нити. В результате каркас вены теряет свою целостность. Также гистологическое исследование варикозноизмененной вены показывает значительное увеличение фиброзной ткани, которая не только разрушает эластические мембраны вены, но и постепенно замещает мышечные клетки сосуда.
Важно! При воспалении вен протекают и аутоаллергические реакции.
Вовлечение  в патологический процесс клапанного аппарата происходит на более поздних стадиях. Сосуды, которые находятся у основания клапанов и питают их, запустевают, питание клапанов нарушается, что ведет к потере их эластичности и, соответственно, к невозможности препятствовать обратному току крови.

Рассмотрим как на все эти патологические процессы можно повлиять 
с помощью продуктов NSP

Какова главная причина варикоза? - Слабость соединительной ткани: несостоятельные клапаны, слабые эластические и коллагеновые волокна самой венозной стенки.  Эта слабость соединительной ткани  может проявляться не только в варикозном расширении вен (ВРВ), но и в виде пролапса митрального клапана сердца, опущении внутренних органов, слабости межпозвонковых связок, связок голеностопного сустава, пролапсов и грыж межпозвонковых дисков… Проанализируйте свое состояние здоровья в целом.
Вывод-1. Надо укреплять соединительную ткань. Для этого существуют такие препараты, как глюкозамин и хондроитин. Мы их больше знаем как хондропротекторы, но что такое хрящ? -Это тоже соединительная ткань.  А глюкозамин и хондроитин по сути "матрица" любой соединительной ткани. Как часто надо принимать эти препараты? Регулярно, хотя бы по 3 месяца два раза в год. Продукты NSP – Глюкозамин, Хондроитин и SC-формула. Для длительного использования подходят Хондроитин и SC-формула. В свете теории лейкоцитарной агрессии Глюкозамин от NSP длительно лучше не принимать, т.к. помимо глюкозамина гидрохлорид он содержит и кошачий коготь, стимулирующий иммунную систему. Хотя в случае трофической язвы продукт Кошачий Коготь от NSP, с содержанием эхинацеи и астрагала в качестве дополнительных компонентов, показывает хорошие результаты. Но, повторюсь, не для длительного приема.
Кроме того, соединительную ткань надо защищать от разрушения, от старения. Для этого полезно принимать витамин С, Грепайн с синергист протекторами. Для уменьшения проницаемости венозной стенки полезны также биофлаваноиды, в частности рутин/кверцетин. Биофлаваноиды укрепляют сосудистые стенки и не дают жидкой части крови просачиваться через венозные стенки, вызывая отеки и чувство тяжести в ногах.  А также перестают образовываться синяки даже от легких ударов. Биофлаваноиды содержатся во многих продуктах NSP, в том числе и в продукте Витамин С. Много - 90 мг кверцетина в 1 капсуле – содержится в продукте Гиста Блок.
Но больше всего биофлаваноидов в специализированном продукте NSP Вери-Гон. В его состав входят (2 капсулы):
  • экстракт из семян конского каштана стандартизирован - 20% эсцина - 350 мг;
  • пажитник сенной (семена) - 90 мг;
  • витамин С - 97 мг;
  • рутин - 60 мг;
  • гесперидин - 60 мг; 
  • лимонный биофлаваноид - 60 мг.
Действие продукта Вери-Гон: 
  • Благотворно влияет на кровообращение в области нижних конечностей, тазовых органов, в том числе в области геморроидального сплетения
  • обладает венотонизирующим, капилляропротекторным, противовоспалительным, противоотечным действием
  • снимает усталость ног
Важно! При длительном приеме Вери-Гон необходимо периодически проверять показатели системы свертывания крови.
Много рутина содержит и продукт Экстракт листьев Оливы. Олива относится к пищевым растениям, поэтому принимать этот продукт можно бесконечно долго.

Для укрепления соединительной ткани надо также добавлять в рацион "структурные" минералы – серу, кальций, кремний, цинк... Это такие продукты NSP как МСМ, Остео Плюс, Бон-Си, HSN-W и все витамино-минеральные комплексы. 
Особо обращаю ваше внимание на продукт МСМ. МСМ - метилсульфанилметан, органическая сера. МСМ укрепляет соединительную ткань, обладает противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием.

