Так уж устроен человек, что от еды он хочет получать удовольствие. От вкуса до ее эстетического вида. Очень многие из нас очень трепетно относятся к сладкому. Столько развелось мифов о необычайном вреде сладких продуктов.
Все приятное мы называем сладким. Но, между прочим, сладкое еще и полезно, причем не только для настроения, но и для здоровья. Вот 5 лучших лакомств, то, что мы можем себе позволить из полезных сладостей.
1.Темный шоколад.
Прекрасное средство для тонуса сосудов. Это не просто слова, все доказано научными исследованиями. Главное, чтобы какао в нем было не менее 75%. Темный горький шоколад заряжает нас энергией, усиливает концентрацию внимания и в тоже время снимает напряжение.
Готовим сами шоколадный энергетический напиток: берем полстакана горячего молока, пол-чайной ложки корицы (можно заменить имбирем), цедра лимона, 50 граммов горького темного шоколада, 1 ч.л. измельченного миндаля, смешать все в блендере. Этот напиток придаст вам силы, бодрость, утолит голод и поможет концентрировать внимание.
Цифры:
10 граммов в день шоколада снижают артериальное давление.
30 граммов дневная норма железа, кальция, калия, натрия витаминов группы А, В, С, D и Е.
25 граммов шоколада 3 раза в месяц прибавляют почти год жизни.
Как выбрать?
Если есть белесый налет - сладость испорчена. У качественного шоколада поверхность гладкая, глянцевая, а на изломе плитка матовая. Ломается с сухим треском.
Однако:
ежедневное употребление шоколада способно привести к затяжной хандре. Организм быстро привыкает к гормону удовольствия, поэтому уже через месяц кусочек шоколада будет дарить лишь краткий миг счастья, который может смениться хандрой.
2.Сухофрукты.
По полезности занимают второе место после шоколада. Это витамины, клетчатка, антиоксиданты в концентрированном виде. Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от отеков, помогают выводить лишнюю воду, а благодаря высокому содержанию клетчатки оказывают слабительное действие.
Готовим вкусные и полезные сладости сами. «Смесь Космонавта»: взять по половине стакана кураги, чернослива, грецких орехов, добавить половину лимона и половину столовой ложки меда. Орехи, сухофрукты и лимон провернуть через мясорубку, добавить мед. Особенно хорошо применять зимой. Отлично для нашего иммунитета.
Цифры:
23 аминокислоты содержатся в финиках. Это почти в 2 раза больше, чем в других фруктах.
1100 мг калия содержатся в 100 граммах кураги. Этот микроэлемент очень важен для сердца. Немного уступает изюм. В нем калия 860 мг на 100 граммов.
20-45% - на столько сухофрукты превосходят свежие фрукты по содержанию полезных минералов и антиоксидантов.
Как выбирать?
Не стоит брать слишком яркую и блестящую курагу. Самая полезная курага темноватая и довольна сухая. То же касается и чернослива. Если сильно блестит значит, обработан глицерином. Есть такой можно, только обдав кипятком. Качественный чернослив не должен пачкать руки.
Однако: сухофрукты очень калорийные। В 100 граммах содержат 240-300 ккал। В них много сахара: в изюме, например, в 8 раз больше, чем в винограде. Поэтому их лучше съесть не больше 50 граммов в день (примерно 5 штук кураги или чернослива). Такое количество безопасно даже для худеющих.
3.Мед.
О нем можно много написать. Скажу очень кратко. Это кладезь всех биологически активных веществ, одна из самых полезных сладостей. В нем содержатся в огромном количестве антиоксиданты, энзимы, витамины С и группы В, минералы - калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо. К тому же мед - натуральный антибиотик. А теплая медовая вода (1 ч.л. на стакан воды) натощак ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров.
Как выбрать?
Цвет меда зависит от сорта: цветочный - свето-желтый, липовый - янтарный, гречишный - темный. Если в мед добавили сахар, крахмал или другие примеси, он будет немного мутноват, в нем можно увидеть легкий осадок. На вкус хороший мед терпкий, он без остатка растворяется во рту.
