Возрастные изменения глаз. Поддержка зрения суплементами NSP

Человеческий глаз… Устроен настолько сложно, что различает миллион цветовых оттенков, определяет величину предмета и расстояние до него, меняет фокус при взгляде на дальние и ближние объекты, регулирует объем поступающего света.

А сколько эмоций может передать… Поистине ювелирный объект!

Воспоминания юности. Когда у знаменитого океанолога Жак Ив Кусто спросили, верит ли он в Бога, от ответил примерно так: «Когда я вижу глаз стрекозы, то не сомневаюсь в том, что его создал Творец».

К сожалению это чудо тоже стареет с возрастом и совершенно затормозить этот процесс невозможно. Но можно иметь представление о том, какие изменения происходят и постараться их затормозить.

Процесс старения глаза запускается уже после 20 лет. Сначала это происходит незаметно, но к 30 годам иногда ощущается существенная разница.

Если ничего не предпринимать, ухудшение зрения прогрессирует и к 40-50 годам начинает развиваться пресбиопия (возрастная дальнозоркость), а после 50-60 лет могут добавляться такие заболевания как глаукома, катаракта, макулодистрофия. 

Давайте, уважаемый читатель, рассмотрим тему в соответствии с таким планом:

1.Коротко о строении глаза и восприятии изображения

2.Самые распространенные возрастные проблемы со зрением и что с этим делать? Возрастная дальнозоркость. Катаракта. Глаукома. Макулодистрофия

3.Роль некоторых минералов для зрения

4.Роль некоторых витаминов для зрения

5.Комплекс NSP «Перфект Айз». Сравнение состава на разных рынках NSP. С чем оптимально сочетать?

6.Что категорически нельзя делать (капли для глаз)

7. Краткие советы: боль в глазах; тем, кто носит очки; тем, кто еще не носит очки

 

1.Строение глаза и восприятие изображения



 

Думаю, что этой схемы вполне достаточно для того, чтобы познакомиться с основными структурами глаза. Подробные тексты при желании вы можете найти в интернете, ну а мы не будем тратить на это время, так как впереди много работы. Но к схеме вернемся еще не один раз.

Как же человек воспринимает изображение?

Все мы ходили в школу и из курса физики знаем о таком явлении как «преломление света». Да и в жизни мы этом наблюдаем. Просто посмотрим на трубочку в стакане воды и увидим как она «ломается» на границе сред воздух-вода. Или может быть вы в детстве, как и я, любили при купании в море или реке наблюдать как «ломается» ваша рука в верхнем слое воды…

Так и в нашем глазу, проходя через множество разных сред, луч света, отраженный от предметов или излучаемый ими, преломляется несколько раз. В результате на сетчатке формируется уменьшенное и перевернутое изображение.  

Светопреломляющий аппарат глаза включает в себя роговицу, влагу передней и задней камер глаза, хрусталик, а также стекловидное тело, позади которого лежит сетчатка, воспринимающая свет.

То, что мы ощущаем мир не перевёрнутым, а таким, какой он есть на самом деле, связано с обработкой изображения в мозге. Причем каждый глаз дает свое изображение и только мозг объединяет их в одно целое.

*От момента попадания луча на роговицу до восприятия правильного изображения мозгом проходит всего 13 миллисекунд.



 Каким образом формируется изображение?

Сетчатка

Итак, лучи света (отраженные от предмета или излучаемые предметом) в конечном итоге попадают на сетчатку глаза. Сетчатка имеет очень сложное строение. 10 слоев!


По морфологическим признакам сетчатку вполне обоснованно называют мозгом, вынесенным на периферию, так как ее основа – нервные клетки и волокна.

В сетчатке различают два отдела: бóльшую заднюю зрительную часть, которая воспринимает световые раздражители, и меньшую переднюю – слепую, которая не содержит светочувствительные элементы.

Зрительная часть сетчатки представляет собой прозрачную, тонкую, мягкую, но не эластичную нервную ткань, имеющую сетчатое строение (отсюда и название). Наиболее прочно сетчатка фиксирована к подлежащим тканям только в некоторых зонах: вдоль зубчатого края, вокруг зрительного нерва и по краю жёлтого пятна.

Всё пространство между структурными элементами сетчатки заполнено межуточным веществом - мелкодисперсным коллоидом. Здесь происходит активный обмен веществ.

