Краткое видео в конце статьи
Клетчатка, целлюлоза, пектины, диетические волокна... Давайте, дорогие читатели, немного разберемся в этом вопросе...Клетчатка относится к углеводам, но не к тем углеводам, которые служат источниками энергии, как например, крахмал, глюкоза, сахароза и т.д., а к тем, которые не перевариваются человеком и, тем не менее, играют важнейшую роль для здоровья человека. Некоторая часть клетчатки сбраживается микрофлорой нашего кишечника.
Вообще углеводы - это обширный класс органических соединений. В клетках растений на долю
По химическому составу углеводы делятся на следующие группы:
•Простые сахара (моносахариды) - состоят из одной молекулы, их не надо переваривать, они не расщепляются на более мелкие составляющие. К ним относятся виноградный сахар (глюкоза) и фруктовый сахар (фруктоза). Простые сахара быстро и легко усваиваются организмом
•Дисахариды - соединения из двух молекул, они усваиваются несколько медленнее, поскольку организму требуется время для их расщепления. Самые распространенные дисахариды - это сахар-рафинад (сахароза) и сахар, содержащийся в молоке (лактоза)
•Сложные сахара (полисахариды) - сложные соединения молекул, образующие длинные полимерные цепи (до 2000 молекул в одной цепи). К ним относятся крахмал и клетчатка (целлюлоза). Животный гликоген относится к сложным сахарам.
Мы сегодня будем говорить о клетчатке. Понятия о ней несколько путаные, так как говоря об этом классе углеводов, не всегда разделяют классы, на которые клетчатка делится.
Итак, клетчатку можно разделить на два класса – растворимую (набухающую) и нерастворимую (наполняющую).
К растворимой клетчатке относятся пектины, гемицеллюлоза, камеди, слизи; к нерастворимой – целлюлоза. Часто под пектинами подразумевают все виды растворимой клетчатки, хотя с химической точки зрения это и неверно. Но удобно )
Чтобы вы, дорогие читатели, могли их легко различать, представьте себе веточку петрушки: когда вы ломаете стебелек, то видите длинные волоконца – это целлюлоза. Или жесткая кожура яблок… Или жилки в капустном листе… Когда вы испекли яблоки или сварили смородиновое варенье, то сок и варенье желируются за счет содержания пектинов; овсяная каша густеет не только, но и в том числе из-за содержания гемицеллюлозы; семена льна при заваривании выделяют слизь и поэтому их настой тоже приобретает немного густую консистенцию...
Камеди напоминают смолу (вспомните капельки смолы на плодах сливы), но в отличие от смолы полностью набухают в воде, как и вся растворимая клетчатка.
Хочу сказать, что термин «растворимая» в данном случае относителен – растворимая клетчатка не растворяет в воде как сахар, но впитывает ее, образуя гелеобразную фракцию, и при этом значительно увеличивается в объеме. Вот за счет этой способности впитывания она и обладает мощным оздоровительным эффектом.
Современные исследования показали огромное значение растворимой клетчатки в питании здорового человека, а также возможность ее использования с терапевтической целью при некоторых заболеваниях, преимущественно желудочно-кишечного тракта.
И еще раз – растворимая клетчатка не переваривается! Ее задачи таковы:
- Пектины участвуют в создании слизистого пристеночного слоя в тонком кишечнике (гликокаликса) где и происходит окончательный процесс пищеварения и всасывания питательных веществ. Также гликокаликс играет роль кишечного барьера, выполняя функцию молекулярного сита, которое должно пропускать в лимфу и кровь полезные для организма вещества и не пропускать вредные
- Пектины склеивают вредные м/о и выводят их из кишечника, образуют комплексы с вредными газами и веществами и также выводят их из организма. К примеру, 1 г пектина, полученного из подсолнечника, может связать 160-420 мг стронция. При взаимодействии 1 г кобальта со 100 г пектина более 89 % кобальта может быть связано с образованием нерастворимого комплекса (данные кафедры проф.медицины РУДН)
- Разбухая, растворимая клетчатка создает чувство насыщения
- Улучшает моторику кишечника
- Помогает в формировании каловых масс
сливы, яблоки и апельсины.
Значимые источники гемицеллюлозы – овес, пшено, гречка, яблоки, бобовые и др., слизей – семена льна и шелуха семян подорожника (псиллиум).
