Белки (протеины). Физиологическая роль, потребность, усвоение, источники

Дорогие читатели, еще в 2009 году я опубликовала брошюру с некоторыми материалами по продукции NSP, в том числе статью "Белок - основа жизни". Потом брошюра еще несколько раз переиздавалась, добавились новые статьи и выросла целая серия брошюр "Поедим-полечимся?", но за информацию по белку я до сих пор получаю больше всего благодарности от своих читателей и слушателей курсов по нутрициологии. Поэтому я сочла нужным эту статью дополнить современными статистическими данными и изложить здесь, на блоге...

Физиологическая роль белков
Давайте вспомним старое, всем известное определение: «жизнь есть способ существования белковых тел». Конечно, все вы ходили в школу и знаете, что белки – это пластический материал, из которого строится все наше тело – начиная от сердца и кончая ногтями и волосами. Белки  - это наша защита, начиная от кожи и заканчивая иммунитетом. Скажите, может ли сухая, потрескавшаяся,  кожа служить надежным “футляром” для нашего тела и не пропускать вовнутрь разные грибки, вирусы, бактерии, другие патогенные факторы? А от чего зависит состояние нашей кожи? Не в последнюю очередь от полноценного белкового питания. Не только у кошек и собак шерсть – показатель качества питания, но и наши с вами кожа и волосы тоже. 
Школьные учителя до сих пор помнят нашествие вшей у учеников в конце 80-х – начале 90-х г.г. теперь уже прошлого века. А знаете ли вы, что это признак недостаточного белкового питания? Ослаблен иммунитет – ослаблена особь, которая становится легкой «добычей», кстати, не только для вшей. Можно сколько угодно и что угодно принимать для стимуляции выработки антител, фагоцитов, но если в пище не хватает белка, то из чего их строить?
Наверное, все знают, что при больных почках врачи ограничивают белок в рационе, но не все знают, что без достаточного количества белка в крови не может образовываться моча, жидкость накапливается в тканях тела и появляются отеки.
У многих людей, особенно у вегетарианцев, животный белок ассоциируется с процессами гниения в кишечнике, а на самом деле без достаточного количества белка наши кишечные мышцы вялые, пищу с пищеварительными соками не перемешивают как следует, да и самих-то соков не хватает, т.к. они все белковой природы. Вот тут-то и начинается гниение и брожение. Умные  гастроэнтерологи обращают внимание на важность употребления белковой пищи на завтрак, т.к. она обеспечивает синтез пищеварительных ферментов в течение дня. Поэтому если вы до сих пор не справились со своим дисбактериозом (будем пока использовать этот термин), начните вместе с пробиотиками и клетчаткой употреблять качественные белковые продукты. При плохой переносимости белковой пищи из-за дисфункции ферментативного аппарата более логично не ограничивать белок, а употреблять пищеварительные ферменты с протеазой, иначе ситуация напоминает «лечение» больного зуба методом удаления.
Кстати, по поводу выведения из организма вредных веществ, в том числе образованных в процессе гниения и брожения. Процесс их обезвреживания и выведения также не может происходить без белков.  Что выдают людям на вредном производстве? – Верно, молоко.
И еще один очень важный момент – белки постоянно нужны для восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника, поверхность которого в полностью развернутом виде (вместе со щеточной каймой) составляет 600 кв.м.! И все эти 6 соток “огорода” (у кого огород 6 соток?) обновляются каждые 28-36 часов. А что нужно для восстановления? - Конечно же белок! Понятно, что часть белка из отмершей слизистой оболочки переваривается и обратно всасывается, но чем хуже пищеварение, тем больше белка теряется. У вегетарианцев, как и у жителей тропических зон, которые употребляют большое количество растительной пищи, при вскрытиях всегда обнаруживают картину хронического энтерита, т.е. воспаления тонкого кишечника. При этом кишечные ворсинки укорачиваютя, сращиваются между собой, уплощаются, количество их уменьшается. В результате поверхность переваривания и всасывания питательных веществ сокращается в несколько раз.
Белки используются организмом для передачи сигналов от клетки к клетке, являются источником энергии и хранителями наследственной информации (ДНК).
Белки необходимы для синтеза гормонов и транспортировки различных веществ в организме, например, кислорода (гемоглобин).
О белках можно много говорить, но остановимся еще на одном моменте: наше настроение, наша работоспособность. От чего они зависят? От многих причин, конечно, но одна из них – это уровень глюкозы в крови. У человека стабильная работоспособность и ровное настроение возможны в том случае, если уровень глюкозы в крови стабилен, а стабильность его зависит и от того, что мы съели на завтрак.
Если с утра только “овсянка, сэр”, то уровень глюкозы в крови быстро поднимается вверх, мы энергичны, но через короткое время он резко снижается, мы приезжаем на работу и уже испытываем потребность в чае, кофе с печеньем… опять энергичны на некоторое время… и все повторяется вновь. А вот если с кашей, или вместо каши, употреблять высококачественный белок (по А.Дэвис минимум 22 г, по современным данным 30-39 г), то это обеспечит нам стабильный уровень глюкозы в крови, а значит и стабильные работоспособность и настроение! 