Итак, пройдя через всю толщу сетчатки свет попадает на отростки светочувствительных клеток. Клетки - это палочковые и колбочковые нейроны, а их отростки – такие знакомые нам палочки и колбочки. Именно в них протекают фотохимические процессы, обеспечивающие цветовое зрение.

По сути, анатомически, сетчатка «вывернута наизнанку», поэтому фоторецепторы расположены в задней части глазного яблока (конфигурацией «задом наперёд»). Чтобы достичь их, свету необходимо пройти через 7 слоёв клеток сетчатки.

Палочки отвечают за ночное видение поскольку высокочувствительны к слабому свету и имеют способность к медленной адаптации к темноте. Образы, которые формируются с помощью палочек, это образы в оттенках серого. Они отвечают и за периферическое зрение. Основной зрительный пигмент – родопсин.

Колбочки отвечают за цветовое зрение, контрастную чувствительность и работают при дневном свете, так как обладают слабой чувствительностью к свету (примерно в 1000 раз ниже, чем у палочек). В зависимости от зрительных пигментов различают три типа колбочек с разной чувствительностью к цветам светового спектра – синие, зеленые и красные. Основной зрительный пигмент – йодопсин («подобный фиалке», а не содержащий йод).

*Палочек намного больше чем колбочек: 110-120 млн против 6,3-6,8.

Информацию от всех слоёв сетчатки собирают ганглиозные нейроны и передают в мозг через зрительный нерв.

ВАЖНО: Коллоид, который заполняет пространство между структурными элементами сетчатки, быстро теряет свою прозрачность из-за набухания и уплотнения при травмах, инфекциях, гипертонической болезни и других заболеваниях. В результате световой поток не может качественно дойти до фоторецепторов. Также нарушается обмен веществ в сетчатке.

ВЫВОД: ни одно хроническое заболевание, ни одна инфекция не может быть игнорирована под маркой «как у всех». Наглядный пример последнего времени – резкое снижение зрения после перенесенного covid-19.

Что мы можем предложить при подобных проблемах? – Комплексы NSP Протеаза Плюс + Готу Кола или Гинкго/Готу Кола, или Гинкго Билоба, или Майнд-Макс. Задача – растворить уплотнения и улучшить кровообращение в сетчатке.

 


Пигментный слой

В сетчатке также есть слой пигментного эпителия. Это 9-ый слой сетчатки.

Его клетки расположены между фоторецепторами и сосудистой оболочкой глаза. При нарушении работы пигментного слоя нарушается также и работа сетчатки, вплоть до полной потери зрения. Один из наиболее часто встречаемых диагнозов при нарушениях в пигментном слое - возрастная макулодистрофия.

Функции пигментного слоя:

  • Клетки содержат пигмент меланин. Он поглощает свет, который попал в глаз, но не поглотился полностью фоторецепторами. Это не позволяет рассеиваться непоглощенному свету по сетчатке что сохраняет контрастность и чёткость изображения.  
  • На поверхности клетки пигментного эпителия имеют выросты, которыми они обхватывают нижние части фоторецепторов. Связываясь с ними, пигментные клетки выполняют функцию гемато-ретинального барьера, который избирательно пропускает к фоторецепторам питательные вещества из крови и выводит в кровь продукты распада.
  • Фагоцитируют (то есть откусывают и переваривают) наружные, отработавшие части фоторецепторов и восстанавливают из них зрительный пигмент, чтобы снова запустить его в работу
  • Именно в пигментном слое запасается витамин А для синтеза и ресинтеза зрительных пигментов.
  • Также через пигментный слой отводится тепло, ионы и вода. При нарушении этих процессов повышается риск отслоения сетчатки.

*Клетки пигментного слоя имеют шестигранную форму и потому уложены максимально плотно.


ВАЖНО!
В течение жизни в пигментном слое накапливаются продукты неполного распада и окисления, например, липофусцин. Происходит это из-за снижения активности лизосомальных ферментов и снижения уровня аутофагии. Дефицит витамина Е усугубляет процесс окисления.

Также эти вещества накапливаются между пигментным слоем и наружной мембраной глаза


(мембраной Бруха) в виде друз. Друзы являются признаком развития возрастной макулодистрофии.

Накопление липофусцина непосредственно в клетках пигментного эпителия является одной из причин их дисфункции и вызывает гибель фоторецепторов.

ВЫВОД. Полезно стимулировать процессы аутофагии и регулярно принимать витамин Е..

 

Что такое аутофагия?