Далее… Что происходит с кровотоком при ВРВ? Он замедляется, где-то в области мелких вен и венозных капилляров останавливается, возникают не только отеки и чувство тяжести в ногах, но и боль, судороги, увеличивается сосудистая сеточка, т.к. организму приходится строить коллатерали – дополнительные сосуды...
Вывод-2. Надо восстанавливать проходимость вен. Для улучшения микроциркуляции крови используем препараты на основе растений конского каштана, готу кола и гинкго билоба – Вери-Гон, Гинкго Лонг, Гинкго/Готу Кола, Готу Кола, Майнд-Макс.  У хирургов даже есть такой термин - "реканализация сосудов".

При значительном нарушении проходимости сосудов гемодинамика нарушается настолько, что окружающие ткани не получают достаточного количества кислорода и питания. Возникает угроза развития трофической язвы.
Вывод-3. Надо снимать синдром гипоксии. Для этого используем Хлорофилл Жидкий. Более подробно об этом продукте вы можете почитать здесь же, на блоге - http://nspblago.blogspot.com/2016/06/nsp-liquid-chlorophyll-1.html

Еще одна проблема, которая возникает при ВРВ, это воспаление венозной
стенки, которое в дальнейшем может распространиться и на артерии. Воспаление повышает риск тромбообразования. Возникает тромбофлебит.
Вывод-4. Надо предупреждать и снимать воспаление. Одним из противовоспалительных средств при тромбофлебите является ПНЖК класса Омега-3. Омега-3 тормозит выброс медиаторов воспаления и снижает риск тромбообразования. Также полезны продукты на основе иглицы, чеснока, кайенского перца, конского каштана и других растений – Вери Гон, Перец-Чеснок-Петрушка, Кофермент Q10, Боярышник Плюс, Босвелия Плюс, Гиста Блок, Замброза

Вывод-5. Необходимо предупреждать образование тромбов! Для этого в первую очередь соблюдаем питьевой режим для предупреждения сгущения крови.  Те же самые Омега-3, продукты на основе чеснока, кайенского перца, конского каштана, иглицы, готу кола, гинкго билоба, биофлаваноидов не только снимают воспаление и улучшают кровообращение, но и предупреждают образование тромбов. Особенно полезно для профилактики тромбообразования сочетать эти продукты с витаминами С и Е.

С учетом теории лейкоцитарной агрессии и возможной аутоиммунной реакции делаем Вывод-6: основные продукты, показанные при аутоиммунных заболеваниях – SC-формула, Кордицепс, Колострум – будут полезны и при варикозном расширении вен. При этом речь идет не о радикальном укреплении венозной стенки либо венозных клапанов или о нормализации гемодинамики, но о том, чтобы снизить уровень агрессии лейкоцитов и активность аутоиммунного процесса. Преимущество продукта SC-формула в том, что кроме гриба ганодерма (иммуномодулятор) он содержит и акулий хрящ, а хрящ в свою очередь является источником хондропротекторов. Колострум полезен не только своим гармонизирующим воздействием на иммунную систему, но и содержанием факторов роста, способствующих регенерации пораженных тканей.
Вывод-7. Поскольку одна из вероятных причин заболевания есть сердечная недостаточность, то не забываем об укреплении сердечной мышцы. Причем это надо делать в любом случае! Кофермент Q10, Боярышник Плюс, Коллоидные минералы с соком ягод Асаи, Грепайн с Синергист Протекторами...

Объективная реальность

Не реально – убрать расширенные вены и узлы. В тех случаях, когда они «ушли», были скорее внешние причины для их расширения. Например, повышение внутрибрюшного давления вследствие запоров или беременности. Или были явления тромбоза внутренних вен и кровь вынуждена была больше идти по поверхностным венам. Исчезла причина – исчезли узлы. 
В случае наследственной системной слабости соединительной ткани мы можем лишь замедлить процесс ее «расползания». В любом случае целесообразно сделать УЗИ поверхностных и глубоких вен для того, чтобы реально оценить возможности излечения. Если клапаны вен состоятельны, то надо делать все возможное для того, чтобы избежать операции.
Вполне реально - снять синдром венозной недостаточности и предупредить развитие тромбофлебита и трофической язвы. И это очень много на самом деле! Это совсем другое качество жизни.