Понятие о полноценном белке
Белки пищи в процессе пищеварения расщепляются на аминокислоты, из которых в дальнейшем синтезируются белки нашего тела. Человеку надо 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Организм не может их синтезировать из других элементов и должен получать только в готовом виде с пищей. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Белки, которые  содержат все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. Белки, не содержащие незаменимые аминокислоты или содержащие их частично, называются неполноценными. Примерами полноценного белка являются молоко, яйца, мясо, рыба, соя. Правда употребление сои следует несколько ограничить по следующим причинам – соя содержит фитоэстрогены, что в больших количествах для мальчиков и мужчин ни к чему; также содержит ингибиторы протеаз (нарушают переваривание других белков) и, наконец, обычная столовая соя чаще всего является ГМО. По поводу различных продуктов из сои - все эти соевые бифштексы, рагу - сами производители сомневаются в их пользе. Ведь сколько надо использовать при их производстве красителей, ароматизаторов и пр., чтобы придать продукту вкус, цвет, запах и форму?
Отсутствие в пище незаменимых аминокислот ведет к множеству негативных последствий. К примеру, недостаток триптофана может привести к депрессии и суициду. А знаете ли вы, что по статистике у нас гибнет больше людей от самоубийств, чем от убийств? Возможно, что человека надо было вовремя и качественно накормить.  При недостатке метионина не может нормально проходить процесс детоксикации в печени.  Лизин обеспечивает противовирусную защиту организма. Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина и т.д
В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты?
Аргинин – говядина, свинина, йогурт, швейцарский сыр, арахис, кунжут и семена тыквы.
Валин – мясо, молочные продукты, грибы, зерновые, соя и арахис.
Гистидин – говядина, свинина, мясо лосося, мясо тунца, курятина, чечевица, соевые бобы и арахис.
Изолейцин – мясо, курятина, печень, рыба, яйца, чечевица, рож, миндаль, турецкий горох, кешью, соя и большинство семян.
Лейцин – мясо, рыба, орехи, чечевица, бурый рис и большинство семян.
Лизин – мясо, рыба, молочные продукты, орехи, пшеница.
Метионин – мясо, рыба, молоко, яйца, фасоль, бобы, соя и чечевица.
Треонин – яйца, молочные продукты, бобы и орехи.
Триптофан – мясо, рыба, курица, индейка, молоко, творог, йогурт, овес, бананы, кедровые орехи, арахис, сушеные финики и кунжут.
Фенилаланин – говядина, курятина, рыба, яйца, молоко, творог и соевые бобы.

Потребность в белке
Потребность в белке состоит из двух моментов. Первый  - необходимо удовлетворить потребность в общем азоте для синтеза заменимых аминокислот и других азотсодержащих биологически активных веществ в организме. Собственно потребность в общем азоте и есть потребность в белке. Второй момент определяется потребностью организма человека в незаменимых аминокислотах, которые не синтезируются в организме. Это определяет потребление белка определенного качества, т.е. носителем общего азота должны быть белки, содержащие незаменимые аминокислоты в определенном количестве.
Потребность в белке здорового человека изменяется в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), уровня физической активности.
Физиологическая потребность в белке у взрослых составляет в среднем 0,75 г/кг массы тела. При этом имеются в виду белки высокой биологической ценности и усвояемости - белки яиц, мяса, молока, близкие по биологической ценности к «идеальному» белку. При потреблении смешанного растительно-животного рациона потребность в белке составляет около 0,85-1,0 г/кг массы тела, т.к. растительные белки хуже усваиваются и растительные белки не всегда полноценные. С учетом непредвиденных обстоятельств (стресс, заболевание) эту цифру можно смело увеличивать до 1,2 г/кг. Потребление белка в количестве, превышающем 1,5 г/кг массы тела, считается нежелательным, а в количестве 2 г/кг и более - вредным.
Итак, исходя из средней потребности 1 г белка на 1 кг веса, очень просто рассчитать индивидуальную потребность в белке.  Для человека весом 60 кг - 60 г, 70 - 70, 80 - 80. Как это в реальности выглядит?  Содержание белка в мясе составляет в среднем 18 г/100 г. Чтобы получить 80 г белка, надо съесть 440 г мяса. В твороге 16,7 г белка в 100 г, т.е.  творога надо съесть 480 г .
1,5 г белка на 1 кг веса много, т.е. 700 г мяса или творога для человека с весом 80 кг будет уже много. Это просто иллюстрация для понимания того,  что такое «много белка» и сколько его на самом деле надо. Почему я делаю акцент на этом? На всякий случай…  Если свежи в памяти рекомендации, что мясо или рыбу надо есть 2-3 раза в неделю. И 2-3 яйца в неделю.))) Понятно, что не следует воспринимать упомянутые количества мяса и творога как рекомендуемое потребление в день, это лишь иллюстрация к действительно необходимому количеству белковой пищи, а «набирать» норму белка надо из разнообразной, в том числе из растительной пищи.
Сразу надо сказать, что из растительной пищи белок усваивается хуже, в результате для того, чтобы получить одинаковое количество белка, растительной пищи надо съесть в 1,5 раза больше, чем животной. И это надо все переварить! Я когда иду мимо коровы, думаю: ”У, какая здоровая на травке выросла”, - а потом вспоминаю, что у нее 4 отдела желудка. И жует она целый день…
И еще... Наш организм может запасать жир, немного углеводов, но он практически не запасает белки. Отчасти функцию депо выполняют белки плазмы крови и печени. При острой потребности в аминокислотах разрушаются кожа и мышцы.