Аутофагия («самопоедание») - это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки. В категорию "ненужных" попадают измененные макромолекулы и структуры клетки, токсины, микробы… Переработку осуществляют внутриклеточные ферменты, которые сконцентрированы в полых образованиях-капсулах. Это и есть лизосомы, отсюда и название – «лизосомальные ферменты».  При этом не только клетка избавляется от ненужных накоплений, но и организм от старых и больных, в том числе раковых, клеток. В случае самоуничтожения целых клеток процесс носит название «апоптоз».

*В 2016 году лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии стал Ёсинори Осуми - специалист по клеточной биологии из Японии (Технологический университет, Токио). Премия получена за открытие механизмов и значимости аутофагии.

Одним из природных средств, стимулирующих процесс аутофагии является эллаговая кислота.


Больше всего ее содержится в экстракте из зерен и кожуры граната. Экстракт гаранта входит в Брест Комплекс от NSP.  

Также Брест Комплекс содержит каротиноид лютеин – признанный борец с макулодистрофией.

*И не забываем об интервальном голодании которое также стимулирует аутофагию.

 


2.Самые распространенные возрастные проблемы со зрением. Что делать? Макулодистрофия, катаракта, возрастная дальнозоркость, глаукома

 

2.1 Пресбиопия – возрастная дальнозоркость.

Пресбиопия - самая распространенная проблема возрастного зрения. Средние показатели ухудшения зрения при возрастной дальнозоркости - 1-2 диоптрии в возрасте 40-50 лет, 2-3 диоптрии в возрасте 50-60 лет и 3-4 диоптрии в возрасте 60-70 лет, далее ее развитие останавливается. Конечно, это усредненные данные.

Давайте рассмотрим механизм развития пресбиопии.

Для четкого зрения основное необходимое условие - фокусировка изображения на сетчатке.

Для этого Природой предусмотрен механизм аккомодации, то есть механизм наведения фокуса, «резкости».  Обеспечивается он за счет работы цилиарных (внутриглазных) мышц, напряжение которых меняет кривизну хрусталика и тем самым усиливает или ослабляет преломление (рефракцию) световых лучей в глазу. 

Давайте посмотрим как это работает…


 
Работа ресничных (цилиарных мышц):

Цилиарная мыщца (двойная) имеет кольцевидную форму и расположена вокруг хрусталика.

Может находиться в двух состояниях:

  • расслабленном,
  • напряженном.

Ресничная мышца расслаблена при взгляде вдаль, в этом случае хрусталик становится более плоским, а преломляющая сила глаза меньше.

Мышца напрягается при фокусировке на близкорасположенных предметах. Хрусталик при этом становится более выпуклым, преломляющая способность усиливается.

 


При хорошем зрении (эмметропии) лучи от удаленных объектов фокусируются на сетчатке, при близорукости они преломляются сильнее и фокусируются перед сетчаткой, при дальнозоркости - слабее и фокусируются условно за сетчаткой.

Таким образом, для четкого видения близких объектов необходимо напряжение аккомодации. При ее ослаблении развивается дальнозоркость, то есть неспособность наведения фокуса на близких объектах.

Почему? - Это происходит из-за уменьшения эластичности хрусталика и цилиарных мышц. В результате человеку приходится искать фокус, отдаляя предметы или текст от глаз.

Надо отметить что нарушение аккомодации начинается примерно с 30 лет, просто оно развивается медленно и не всегда заметно, особенно если профессиональная деятельность не требует хорошего фокуса на всех расстояниях.

Итак, основным патогенетическим звеном пресбиопии выступают склеротические изменения хрусталика (факосклероз) - его дегидратация, уплотнение капсулы и ядра, потеря эластичности.

Также происходят дистрофические изменения в ресничной (цилиарной) мышце глаза, напряжение которой меняет кривизну хрусталика.

Первые бытовые признаки пресбиопии могут быть такие: невозможно прочитать мелкий шрифт на инструкции или этикетке; сложно вдеть нитку в иголку; не видно что же у тебя в ложке; для комфортного чтения требуется хорошее яркое освещение и отведение текста на расстояние.

В дальнейшем отмечается утомление глаз при длительном чтении, а если перевести взгляд вдаль, то фокусировка на деталях замедлена. 

С течением времени эти процессы прогрессируют и расстояния вытянутой руки уже может не хватать для четкого зрения.