Оперировать или не оперировать?

С одной стороны, удалить расширенные вены это не проблема. Через поверхностные вены протекает всего 10%  крови, остальная идет по глубоким венам. С другой стороны, "косметическая" операция имеет смысл только в том случае, если работают клапаны внутренних вен. Если они слабые, то "полезут" новые поверхностные вены. Если клапаны несостоятельны, то скорее необходима операция с перевязкой глубоких вен или их склерозированием.
С третьей стороны - если есть явления тромбоза и угроза отрыва тромба с последующей эмболией легких, или предъязвенное состояние, то отказываться от операции неразумно и лучше прислушаться к совету сосудистого хирурга. Поверьте, далеко на всем хирургам "лишь бы порезать".  
Классическая операция на венах противопоказана при поздних стадиях варикозной болезни, при гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, воспалительных процессах на ногах (рожа, экзема), тяжелых инфекционных заболеваниях и в пожилом возрасте.
В то же время современный метод лечения способом эндовенозной лазерной коагуляции вен снимает некоторые ограничения, но не проводится при эндартериите, например, или атеросклерозе, или хроническом течении ИБС. При наличии трофических язв дает хорошие результаты.
Поэтому, дорогие читатели, не уделять внимание расширенным венам - это ооочень неразумно!
Важно! Хирургическое лечение не избавляет человека от причин, приведших к заболеванию. Поэтому после операции необходимо всю жизнь помнить обо всех выводах, которые мы сделали.

Наружные средства

Из наружных средств компания NSP предлагает крем Вери-Гон. Он обладает венотонизирующим действием, улучшает микроциркуляцию крови и лимфоциркуляцию, обладает противовоспалительным действием.
Также полезно использовать крем  Эвер флекс (Ever Flex) с  МСМ (см.выше), который обладает противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием, а также способствует синтезу и восстановлению соединительной ткани.
Можно эти два крема либо чередовать в течение дня, либо наносить в виде смеси в равных пропорциях.
При повышенной сухости кожи, что как правило бывает при варикозе, в эту смесь можно добавить и Миндально-абрикосовый лосьон для ног (Almond-Apricot) из серии Tropical Mists или гель с алоэ вера (Witch-Vera Gel) из этой же серии. Все в равных количествах.
Лосьон для ног Almond-Apricot, кстати, не только отлично убирает сухость кожи, но также способствует улучшение микроциркуляции крови, улучшает движение лимфы и укрепляет стенки сосудов. Особенно результат его применения заметен при сосудистых звездочках и  ретикулярном варикозе.

Из обычных аптечных средств для усиления эффекта можно добавить гель троксевазин и крем/гель гепатромбин (чем выше активность, тем лучше, вплоть до 50000 МЕ). Смешивать на ладони в равных объемах и наносить на расширенные вены 2-3 раза в день. Особенно это следует делать при малейших признаках флебита (воспаления вен) и тромбофлебита. Флебит обычно проявляется терпимой болью по ходу вены, покраснением вены (если это поверхностная вена), чувством жара, отеком окружающих тканей. При остром тромбофлебите добавляется сильная боль, которая усиливается даже от легкого соприкосновения с одеждой. Это требует немедленного обращения к врачу, так как отрыв тромба или его части может закончиться летально.
На самом деле к врачу надо обращаться в любом случае и чем раньше, тем лучше!

