Для начала, дорогие читатели, разберемся с терминологией. Процессы жизнедеятельности протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.
Соотношение между кислотами и щелочами, или кислотно-щелочное состояние, характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”).
В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7 - от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 - от 7,1 до 14,0. Как видите, по отношению к кислотности это обратная величина – чем выше показатель, тем ниже кислотность.
Наши внутренние среды должны поддерживать определенную кислотность для здоровой жизнедеятельности, так как только в таких условиях возможна работа большинства ферментов.
Кровь в норме имеет слабощелочную реакцию - рН 7,35-7,45, а лучше 7,4+0,02. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 - человек погибает.
Моча в норме имеет рН 6,0-6,4 утром и 6,4-7,0 вечером (т.е., слабокислая реакция). рН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи.
Слюна в норме имеет pH 6,5-7,5 в течение дня (от слабокислой до слабощелочной). Измерять следует за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Оптимально с 10 до 12 часов дня.
Наиболее оптимальный уровень pH слюны и мочи в пределах 6,4-6,5 (слабокислая).
Проверять уровень pH слюны и мочи полезно 2 раза в неделю 2-3 раза в день, т.к. важно вовремя обратить внимание на изменение уровня pH внутренней среды организма и, при необходимости, принять срочные меры.
Для такой проверки не надо идти в поликлинику с анализами – это можно сделать дома с помощью pH тест-полосок. Как это сделать? Очень просто – надо смочить слюной или мочой тест-полоску и сравнить полученный цвет со шкалой кислотности: на тест-полоске это 4 позиция слева (здесь снизу). Шкала кислотности есть на упаковке с тест-полосками.
Если говорить о других средах нашего организма, то реакция пузырной желчи близка к нейтральной (рН около 7,0), реакция печеночной желчи щелочная (рН 7,5 - 8,0), желудочного сока резко кислая (на высоте пищеварения рН 1,8-3,0), панкреатический сок слабощелочной, соки тонкого кишечника щелочные, а толстого кишечника - слабокислые.
При воздействии окисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы: буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторную (легочная) и почечную системы.
В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
При нарушении баланса может возникнуть множество серьезных заболеваний и даже "самая правильная" программа по подбору лечебных трав не будет эффективно работать, если рН-баланс нарушен.
Наследственность, группа крови, хронические и острые заболевания (например, сахарный диабет), стрессовые состояния – все это может влиять на рН-баланс. Но не только. Наша пища не только снабжает нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами), витаминами и минералами, но она может либо окислять, либо ощелачивать организм.
Еще в начале XXI века американские ученые предложили способ для измерения кислотности продуктов и показали, что именно хроническое окисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.
Для оценки кислотности продуктов используется показатель NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Он складывается из соотношения компонентов продукта, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания:
Из этого следует, что правильно подбирая продукты, мы может контролировать уровень кислотности в организме, несмотря на прочие неблагоприятные факторы.
Ацидоз – повышенная кислотность внутренней среды (рН мочи и слюны ниже 6).
Может быть повышена кислотность либо слюны, либо мочи, либо слюны и мочи (двойной ацидоз).
Ацидоз сопровождается слишком быстрым перевариванием пищи и дефицитом таких минералов как кальций, натрий, калий и магний, которые используются для нейтрализации избыточной кислоты и выводятся из организма. От недостатка этих минералов страдают жизненно важные органы. К ацидозу, например, приводит некомпенсированный сахарный диабет или злоупотребление алкоголем, а также избыточное употребление «кислотных» продуктов.
При ацидозе могут появиться следующие проблемы:
Что «делает» организм при ацидозе?
Во-первых, выделяет кислоты - через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
Во-вторых, использует запасы кальция, натрия, калия и магния в костях и других тканях для нейтрализации кислоты. Это нарушает состояние тканей и их функцию. При дефиците поступления этих минералов с пищей или плохом усвоении способность регулировать рН становится затруднительным. В результате «вымывания» кальция из костей и зубов они становятся хрупкими и риск переломов и механического разрушения зубов увеличивается.
Что можем делать мы?