Интересно как ведет себя близорукость при пресбиопии? Когда на близорукость накладывается пресбиопия, то возрастное снижение зрения «корректируется» само по себе. Человек лучше видит, но это не означает, что зрение исправилось. И носить очки все равно надо, но только теперь нужны 2 пары очков: для близи и для дали. 

Что делать?

Что предлагают офтальмологические центры? – Очки, в том числе бифокальные и прогрессивные, которые способствуют фокусу и на дальних и на близких предметах.

Носить очки или не носить? – Это зависит от степени снижения зрения и образа жизни. Чем сильнее дальнозоркость, тем больше требуется напряжение системы аккомодации. Есть мнение, что отсутствие коррекции с помощью очков может приводить к головным болям и даже повышению внутричерепного и артериального давления.

Также надо помнить, что в ряде случаев некомпенсированная пресбиопия приводит к макулодистрофии.

Как пишут на заинтересованных сайтах, радикальный способ избавления от дальнозоркости – имплантация интраокулярной линзы вместо хрусталика. Занимает операция считанные минуты и не требует госпитализации.

Да… Но что делать с цилиарными мышцами? 

Что предлагают нутрициологи?

Помимо ношения очков (в случае необходимости), мы должны помнить о следующем:

  • Примерно 75% веса детей составляет вода, взрослого человека - 50-65%, а в старости содержание воды может снизиться до 25%. Мы высыхаем с возрастом, и хрусталик высыхает тоже… Поэтому питьевой режим соблюдаем невзирая на критические замечания «на самом деле…». О потребности в воде вы можете почитать здесь:
  • Помним о том, что любые мышцы надо тренировать. В том числе изменённые возрастом. Поэтому упражнения для глаз делаем. Особенно уделяем внимание тренировке аккомодации, то есть перевод взгляда «далеко-близко». И не обращаем внимание на тексты типа «упражнения для глаз в этом случае бесполезны».
  • Цилиарные мышцы, как и любые мышцы, любят покушать. Поэтому кормим их белком, витаминами, минералами, ПНЖК…  И да, помним о том, что организм ленивые ткани не кормит. То есть опять делаем упражнения!
  • Обеспечиваем проведение нервно-мышечных импульсов. Лецитин, Кальций Магний Хелат, Кофермент Q10

Результат из практики. Женщина 70+. Возрастая дальнозоркость. При мне читала исключительно в очках. У внучки близорукость. Вместе с ней прилежно занималась гимнастикой для глаз, регулярно принимала комплексы NSP Перфект Айз и Замброзу (о них поговорим дальше). Также по поводу варикозного расширения вен принимала постоянно Гинкго/Готу Кола, или Вэри Гон, или Гиста Блок, МСМ, Омега-3 и Хлорофилл. То есть уделяла внимание сосудам, соединительной ткани, обеспечению тканей кислородом и питанием. В результате ближе к 80 годам сняла очки для чтения.

 2.2 Катаракта. Катаракта, как и пресбиопия, является весьма распространенной проблемой возрастного глаза.

При прогрессировании склероза хрусталика происходит не только снижение эластичности хрусталика, но и его помутнение, которое приводит к значительному ухудшению качества зрения.

Нелеченая катаракта может привести к полной слепоте.

Хотя катаракта считается возрастным изменением, и в 70% случаев это действительно так, но может возникать уже после 37-42 лет. Сейчас предполагается, что в 40 лет начальная катаракта это уже нормальное явление.

Развивается из-за биохимических изменений в составе хрусталика, в результате чего он теряет нормальную способность пропускать лучи света.

На сегодняшний день нет данных, которые позволили бы установить пусковой механизм развития катаракты. Есть мнение что для выявления сущности изменений, происходящих в хрусталике, надо исходить из его структуры. А как известно, хрусталик - самое богатое белками образование в организме: 35-40% его массы составляют белки.

И поэтому в последнее время распространено мнение, что катаракта является белковым заболеванием: под влиянием различных физических и химических факторов нарушаются внутримолекулярные связи белковых молекул, т.е. происходит денатурация белка.  (Источник  https://eyepress.ru/article.aspx?11134) 

Каковы могут быть факторы влияния?