Длительность лечения

Главное - набраться терпения. Мы же не думаем, что если нам не нравится цвет волос и мы покрасились один раз, то это на всю жизнь, верно? Цвет волос задан генетически. Так же чаще всего генетически задан и варикоз, и потому уделять внимание венам надо всю жизнь - "подкрашивать" наследственность и особенности иммунного ответа.
Лечение надо проводить беспрерывно хотя бы курсами по три месяца с перерывами в 1-2-3 месяца в зависимости от состояния. При этом МСМ, Хондроитин, Оливу/Гиста Блок, Остео Плюс, Омега-3, SC-формулу, Колострум (в чистом виде) можно и нужно употреблять пожизненно, особенно при наследственной форме заболевания.
Важно! При длительном приеме продуктов Вери-Гон, Гинкго Билоба, Гинкго/Готу Кола, продуктов с содержанием кайенского перца и чеснока надо следить за состоянием свертывающей системы крови. Особенно при их сочетании с ПНЖК Омега-3 и витаминами С и Е.

Физическая нагрузка при варикозном расширении вен
  • Вены не любят сидеть, стоять, бегать и носить тяжести; 
  • но любят ходьбу, велосипед, лыжи, плавание, контрастный душ, удобную обувь и положение лежа.)))  Очень полезно делать специальные упражнения для ног в бассейне или на море (в данном случае + эффект компрессионной терапии).
  • При посещении спортзала не давайте нагрузку на ноги в положении стоя, особенно с дополнительным весом (гантели). Ходьба на тренажере полезна, но не бег.
  • При длительно работе сидя необходимо делать перерывы для разминки каждые 50-60 минут и использовать подставку под ноги (нижняя часть бедер не должна упираться в край стула).
  • При возможности полезно несколько раз в день забросить ноги на спинку дивана (но не делать это при тромбозе вен). 
  • При длительном перелете или переезде надо делать специальные упражнения для разминки ног и одевать компрессионные колготки. Упражнения можно найти в инете.
  • Сауна и горячие ванны не рекомендуются. 
  • Целесообразно носить компрессионные гольфы, чулки или колготки. 
Важно! При тромбофлебите без разрешения врача не поднимайте ноги вверх, не делайте упражнение "велосипед" в положении лежа. Помните о возможности отрыва тромба.

Геморрой

Все, что относится к варикозному расширению вен нижних конечностей,  относится и к геморрою, как варианту варикозного расширения вен. И + СТУЛ! Стул должен быть ежедневным, а лучше 2-3 раза в день, мягким. В этом помогут такие продукты NSP как Нейче Лакс, Каскара Саграда, Локло, Пищеварительные ферменты, Олива, Лецитин/Омега-3.
Обзор по тактике подбора и использованию средств, нормализующих стул, можно прочитать здесь - http://nspblago.blogspot.com/2016/10/blog-post.html

Есть ли смысл лечить варикоз? Ведь это чаще генетическое заболевание...

Обязательно! Иначе человека ждет тромбофлебит, трофическая язва, инвалидность, воспаление артерий, системное нарушение кровообращения, венозная экзема. Не исключен разрыв варикознорасширенной вены от незначительных повреждений истонченной и спаянной с веной кожи. Кровь при этом изливается струей, и кровопотеря может быть довольно значительной.
Также одно из наиболее грозных осложнений ВРВ - восходящий тромбоз большой подкожной вены, который может привести к тромбоэмболии легочной артерии. В 30% случаев это заканчивается летально.

Надо ли говорить о необходимости снижении веса при ожирении? 

Я думаю, что это и так понятно... Обратитесь к теме  "Метаболический синдром" за апрель 2010 года (3 части) и к вопросу о правильном завтраке http://nspblago.blogspot.com/2013/11/blog-post_20.html

Программа-минимум при ВРВ
  • Хондроитин/SC-формула +
  • МСМ+
  • Вери-Гон/Гиста Блок/Олива/Готу Кола/Гинкго Билоба+ 
  • Кофермент Q10 100 мг+
  • Остео Плюс+ 
  • Омега-3+
  • Хлорофилл+ 
  • Крем Вери-Гон/Эвер флекс 
Внимание! Во время беременности, особенно во второй половине, не используйте Вери-Гон. И повторюсь - при длительном приеме Вери-Гон, а также продуктов, содержащих гинкго билоба, особенно при их сочетании с Омега-3, витаминами Е и С, с продуктами, содержащими чеснок и кайенский перец, необходимо периодически проверять свертывающую систему крови. Длительно не останавливающееся носовое кровотечение, или длительная кровоточивость от легкого пореза уже должны насторожить.