1.Употреблять больше «щелочных» продуктов (см.таблицы).
2.Обязательно употреблять БАДы с кальцием – Кальций Магний Хелат, Остео Плюс, Коралловый Кальций от NSP.
3.Для улучшения усвоения кальция необходимы витамины А и D, которые содержатся в таких продуктах как TNT, Перфект Айз, Супер Комплекс. Женщинам после 40-45 лет желательно употреблять и продукты NSP с фитогормонами.
4.Употреблять также полиминеральные БАДы NSP – Коллоидные минералы, TNT, Остео Плюс, СмартМил. Помним о том, что нам нужен не только кальций и магний, но и калий и натрий.
5.Употреблять Хлорофилл. Этот продукт также содержит щелочные минералы.
6.Следить за ежедневным опорожнением кишечника. При необходимости использовать продукты Каскара Саграда или Нейче Лакс. Продукт Локло не только способствует очищению кишечника, но и содержит щелочные минералы.
7.Ежедневно выпивать не менее 8 стаканов воды. Оптимальным показателем питьевой воды является pH от 7 до 8.
Дополнительные меры
1.При отсутствии должного результата по регуляции рН-баланса полезно использовать продукт Стомак комфорт по 2 таблетки 2 раза в день между приемами пищи в течение 14 дней.
2.Не принимайте витамин С. Больше подойдут продукты NSP с биофлавоноидами – Замброза, Гиста Блок и др.
3.Сок лимона хорошо ощелачивает организм. Используйте воду для питья с лимонным соком (2 чайные ложки на чашку воды). Не забывайте о других щелочных продуктах.
4.Выпивайте 1 раз в день 50-100 мл щелочного сока из моркови, сельдерея, свеклы, либо их смеси.
5.Обязательно увеличьте двигательную активность.
Это интересно. В одном исследовании было показано, что в тех случаях, когда цистит не сопровождался бактериальным загрязнением мочи, и не было инфекций, передающихся половым путем, 80% женщин испытали уменьшение симптомов цистита при ощелачивании мочи, и 92% оценили этот метод как положительный. При этом ощелачивание с помощью солей кальция и магния предпочтительнее, т.к. эти минералы способствуют и уменьшению спазмов мочевого пузыря. В 1993 году в Европейском журнале клинической микробиологии инфекционных болезней была опубликована информация, что ощелачивание мочи увеличивало способность клеток иммунной системы (макрофагов) устранять бактерии кишечной палочки (Escherichia coli) и стафилококка (Staphylococcus saprophyticus).
Алкалоз – пониженная кислотность внутренней среды организма (уровень рН мочи и слюны выше 6,5-7,0).
При алкалозе отмечается слишком медленное переваривание пищи, а также дефицит минералов из-за недостатка кислот для их усвоения. Из-за неполноценного пищеварения в кишечнике накапливаются токсины и активизируются паразиты.
Алкалоз может возникнуть, например, в результате потерь кислого желудочного сока при неукротимой рвоте, при приеме пищевой соды (!), при длительном приёме диуретиков, при некоторых заболеваниях почек, при избыточном потоотделении, а также при эндокринных расстройствах, приводящих к избыточной задержке натрия в организме.
При алкалозе могут быть следующие проблемы:
Что делать при повышенном содержании щелочей?
1.Повысить количество употребляемых «кислых» продуктов питания (см.таблицу).
2.Оптимизировать работу ферментативных систем. Полезно периодически принимать продукт NSP Пищеварительные ферменты и/или Протеаза Плюс.
3.Витамин С способствует повышению кислотности внутренних сред организма. Увеличивать дозировку витамина С необходимо под контролем рН мочи и слюны, чтобы не перейти в состояние ацидоза.
4.С учетом того, что усвоение минералов при алкалозе затруднено, необходим прием полиминерально-витаминных комплексов - TNT, СмартМил, Остео Плюс, Коллоидные Минералы. Коралловый кальций лучше не использовать, т.к. для его усвоения необходимы кислоты, которых при алкалозе не хватает.