Цифры:
мед содержит 300 биологически активных элементов и соединений. Норма для взрослого человека - достаточно 1-2 ст.л в день.
Однако:
натуральный мед среди зимы - большая редкость. Поэтому очень осторожно отнеситесь при его покупке. Велика вероятность, что он сахарный (пчел кормили сахаром), либо он подвергался тепловой обработке - для здоровья такой мед бесполезен. Мед - сильнейший аллерген. Однако, заключение, что избыток меда спровоцировать аллергию - миф. Аллергия либо есть, либо её нет.
4.Халва.
Вы, наверно, будет удивлены. Да, она жирная. Но такие жиры нам нужны. Натуральная халва - это перемолотые семена с добавлением меда и орехов. Такой энергетический коктейль, который снижает уровень "плохого" холестерина. Зимой и весной, когда наш тонус падает халва - оптимальный выбор. Самая популярная у нас подсолнечная халва. Она богата витаминами Е и группы В, которые укрепляют нервную и сердечно -сосудистую системы, активизируют иммунитет. Еще полезнее кунжутная и тахинная халва. Первую делают из целых семечек кунжута, вторую - из их внутренней части (тхины). В тхине особенно много биоактивных веществ и почти полный набор минералов: цинк, медь, кальций, фосфор.
Еще есть халва из арахиса. В ней много фолиевой кислоты, которая позволяет организму восстанавливать клетки.
Как выбирать?
40 граммов подсолнечной халвы = суточной дозе витамина Е.
30% халвы составляют высококачественные ненасыщенные растительные жиры.
На 40-60% кунжутное масло, которым так богата тахинная халва, состоит из полезнейших жирных кислот Омега 6. Они необходимы для сердца, иммунитета, сосудов и гормональной системы.
5.Зефир, пастила, мармелад.
Это самые низкокалорийные лакомства из полезных сладостей. В них есть пектин - натуральная растворимая клетчатка, которая хорошо очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит тяжелые металлы и другие токсины. Кроме того, пектин очень полезен для желудка- он восстанавливает его слизистую.
В качестве желирующего компонента нередко используют и агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи рекомендуют агар-агар для похудения, т к. он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости.
Как выбирать?
Полезно только все без шоколадной глазури. Последняя делает все более калорийным, не добавляя никаких плюсов, ведь её изготавливают не из качественного шоколада.
Лучше всего покупать настоящую традиционную славянскую пастилу. Её готовят из взбитого пюре яблок и мякоти брусники, малины, смородины. Выпекают её в русской печи. Несколько тонких слоев такой пастилы заворачивают в сладкие рулеты.
Готовим сами. Думаю, нет ничего лучше домашнего приготовления. Приготовьте натуральную домашнюю пастилу.
Берем: 1 кг сладких яблок, 3 ст.л.клюквенного сока.
Готовим: Яблоки очистить, нарезать на дольки. В кастрюлю с толстым дном налить сок, выложить яблоки и варить под крышкой до мягкости на небольшом огне 10-15 минут. Затем размять яблоки, поставить без крышки на слабый огонь, чтобы выпарилась влага. Противень выслать пергаментом, тонким слоем выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке 3-4 часа при температуре 100 градусов C. Пастила готова, когда на ощупь остается слегка влажной, но не пачкает руки. Готовый плат пастилы нарезать на полоски, скатать в рулетики и хранить в стеклянных банках. Если внутри пласта масса сырая или мажется, то нужно полоски досушить.
Цифры:
0 граммов жира содержит зефир, пастила и мармелад.
В 1 зефирине 70 ккалорий.
Самое оптимальное время для чаепития - 16-18 часов. В эти часы уровень глюкозы в крови обычно падает.
Однако:
Несмотря на то, что в рецептуре обычной пастилы и зефира значится яблочное пюре и иногда клюква, витаминов в этих лакомствах практически нет.
Желаю всем здоровья, приятного чаепития с полезными сладостями.
PS: есть незначительные шероховатости, но в целом я приветствую! (Нина П.)