  • наличие общих хронических заболеваний;
  • наследственная предрасположенность;
  • глазные заболевания (близорукость, глаукома, воспалительные и дистрофические процессы);
  • травмы (механического или химического характера);
  • эндокринные и кожные заболевания;
  • вредные привычки и неблагоприятная экологическая ситуация;
  • чрезмерное ультрафиолетовое облучение;
  • рентгеновские и радиевые лучи, ультразвук, СВЧ;
  • отравления, н-р, спорыньей, нафталином, таллием (средства от грызунов, инсектициды, пестициды), динитрофенолом, тринитротолуолом и нитрокрасками;
  • бесконтрольное употребление лекарственных препаратов (н-р, сульфаниламидов);
  • изменение состава внутриглазной жидкости, окружающей хрусталик. 

Что еще происходит с хрусталиком?

Существует теория изменения проницаемости тканей хрусталика. В результате, например, глюкоза легко диффундирует из хрусталика наружу и хрусталик остается без источника энергии. При этом снижается и уровень аскорбиновой кислоты, которая участвует в анаэробном гликолизе (в хрусталике нет кровеносных сосудов, поэтому аэробное окисление глюкозы невозможно).

К нарушению проницаемости в свою очередь может привести изменение pH глазной жидкости.

При повышении проницаемости в хрусталик могут проникать продукты ПОЛ из передней камеры и служить пусковым механизмом развития катаракты.

В ряде случаев в патогенезе катаракты существенное значение имеет нарушение метаболизма витаминов и коферментов, недостаток микроэлементов.

Изменяется содержание в хрусталике растворимых белков, серосодержащих аминокислот, наблюдается скопление натрия, кальция, цинка, снижение уровня калия, алюминия, рибофлавина, цитохрома, глютамина. Снижается активность АТФ-зы, пируватфосфокиназы, карбоангидразы и т.д.

Таким образом происходят серьезные изменения в обменных и метаболических процессах. 

Вообще хрусталик – это чудо в чуде, конечно!

  • Хрусталик является эпителиальным образованием: в нем нет ни нервов, ни кровеносных, ни лимфатических сосудов
  • Питательные вещества поступают через капсулу путем диффузии и активного транспорта из внутриглазной жидкости
  • Энергетические потребности удовлетворяются посредством анаэробного гликолиза
  • Растет в течение всей жизни, но размер его практически не увеличивается
  • Замкнутая капсула хрусталика не позволяет погибшим клеткам слущиваться наружу
  • Старые клетки теряют ядра, дегидратируются, сокращаются и скапливаются в ядре хрусталика. Размер и плотность ядра с годами увеличиваются. Это не отражается на степени прозрачности хрусталика, однако вследствие снижения общей эластичности постепенно уменьшается объем аккомодации, чаще к 40-45 годам (то есть развивается пресбиопия)
  • По сравнению с другими структурами глаза хрусталик содержит наибольшее количество белков (35-40%)
  • В отличие от других тканей глаза в хрусталике мало воды и с возрастом ее количество уменьшается
  • Концентрация ионов калия в хрусталике в 25 раз выше, чем в глазной жидкости и стекловидном теле, а концентрация аминокислот в 20 раз выше
  • Изменение состава внутриглазной жидкости отражается на состоянии прозрачности хрусталика

Что человек ощущает при катаракте?

  • Изменение остроты зрения в сумерках
  • Затуманенное, нечеткое, расплывчатое зрение
  • Повышенная чувствительность к яркому свету
  • Ухудшение цветового восприятия
  • Удваивание изображения при закрытии одного глаза
  • Изменение окраски зрачка

 Но все-таки главные симптомы катаракты - пелена и туман в поле зрения которые не исчезают. Это те признаки, которые требуют скорейшего обращения к офтальмологу.

В процессе развития любая катаракта проходит четыре стадии созревания: начальную, незрелую, зрелую и перезрелую.

На начальном этапе развития катаракты больные чаще всего не замечают ее, так как симптомы развиваются постепенно. Но при поражении центральной части хрусталика (то есть в области зрачка), зрение ухудшается очень быстро.

Что предлагают офтальмологи? В начальной стадии развития катаракты проводят консервативное лечение для предотвращения быстрого помутнения всего хрусталика.

С этой целью назначают глазные капли, улучшающие обменные процессы. Эти препараты содержат цистеин, аскорбиновую кислоту, глутамин и другие ингредиенты.

При зрелой катаракте помутневший хрусталик меняют на искусственный. Хирургическое лечение абсолютно бесперспективно только при полной слепоте, когда глаз не ощущает света вообще.

При воспалительных процессах в других отделах глаза, обязательно проводят противовоспалительную терапию до операции.