5.С учетом того, что при алкалозе бывают запоры, необходимо заботиться о ежедневном стуле. Продукты Каскара Саграда, Нейче Лакс и Локло помогут в этом.
Дополнительные меры:
1.Трижды в день принимайте по 1 столовой ложке яблочного уксуса с медом.
2.Принимайте пробиотики - Бифидофилус флора форс от NSP. Бифидо- и лактобактерии синтезируют органические кислоты.
3.Практикуйте глубокое дыхание, но не переусердствуйте, т.к. гипервентиляция легких может вызвать респираторный алкалоз.
3.Проводите профилактику и адекватное лечение хронических инфекций мочевой системы. Продукт Юрай (Уро Лакс) поможет в этом.
1.Принимайте минеральные препараты. При ацидозе минералы способствуют ощелачиванию внутренней среды, а при ацидозе восполняют дефицит минералов, т.е. в любом случае минералы необходимы и помогают сохранить правильный рН-баланс. TNT, Коллоидные Минералы, Остео Плюс, Кальций Магний Хелат – прекрасный выбор.
2.Пищеварительные ферменты улучшают переваривание пищи и усвоение минералов. Принимайте их периодически, особенно при достижении 45-50 лет.
3.Хлорофилл также улучшает процесс пищеварения и усвоения пищи и, в частности, минералов, способствует очищению и улучшению функционального состояния печени и почек, что также важно для сохранения здорового рН-баланса. Принимайте Хлорофилл ежедневно по 2 ч.л. в день.
4. При выборе продуктов питания соблюдайте следующий баланс: 80% щелочесодержащей и 20% кислотосодержащей пищи.
В этих заметках использованы также данные с внутренней брошюры NSP "pH-баланс - это просто".
Соотношение между кислотами и щелочами, или кислотно-щелочное состояние, характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”).
В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7 - от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 - от 7,1 до 14,0. Как видите, по отношению к кислотности это обратная величина – чем выше показатель, тем ниже кислотность.
Наши внутренние среды должны поддерживать определенную кислотность для здоровой жизнедеятельности, так как только в таких условиях возможна работа большинства ферментов.
Кровь в норме имеет слабощелочную реакцию - рН 7,35-7,45, а лучше 7,4+0,02. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 - человек погибает.
Моча в норме имеет рН 6,0-6,4 утром и 6,4-7,0 вечером (т.е., слабокислая реакция). рН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи.
Слюна в норме имеет pH 6,5-7,5 в течение дня (от слабокислой до слабощелочной). Измерять следует за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Оптимально с 10 до 12 часов дня.
Наиболее оптимальный уровень pH слюны и мочи в пределах 6,4-6,5 (слабокислая).
Проверять уровень pH слюны и мочи полезно 2 раза в неделю 2-3 раза в день, т.к. важно вовремя обратить внимание на изменение уровня pH внутренней среды организма и, при необходимости, принять срочные меры.
Для такой проверки не надо идти в поликлинику с анализами – это можно сделать дома с помощью pH тест-полосок. Как это сделать? Очень просто – надо смочить слюной или мочой тест-полоску и сравнить полученный цвет со шкалой кислотности: на тест-полоске это 4 позиция слева (здесь снизу). Шкала кислотности есть на упаковке с тест-полосками.
Если говорить о других средах нашего организма, то реакция пузырной желчи близка к нейтральной (рН около 7,0), реакция печеночной желчи щелочная (рН 7,5 - 8,0), желудочного сока резко кислая (на высоте пищеварения рН 1,8-3,0), панкреатический сок слабощелочной, соки тонкого кишечника щелочные, а толстого кишечника - слабокислые.
При воздействии окисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы: буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторную (легочная) и почечную системы.
В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
При нарушении баланса может возникнуть множество серьезных заболеваний и даже "самая правильная" программа по подбору лечебных трав не будет эффективно работать, если рН-баланс нарушен.
Что влияет на кислотно-щелочной баланс?
Наследственность, группа крови, хронические и острые заболевания (например, сахарный диабет), стрессовые состояния – все это может влиять на рН-баланс. Но не только. Наша пища не только снабжает нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами), витаминами и минералами, но она может либо окислять, либо ощелачивать организм.