Нерастворимая клетчатка, или целлюлоза, имеет более крупные молекулы, чем пектины, и не растворяется в воде. Волокна нерастворимой клетчатки должны пронизывать весь пищевой ком в кишечнике для того, чтобы в этом коме шел полноценный ферментативный процесс при пищеварении. Т.е., растворимая клетчатка - это пристеночное пищеварение, нерастворимая клетчатка – формирование пищевого кома в кишечнике и процесс ферментации.
Итак, значение нерастворимой клетчатки:
- Формирование пищевого кома
- Клетчатка связывает токсины в кишечнике и выводит их
- Способствует хорошему стулу
- Способствует размножению полезных бактерий
- Способствует снижению уровня «плохого» холестерина
орехи, отруби - весь зеленый мир на самом деле, так как без нерастворимой клетчатки высшие растения не могут иметь форму. В зерновых продуктах много клетчатки в том случае, если для их производства используется необмолоченное зерно. Исследования, проводившиеся в мире с середины 70-х годов прошлого столетия различными медицинскими и научно-исследовательскими центрами в странах Европы и США, показывают, что потребление цельнозерновой пищи значительно снижает риск возникновения рака верхнего отдела пищеварительного тракта и дыхательных путей, рака толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, груди, яичников и простаты, а также сахарного диабета, ожирения, остеопороза, аллергических реакций и других хронических заболеваний.
Пища с большим количеством пищевых волокон быстрее вызывает чувство насыщения, и потому человек меньше потребляет энергоемких жиров и углеводов.
В целом человеку требуется в среднем 25-30 г клетчатки в день, при этом нижний порог - 20 г, верхний - 40 г. Соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки от 1:2 до 1:3, хотя у некоторых авторов можно найти цифры с точностью до наоборот. Реально современный человек получает 5-15 г. Чтобы получить необходимое количество клетчатки из капусты, ее надо съесть 2 кг! Или 1 кг овсянки, или 0,5 кг фасоли... Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек. Поэтому используйте БАДы с диетической клетчаткой и при этом не забывайте запивать их большим объемом воды, иначе, впитав воду из кишечного содержимого, клетчатка может вызвать запор и даже непроходимость кишечника! Медицина знает случаи кишечной непроходимости даже после оладий из геркулеса, после употребления молотых семян льна...
При заболеваниях ЖКТ надо уделить особое внимание растворимой клетчатке. Больше растворимой клетчатки, чем нерастворимой содержат немногие отварные овощи - брокколи, морковь, брюссельская капуста. Из фруктов - абрикосы, манго, апельсины, чернослив, арбуз.
К примеру, баклажаны на 100 г содержат 0,1 г растворимых волокон и 1,3 г нерастворимых; миндаль – 3,3 растворимых и 6,5 нерастворимых; а вот брокколи – 13 г растворимых волокон и 1,7 г нерастворимых. Очень ценный продукт!
Компания NSP предлагает несколько продуктов с высоким содержанием клетчатки:
Локло. В 1 столовой ложке пищевых волокон - 3,8 г (3,2 г растворимых и 0,6 г нерастворимых): шелуха семян подорожника (псиллиум), пектин яблочный, овсяные отруби, гуаровая камедь, смола акации, цветы брокколи, свекла красная, томат, морковь, листья капусты кочанной, листья капусты китайской.
Ти-эН-Ти (TNT). В 2-х мерных ложках пищевых волокон – 11,6 г (7,9 г растворимых и 3,8 нерастворимых): аравийская и гуаровая камедь; соевое, овсяное и гороховое волокна; МКЦ; волокно из красной свеклы; пшеничные, овсяные, рисовые, зерновые отруби; цитрусовый пектин; порошок томата, брокколи, капусты, моркови, шпината и сельдерея.
Фэт грэбберз содержит по 203 мг гуаровой камеди и псиллиума в 1 капсуле.
В следующей беседе мы с вами более подробно разберем один из самых популярных продуктов NSP Локло.
Для
оформления дисконта (-30%) и заказа продукции NSP в странах бывшего СНГ и
Турции пройдите по ссылке
https://nsp25.com/signup?sid=314737
Для
оформления статуса VIP-клиента в ЕС пройдите по ссылке
https://de5033707.ru.e-naturessunshine.com/ (все графы заполнять на латинице, телефон в
международном формате)