Операция по замене хрусталика при некомпенсированной глаукоме чревата полной слепотой. Часто проводят сочетанную операцию.

Что должны добавить нутрициологи?

  • Контроль за pH внутренних сред (насколько это возможно)
  • Обеспечение организма достаточным и постоянным поступлением разнообразных минералов и витаминов
  • Полноценное белковое питание
  • Антиоксидантная защита (водо- и жирорастворимые витамины, селен, цинк, биофлаваноиды…)
  • Коррекция хронических и воспалительных заболеваний


ВАЖНО!

  • Начальная катаракта, которая возникает при нарушении обменных процессов на почве эндокринных, кожных и других заболеваний, может рассасываться при рациональном лечении общего заболевания
  • Токсические катаракты в начальном периоде развития также могут рассосаться, если прекратилось поступление токсина в организм
  • Катаракта может привести к вторичной глаукоме

 

 2.3 Глаукома

Глаукома - основная причина возрастной потери зрения. При этом заболевании происходят патологические изменения диска зрительного нерва.

Именно в области диска собираются аксоны (т.е., нервные отростки) ганглиозных клеток со всей


поверхности сетчатки, которые и образуют зрительный нерв. 

В области диска нет фоторецепторов. Это так называемое «слепое пятно».

Как правило, причиной развития глаукомы является повышение внутриглазного давления, но иногда болезнь развивается и при нормальном внутриглазном давлении.

При поражении диска зрительного нерва мозг не получает нормальные зрительные сигналы и не может их интерпретировать.

Первыми страдают боковые поля зрения - человек не видит предмет, расположенный сбоку. 

Чаще всего развивается в 55-70 лет. Хотя если у человека есть проблемы со зрением с молодых лет, то глаукома может развиться и в 40 лет. 

Наиболее распространенная причина повышения внутриглазного давления – нарушение оттока жидкости, скапливающейся в передней камере глаза.

Что человек испытывает чаще всего? 

  • Ощущение боли, рези, тяжести, дискомфорта или наличия инородного тела в области глаз
  • Снижение остроты зрения в ночное время суток
  • Периодическое появление пелены, сетки или тумана перед глазами
  • Возникновение радужного ореола при взгляде на источники света (например, вокруг лампочки или люстры)
  • Сужение поля зрения, покраснение глаз
  • Головные боли, тошнота и другие общие симптомы.



Формы глаукомы:

Открытоугольная. Внутриглазное давление повышается медленно, поэтому часто остается незамеченной до явного ухудшения зрения

Закрытоугольная. Требует немедленного лечения, часто хирургического. Проявляется в снижении зрения, резких болях и тошноте

Вторичная. Является результатом воспалительных заболеваний, травм и таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гипо- и гипертония. При этом нарушаются кровообращение и обменные процессы в тканях глаза

Глаукома низкого давления. Отличается пониженным уровнем внутриглазного давления, что ухудшает зрительные функции

(!) Таким образом главный симптом при глаукоме это не высокое внутриглазное давление, а повреждение диска зрительного нерва.

Причины развития глаукомы:

  • Вредные привычки и нездоровый образ жизни
  • Наследственный фактор
  • Бесконтрольное употребление лекарственных средств, способствующих расширению зрачков (например, препараты с белладонной при язвенной болезни 12п.к.)
  • Наличие глазных заболеваний (близорукость, дальнозоркость, катаракта и т.д.)
  • Наличие общих заболеваний, способствующих развитию глаукомы (атеросклероз, сахарный диабет и прочие)

(!) Слепота, наступающая при глаукоме – необратима.

Что предлагают офтальмологи?

  • Консервативная терапия. Направлена на снижение внутриглазного давления (глазные капли)
  • Лазерная терапия. Направлена на восстановление естественного оттока жидкости и нормального метаболизма в тканях глаза
  • Хирургическое лечение. Показано при неэффективности первых двух методов 

Что должны добавить нутрициологи?