Еще в начале XXI века американские ученые предложили способ для измерения кислотности продуктов и показали, что именно хроническое окисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.
Для оценки кислотности продуктов используется показатель NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Он складывается из соотношения компонентов продукта, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания:
Ацидоз
Ацидоз – повышенная кислотность внутренней среды (рН мочи и слюны ниже 6).
Может быть повышена кислотность либо слюны, либо мочи, либо слюны и мочи (двойной ацидоз).
Ацидоз сопровождается слишком быстрым перевариванием пищи и дефицитом таких минералов как кальций, натрий, калий и магний, которые используются для нейтрализации избыточной кислоты и выводятся из организма. От недостатка этих минералов страдают жизненно важные органы. К ацидозу, например, приводит некомпенсированный сахарный диабет или злоупотребление алкоголем, а также избыточное употребление «кислотных» продуктов.
При ацидозе могут появиться следующие проблемы:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови
- Набор веса и сахарный диабет
- Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней
- Снижение иммунитета
- Увеличение вредного воздействия свободных радикалов
- Развитие остеопороза - хрупкости костей, а также другие нарушения опорно-двигательного аппарата (образование остеофитов, боли в спине)
- Суставные боли и болевые ощущения в мышцах, в том числе в молодом возрасте
- Разрушение зубов
- Общая слабость
- Хроническое окисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний
Что «делает» организм при ацидозе?
Во-первых, выделяет кислоты - через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
Во-вторых, использует запасы кальция, натрия, калия и магния в костях и других тканях для нейтрализации кислоты. Это нарушает состояние тканей и их функцию. При дефиците поступления этих минералов с пищей или плохом усвоении способность регулировать рН становится затруднительным. В результате «вымывания» кальция из костей и зубов они становятся хрупкими и риск переломов и механического разрушения зубов увеличивается.
Что можем делать мы?
1.Употреблять больше «щелочных» продуктов (см.таблицы).
2.Обязательно употреблять БАДы с кальцием – Кальций Магний Хелат, Остео Плюс, Коралловый Кальций от NSP.
3.Для улучшения усвоения кальция необходимы витамины А и D, которые содержатся в таких продуктах как TNT, Перфект Айз, Супер Комплекс. Женщинам после 40-45 лет желательно употреблять и продукты NSP с фитогормонами.
4.Употреблять также полиминеральные БАДы NSP – Коллоидные минералы, TNT, Остео Плюс, СмартМил. Помним о том, что нам нужен не только кальций и магний, но и калий и натрий.
5.Употреблять Хлорофилл. Этот продукт также содержит щелочные минералы.
6.Следить за ежедневным опорожнением кишечника. При необходимости использовать продукты Каскара Саграда или Нейче Лакс. Продукт Локло не только способствует очищению кишечника, но и содержит щелочные минералы.
7.Ежедневно выпивать не менее 8 стаканов воды. Оптимальным показателем питьевой воды является pH от 7 до 8.
Дополнительные меры
1.При отсутствии должного результата по регуляции рН-баланса полезно использовать продукт Стомак комфорт по 2 таблетки 2 раза в день между приемами пищи в течение 14 дней.
2.Не принимайте витамин С. Больше подойдут продукты NSP с биофлавоноидами – Замброза, Гиста Блок и др.
3.Сок лимона хорошо ощелачивает организм. Используйте воду для питья с лимонным соком (2 чайные ложки на чашку воды). Не забывайте о других щелочных продуктах.
4.Выпивайте 1 раз в день 50-100 мл щелочного сока из моркови, сельдерея, свеклы, либо их смеси.
5.Обязательно увеличьте двигательную активность.
Это интересно. В одном исследовании было показано, что в тех случаях, когда цистит не сопровождался бактериальным загрязнением мочи, и не было инфекций, передающихся половым путем, 80% женщин испытали уменьшение симптомов цистита при ощелачивании мочи, и 92% оценили этот метод как положительный. При этом ощелачивание с помощью солей кальция и магния предпочтительнее, т.к. эти минералы способствуют и уменьшению спазмов мочевого пузыря. В 1993 году в Европейском журнале клинической микробиологии инфекционных болезней была опубликована информация, что ощелачивание мочи увеличивало способность клеток иммунной системы (макрофагов) устранять бактерии кишечной палочки (Escherichia coli) и стафилококка (Staphylococcus saprophyticus).