Где взять?

Для оформления дисконта (-30%) и заказа продукции NSP в странах бывшего СНГ и Турции пройдите по ссылке  https://nsp25.com/signup?sid=314737

Для оформления статуса VIP-клиента в ЕС пройдите по ссылке  https://de5033707.ru.e-naturessunshine.com/   (все графы заполнять на латинице, телефон в международном формате)

Это бесплатно, безопасно, паспортных данных не требуется!


Будьте здоровы! )))

Хронический запор. Тактика решения проблемы (+видео)

Для начала, дорогие читатели, давайте вспомним о главном при запорах – о соблюдении питьевого режима. Какие бы таблетки, капсулы, сиропы и т.д. вы не пили, все будет иметь временный результат если вы не пьете достаточно воды. Если будет вообще…  О правильном питьевом режиме и признаках обезвоживания можно почитать здесь, же, на блоге - http://nspblago.blogspot.com/2016/03/blog-post_21.html .
Плохая новость - с возрастом чувствительность к жажде снижается, и это один из основных механизмов старения. Но есть и хорошая новость – эту чувствительность можно восстановить и 3-х месяцев, а то и меньше, для этого вполне хватает. Было бы понимание и желание решить вопрос...  И НИКТО кроме вас этого не сделает!

Итак, допустим, что вы соблюдаете питьевой и двигательный режим, серьезной патологии со стороны кишечника не выявлено, а запоры продолжаются. Что ж, будем думать вместе…

I.Необходимо понять причину запора

1.Часто встречаюсь с такой ситуацией - человек приходит на консультацию, жалуется на запоры и на вопрос «что помогает?» отвечает: «Ну, вот когда лето… фрукты, овощитогда хорошо». А что вам мешает в холодные времена года кушать овощи и фрукты? Причем, лучше если будет больше овощей, чем фруктов. Т.е., в данной ситуации, как и в ситуации с водой, надо брать ответственность на себя. Практически у вас искусственный запор, созданный вами самими из-за банального недостатка клетчатки в пище. И решать этот вопрос надо самому же.
Хотя должна признать, что напряженный рабочий ритм порой не только не позволяет вовремя купить нужные продукты, но и до того доводит человека, что он просто не успевает или забывает правильно поесть и выпить нужное количество воды в течение дня.
В таком случае могу посоветовать следующее:
  • 1-1,5-2 литровую бутылку воды (в зависимости от вашего веса и времени года) вы ставите на своем рабочем столе и не уходите домой до тех пор, пока ее не выпьете. Или кладите в салон машины, если целый день на колесах… или… придумайте сами, но чтобы бутылка было на глазах. Кстати, бутылку с водой надо ставить на расстоянии не менее 50 см от компьютера.
  • Овощи-фрукты… Здесь опять на помощь приходят БАД-ы. Рекомендую продукт Локло от NSP. Содержит клетчатку и растворимую и нерастворимую, причем дефицитной растворимой в 5 раз больше. Вам останется развести порошок с водой и выпить с достаточным количеством воды – из расчета не менее 2-х стаканов на 1 ст.л. порошка. Выпьете меньше – запор только усилится. Но зато это просто. Опять взяли на работу, перед уходом домой развели, выпили, пока доедете домой, уже положенных 30-60 минут до еды пройдет. К тому же Локло разбухнет от воды и уменьшит чувство голода. При недостаточной результативности добавьте к Локло 1-2 капсулы Нэйче Лакс хотя бы на 2-3 недели. Нэйче Лакс обладает мягким послабляющим и противовоспалительным действием.
2.Часто  запоры связаны с поездками и/или стрессовыми ситуациями. Пролистайте в памяти… Если у вас это действительно так, то для нормализации стула необходимо использовать не столько слабительные средства, сколько растения-адаптогены и питание для нервной системы в виде витаминов группы В, витамина С, лецитина... Вот основные продукты NSP, которые повышают стрессоустойчивость, восстанавливают нервную систему и обладают противоспастическим действием, в том числе в отношении желчевыводящих путей и мышц кишечника – ЭйчВиПи (HVP), 5-гидрокистриптофан, Нутри Калм, Лецитин, Магний Хелат, Кальций Магний Хелат… Также полезно добавлять и пробиотики – Бифидофилус флора форс. Дело в том, что любая стрессовая ситуация негативно отражается на нашей дружественно микрофлоре. Хотя пробиотики полезны всегда, конечно! И вообще мне сложно представить положение человека, который вынужден принимать слабительные в командировке, в поезде…