Таблицы потребности в белке для детей, пожилых, больных, в том числе почечных смотрите здесь: 


В письме МЗ кроме этой таблицы есть и такая информация: "Накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и минорными биологически активными компонентами для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, удлиняет сроки реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий.
При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем, такой категории больных назначается специализированное и энтеральное питание...
 …Вместе с тем при ряде заболеваний даже использование варианта диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета) не может полностью обеспечить суточный объем легкоусвояемого белка без включения специализированных продуктов питания, обогащенных белком... Заместитель Министра В.И.СТАРОДУБОВ" (источник здесь - http://www.webapteka.ru/phdocs/doc14670.html)
Напомню, что Министерство здравоохранения относит БАД (биологически активные добавки к пище) наряду с лечебным, диетическим, детским питанием и питанием для спортсменов к продуктам специального назначения. О специальных белковых продуктах, которые предоставляет нам компания NSP, мы поговорим ниже...

Источники белка
Основными  источниками полноценного белка являются продукты животного происхождения:
рыба, птица, мясо, яйца, сыр, молоко. Также хорошим источником белков являются бобовые, орехи, грибы.
Очень важный момент – качество упомянутых продуктов. Фактор риска, увы, есть всегда. Чем кормили, забили скотину в полном здравии или она сдохла от чего-то, а что в молоке? Или вместо молока? Как рассказывают работники молокозаводов, стиральный порошок для повышения пенообразования (что имитирует высокое содержание белка), антибиотики, навоз – это обычное содержимое в молоке. Добавим также инфекционные агенты от больных коров, им в наших экологических условиях тоже несладко. Туберкулез коров, лейкоз, бруцеллез – нередкое явление. Любой ли производитель проверяет качество сырья? В его ли это интересах? В качестве защиты от инфекций используется суперпастеризация молока, но это делает молоко практически мертвым и не избавляет нас, потребителей, от порошкового молока или добавления соевого “молока”, что ни один производитель не декларирует. Даже продукты детского питания не защищены от подделок и некачественного сырья. Можете ли вы сейчас из скисшего молока сделать творог? - Не всегда. Почему? - Потому что сгусток творога – это казеин, основной молочный белок. Но когда молочного белка в так называемом «молоке» почти нет, то и створаживаться нечему.
О качестве молока. Из беседы с Марией Гулич, заведующей лабораторией гигиены питания НИИ гигиены и медэкологии им. А. Марзеева АМН Украины (апрель 2011 г.):
М.Гулич:  Как можно проследить, в каких условиях хозяева содержат корову, здорова она или больна, как проводится дойка, насколько чистая посуда? В европейских странах коровье молоко как сырье существует только одного сорта, с общей бактериальной обсемененностью (МАФАМ) не более 100 микроорганизмов в 1 куб. см. У нас заготавливается молоко четырех сортов — экстра, высшего, первого и второго. Для пастеризации допускается молоко экстра, высшего и первого сорта с обсемененностью от 100 до 500 микроорганизмов в 1 куб. см соответственно.
Корреспондент:  А что тогда находится в пакете?
М.Гулич:  Открываем ГСТУ: при производстве молока (кроме стерилизованного) используются сырье и материалы — молоко коровье не ниже первого сорта (то есть с МАФАМ и пр.), молоко обезжиренное, маслянка, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное, вода питьевая. Все это и есть сырье для производства того молока, которое мы покупаем в гастрономах. Поэтому назвать этот продукт молоком в традиционном смысле слова трудно. Скорее всего, это некий «молочный напиток». Я бы такое молоко сравнила с силиконовой грудью — внешне соответствует форме и очень красиво, но выкормить ребенка — нельзя. Кстати, в Законе Украины «О молоке» указано, что «в молоко коров’яче питне» не допускается добавлять сухое молоко. Следовательно, существует несоответствие между действующим законом и действующим на сегодня ГСТУ 2661—1994 «Молоко коров’яче питне».
Корреспондент:  А что же тогда считается фальсифицированным молоком?
М.Гулич:  Это когда к вышеперечисленному еще добавляют растительные жиры и другие немолочные продукты — крахмал, например, — подвела черту в молочной теме М.Гулич.
Впечатляет?
В Украине только треть предприятий выпускают продукцию, соответствующую требованиям Европейского союза.  Данная тенденция сохранялась на протяжении всего 2015 года. Начиная с 10 января 2016 года 10 украинских производителей могут экспортировать молочные продукты в Европу (источник - http://koloro.ua/blog/issledovaniya/analiz-ryinka-molochnoy-produktsii-ukrainyi-2015-2016.html)
Результаты экспертизы молока различных фирм-производителей Украины за 2015 год вы можете посмотреть здесь: https://test.org.ua/tests/food/484
Так что иногда с грустью вспоминаешь старые рассказы, в которых фигурировала своя молочница. А что теперь мы понимаем под выражением “у меня молочница”? Кстати, максимально сократите содержание углеводов и добавьте количество белка в пище, и будет легче решить вопрос с современной молочницей…
Из растительной пищи прекрасными источниками белка являются фасоль, соя, бобы, горох. Но все ли могут съесть достаточное количество гороха без урчания в животе? О сое мы уже говорили…  Пшеничные зародыши также являются прекрасным источником полноценных белков, витаминов, минералов, но этот продукт как игра на скрипке – или высший класс или лучше никак, т.к. деликатные полезные вещества зародышей очень быстро окисляются на воздухе и из полезных превращаются во вредные.
Проблема? Нет, когда есть продукты специального назначения - БАД.