Алкалоз
Алкалоз – пониженная кислотность внутренней среды организма (уровень рН мочи и слюны выше 6,5-7,0).
При алкалозе отмечается слишком медленное переваривание пищи, а также дефицит минералов из-за недостатка кислот для их усвоения. Из-за неполноценного пищеварения в кишечнике накапливаются токсины и активизируются паразиты.
Алкалоз может возникнуть, например, в результате потерь кислого желудочного сока при неукротимой рвоте, при приеме пищевой соды (!), при длительном приёме диуретиков, при некоторых заболеваниях почек, при избыточном потоотделении, а также при эндокринных расстройствах, приводящих к избыточной задержке натрия в организме.
При алкалозе могут быть следующие проблемы:
- Проблемы с кожей и печенью
- Угнетение моторики кишечника и развитие запоров
- Сильный и неприятный запах изо рта и тела
- Активизация жизнедеятельности паразитов
- Разнообразные аллергические проявления
- Нарушение гемодинамики
- Повышенная нервно-мышечная возбудимость
- Мышечный гипертонус
- Ночной кашель
- Тугоподвижность суставов
- Обострение хронических заболеваний
Что делать при повышенном содержании щелочей?
1.Повысить количество употребляемых «кислых» продуктов питания (см.таблицу).
2.Оптимизировать работу ферментативных систем. Полезно периодически принимать продукт NSP Пищеварительные ферменты и/или Протеаза Плюс.
3.Витамин С способствует повышению кислотности внутренних сред организма. Увеличивать дозировку витамина С необходимо под контролем рН мочи и слюны, чтобы не перейти в состояние ацидоза.
4.С учетом того, что усвоение минералов при алкалозе затруднено, необходим прием полиминерально-витаминных комплексов - TNT, СмартМил, Остео Плюс, Коллоидные Минералы. Коралловый кальций лучше не использовать, т.к. для его усвоения необходимы кислоты, которых при алкалозе не хватает.
5.С учетом того, что при алкалозе бывают запоры, необходимо заботиться о ежедневном стуле. Продукты Каскара Саграда, Нейче Лакс и Локло помогут в этом.
Дополнительные меры:
1.Трижды в день принимайте по 1 столовой ложке яблочного уксуса с медом.
2.Принимайте пробиотики - Бифидофилус флора форс от NSP. Бифидо- и лактобактерии синтезируют органические кислоты.
3.Практикуйте глубокое дыхание, но не переусердствуйте, т.к. гипервентиляция легких может вызвать респираторный алкалоз.
3.Проводите профилактику и адекватное лечение хронических инфекций мочевой системы. Продукт Юрай (Уро Лакс) поможет в этом.
Что делать, если pH-баланс в норме?
2.Пищеварительные ферменты улучшают переваривание пищи и усвоение минералов. Принимайте их периодически, особенно при достижении 45-50 лет.
3.Хлорофилл также улучшает процесс пищеварения и усвоения пищи и, в частности, минералов, способствует очищению и улучшению функционального состояния печени и почек, что также важно для сохранения здорового рН-баланса. Принимайте Хлорофилл ежедневно по 2 ч.л. в день.
4. При выборе продуктов питания соблюдайте следующий баланс: 80% щелочесодержащей и 20% кислотосодержащей пищи.
В этих заметках использованы также данные с внутренней брошюры NSP "pH-баланс - это просто".
Где взять?
Для
оформления дисконта (-30%) и заказа продукции NSP в странах бывшего СНГ и
Турции пройдите по ссылке
https://nsp25.com/signup?sid=314737
Для
оформления статуса VIP-клиента в ЕС пройдите по ссылке
https://de5033707.ru.e-naturessunshine.com/ (все графы заполнять на латинице, телефон в
международном формате)