3.Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)  также является частой причиной запоров. В моей консультативной практике таких вариантов запора больше всего. Я их называю «желчнопузырными». При нарушении оттока желчи ухудшается перистальтика кишечника и в результате развивается запор. Опять пролистайте в памяти – если у вас нормальный стул после кофе с сыром на завтрак, или после жирной пищи, или на фоне приема желчегонных трав, то ваши препараты не слабительные, а желчегонные. Особенно если у вас бывают случаи светлого стула. Оптимально, конечно, сделать УЗИ органов брюшной полости.
Мягким желчегонным действием обладают следующие продукты NSP – Бердок, Листья Оливы, Е-чай, Лив-Гард, Молочный Чертополох, Антиоксидант, Буплерум Плюс, Лецитин и другие. В случае ЖКБ (желчнокаменной болезни) лучше использовать Молочный Чертополох, Антиоксидант, Лецитин.

3.Мышечная атония на фоне или после длительной болезни, либо в старческом возрасте также может приводить к запору. Если использовать только слабительные средства, то это может привести к синдрому ленивой кишки. Для того чтобы повысить мышечный тонус, в том числе мышц кишечника, акцент делаем на белковых продуктах -  Свободные  Аминокислоты (Пептовит), СмартМил, Нутри Берн. Для улучшения нервной проводимости и лучшего восприятия стимулов к дефекации полезен Лецитин.  Нэйче Лакс  либо Каскара Саграда можно использовать как вспомогательные продукты на непродолжительное время.

4.Старческие запоры часто связаны и с малой физической подвижностью, и с атонией кишечника, и с ДЖВП, и с пониженной кислотностью желудочного сока, и с вынужденным приемом таких медикаментов, как  снотворные, успокаивающие и обезболивающие.
Соответственно продукты выбора такие:
  • для мышечного тонуса – см. пункт 3; 
  • при ДЖВП – см.пункт 2; 
  • в случае гипоацидного гастрита полезны Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) от NSP. Этот продукт содержит полный комплекс ферментов (протеза, липаза, амилаза), бычью желчь что особо полезно при ДЖВП и для улучшения перистальтики, а также бетаин HCI, который стимулирует выработку желудочного сока. Стоит ли говорить, что в старческом возрасте как правило понижена кислотность желудочного сока и продукция пищеварительных ферментов в целом. И это тоже один из основных механизмов старения… Я обычно рекомендую принимать Пищеварительные ферменты в ужин 1-2 капсулы и перед сном от 1 до 4 капсул (ориентир при выборе дозировки – нормальный стул) + Лецитин + Бердок/Е-чай/Олива (при ЖКБ Молочный Чертополох или Антиоксидант) + витамины гр.В (Нутри Калм, Мега-Хел) + белковые продукты NSP (лучше всего СмартМил). Нэйче Лакс как вспомогательное средство. Часто результат можно получить просто на трех продуктах – Пищеварительные ферменты + Лецитин + Нэйче Лакс;
  • в качестве успокаивающих, снотворных и обезболивающих средств можно использовать следующие продукты NSP – ЭйчВиПи (HVP), 5-гидрокситриптофан, Кальций Магний Хелат, Магний Хелат, МСМ. Кстати, магний также способствует улучшению стула.
5. В случае длительных злостных запоров без слабительных не обойтись. В таких случаях на вопрос «как долго у вас запор?» человек отвечает «всегда!». В таком случае рационально сразу использовать Каскара Саграда или Нэйче Лакс. В случае колита вне стадии ремиссии или СРК (синдром раздраженного кишечника) правильнее использовать Нэйче Лакс. Он обладает более мягким послабляющим действием, выраженным противовоспалительным и противопаразитарным действием (см.видеоролик об этом продукте в конце статьи).