Компания NSP предлагает нам три прекрасных белковых продукта: Свободные Аминокислоты с L-карнитином и магнием (Пептовит), Нутри-Берн и СмартМил. В чем изюминки этих продуктов? 

"Свободные аминокислоты с L-карнитином и магнием", или "Пептовит" от NSP
"Свободные аминокислоты" содержит 18 аминокислот (из них все 8 незаменимых), L-карнитин и магний.
На упаковке вы увидите приставку «L» к каждой аминокислоте. Это означает, что ее пространственная конфигурация соответствует конфигурации аминокислот нашего тела и это делает L-аминокислоты по настоящему биологически активными.
Пептовит готовят из сыворотки коровьего молока, которое проверяется тщательнейшим образом. Сывороточные белки очищают и гидролизуют, что повышает биологическую ценность продукта, уровень его усвоения и снижает вероятность белковой аллергенности.
L-карнитин – аминокислота, родственная витаминам группы В (его еще называют витамином BT или B11). Способствует окислению жирных кислот и таким образом играет важную роль в энергетическом и жировом обмене, повышает энергетику в мышечной ткани сердца, выносливость в целом и эффективность тренировок, способствует быстрому увеличению мышечной массы. Также L-карнитин ускоряет регенерацию нервной ткани и способствует повышению ферментативной активности желудочного и кишечного сока.
Магний играет важнейшую роль в белковом, углеводном и жировом обмене, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, важен для нормальной работы нервной системы на всех уровнях и т.д и т.д.... Подробнее о магнии вы можете почитать здесь же, на блоге - http://nspblago.blogspot.com/2011/03/blog-post.html

"Свободные аминокислоты (Пептовит) с L-карнитином и магнием" полезно принимать просто здоровым людям для оптимизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем; спортсменам, а также при любых других повышенных физических нагрузках; для белкового обогащения вегетарианской диеты; женщинам при беременности и кормлении грудью; а также полезен для реабилитации больных после тяжелых травм и операций. Напомню, что продукт гипоаллергенный, что очень важно для некоторых категорий детей и взрослых.
Пептовит удобен в применении: таблетки можно съесть и перед спортивной тренировкой, и в вагоне, и выбегая из дома, и в другой стране…

О продуктах Нутри-Берн и СмартМил мы поговорим в следующий раз...

Уважаемые читатели! 
Для оформления дисконта (-30%) и заказа продукции NSP в странах бывшего СНГ и Турции пройдите по ссылке  https://nsp25.com/signup?sid=314737  

Для оформления статуса VIP-клиента в ЕС пройдите по ссылке  https://de5033707.ru.e-naturessunshine.com/   (все графы заполнять на латинице, телефон в международном формате)

Это бесплатно, безопасно, паспортных данных не требуется!


Будьте здоровы! )))