 II.Время приема натуральных слабительных средств

Максимальная физиологическая активность толстого кишечника с 5 до 7 утра. Желательно, чтобы действие слабительного средства именно к этому времени и проявлялось. Тогда вам легче будет восстановить естественный суточный ритм работы толстого кишечника.
Исходя из этого, принимать слабительные средства оптимально ближе к вечеру. Я обычно рекомендую в 17.00-18.00. Почему? Теоретически слабительное действие от приема Нэйче Лакс или Каскара Саграда наступает через 8-10 часов. Но иногда реакция кишечника замедлена, либо наоборот  ускорена. В случае ускоренной реакции вы успеете освободить кишечник перед сном, в случае замедленной – утром, перед уходом на работу. Если однократного приема недостаточно, а об эффективности можно судить через 2-3 дня, то добавляйте утренний прием тоже.
PS: Нэйче Лакс надо обязательно заедать или запивать густым напитком (томатный сок, йогурт, закваска), так как этот продукт содержит кайенский перец. Иначе капсула может прилипнуть к пищеводу и вызвать изжогу, особенно в пожилом возрасте при относительной сухости слизистых оболочек.

III.Стратегия приема слабительных средств (Каскара Саграда и Нэйче Лакс)
  • Не торопитесь. Увеличивайте дозировку постепенно. Несколько дней при длительных запорах вам погоды не сделают. Так вам легче будет подобрать индивидуальную дозировку. Не ждите результат с первого дня. Натуральные слабительные средства действуют «по накоплению». Хотя можно и в первый день почувствовать результат если использовать полную рекомендуемую дозировку. Но вряд ли вам понравится ситуация, при которой вы не можете отойти от унитаза в течение всего дня - ведь вы еще не знаете реактивность своего кишечника на данный препарат.
  • Дозировку и частоту приема по достижении результата надо постепенно снижать. Допустим, что у вас уже нормальный стул – 1-2-3 раза в день. Продолжайте принимать слабительные средства дальше в течение двух недель. Затем постепенно, с интервалами в 2-3 дня, снижайте дневную дозировку.  Дойдите до снижения дозировки в 2 раза. Нормальный стул в течение 1-2 недель? - Ок…  Дойдите до минимальной дозировки, т.е. 1 капсула в день. Нормальный стул? Держите такой ритм в течение недели. Затем начинайте снижение частоты приема. Сначала два дня принимаете, третий пропускаете…  Затем через день, через два… В идеале вы совсем сможете обходиться без слабительных средств или свести их прием максимум 1-2 раза в неделю.Если на каком-то этапе стул ухудшился, вернитесь к предыдущему режиму приема и соблюдайте его 1-2 недели. Затем вновь попробуйте плавное снижение дозировки и/или частоты приема.
IV.Последующее поведение

Вы добились нормального стула – поздравляю! :-) Но это не на всю жизнь и при любых обстоятельствах. Поэтому двигательная активность, питьевой режим, нормальное дробное питание с достаточным количеством клетчатки, периодический прием мягких желчегонных средств, пробиотиков – все это будет способствовать сохранению налаженной функции толстого кишечника.
В постоянном режиме для лучшего пищеварения и очищения кишечника полезно принимать Локло и Бифидофилус флора форс. Бифидофилус флора форс можно в режиме понедельник-среда-пятница по 1 капсуле в день. И не надо бояться, что Локло «выметает» полезную микрофлору. Как раз наоборот – Локло является пребиотиком, т.е. питательной средой для дружественной микрофлоры.



Будьте здоровы! )))

Где взять?

Для оформления дисконта (-30%) и заказа продукции NSP в странах бывшего СНГ и Турции пройдите по ссылке  https://nsp25.com/signup?sid=314737

Для оформления статуса VIP-клиента в ЕС пройдите по ссылке  https://de5033707.ru.e-naturessunshine.com/   (все графы заполнять на латинице, телефон в международном формате)

Это бесплатно, безопасно, паспортных данных не требуется!