  • Следим за мозговым кровообращением и внутричерепным давлением. Любые застойные явления могут провоцировать нарушение циркуляции внутриглазной жидкости. Сосудистая группа: ПНЖК Омега-3 + на выбор: Готу Кола, Гинкго/Готу Кола, Гинкго Лонг, Майнд-Макс. При нарушении венозного оттока по результатам РЭГ – Вери-Гон
  • Работаем с повышенной проницаемостью сосудов (провоцирует отеки) – Гиста Блок
  • Заботимся о здоровье шейного отдела позвоночника. Иннервация глаз и питающих сосудов осуществляется с уровня С2 по Тh2 (Th – это уже грудной отдел). Синдром позвоночной артерии коррелирует со множественными нарушениями зрения, как морфологическими, так и физиологическими. Предлагаем МСМ, Босвелию Плюс, Остео Плюс, Глюкозамин, Хондроитин…
  • Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12. Витамин B1- тиамин - незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов
  • Для передачи нервных импульсов по нервному волокну и для нервно-мышечной передачи сигналов необходимы лецитин (предшественник ацетилхолина) и кальций. Лецитин также играет роль структурного элемента зрительного нерва и всех нервных клеток сетчатки

 2.4 Макулодистрофия

Возрастная макулодистрофия (ВМД) – дистрофия макулы (желтого пятна сетчатки глаза). Также одна из самых частых причин слепоты (неполной) у людей старше 55 лет. 

Перед глазами мутное пятно, которое не исчезает? Кафель в ванной вдруг кажется неровно уложенным, кривыми рядами? Дверные косяки тоже какие-то выгнуто-вогнутые…

При глубоком поражении обоих глаз перед взором возникает мутное черное пятно, потому что при макулодистрофии (МД) страдает именно центральное зрение.

Срочно к офтальмологу!

Тест Амслера

Для самодиагностики заболевания можно провести тест Амслера. Методика его проведения:


  • Включите свет
  • Если вы используете очки для чтения, то наденьте их
  • Расположите тест на расстоянии 30 см от лица.
  • Закройте левый глаз ладонью
  • Правым глазом смотрите на центральную черную точку и постарайтесь оценить ровность и четкость линий, форму и размер квадратов
  • Аналогично проверьте второй глаз

При наличии искривления линий срочно обратитесь к офтальмологу!

 

 

Макула (она же желтое пятно) — место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза.

Имеет округлую форму, занимает всего 4% площади сетчатки и находится на заднем полюсе глазного яблока.

 


В области макулы из фоторецепторов есть только колбочки (цветовое зрение + четкость изображения). 

Макулодистрофия бывает двух видов – сухая и влажная.

Сухая ВМД встречается чаще, у 90% больных. Развивается медленно. Возникает в случае


нарушения обмена веществ между сетчаткой и сосудами глазного яблока. Это ведет к скоплению и отложению под сетчаткой продуктов жизнедеятельности клеток, имеющих вид крошечных бугорков – друз липофусцина. Друзы разрушают фоторецепторы. 

При влажной (васкулярной, экссудативной) форме ВМД происходит аномальный рост кровеносных сосудов под сетчатку. Новые сосуды достаточно хрупкие, с повышенной проницаемостью, что ведет к появлению кровоизлияний, отеку, к локальной отслойке сетчатки и гибели фоторецепторов в зоне поражения.

В зоне поражения также развивается фиброзная (соединительная) ткань – по сути шрам.

Иногда это происходит очень быстро! Человек при этом теряет центральное зрение. 

Влажная МД практически всегда проявляется у тех людей, которые уже страдают сухой макулодистрофией и многие исследователи считают сухую и влажную МД начальной и конечной фазой одного заболевания.

В двух третях случаев, позднюю стадию ВМД вызывает именно влажная форма МД.

К полной слепоте ВМД не приводит, так как страдает только центральное зрение.

*Но сочетание поздней стадии макулодистрофии с нелеченой глаукомой, при которой страдает боковое зрение, может привести к полной слепоте. 

Причины и факторы риска ВМД

Причины развития МД точно не выяснены. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки.

Факторами риска считаются:

  • возраст, 
  • вредные привычки,
  • неправильное питание,
  • лишний вес,
  • хронические болезни, особенно гипертония,
  • интенсивный солнечный свет (ультрафиолет).
  • Также помним о причине формирования друз липофусцина – процессы окисления (ПОЛ) и снижение активности аутофагии в пигментном слое сетчатки. 

Что предлагают офтальмологи для лечения сухой МД? 

Офтальмологи признают, что лечения как такового до сих пор не разработано.

В сложных случаях предлагают:

  • Лазерное омоложение сетчатки, которое приводит к уменьшению друз, увеличению проницаемости мембраны Бруха (пластинка между пигментным и сосудистым слоями), что в свою очередь замедляет или останавливает патологические процессы в сетчатке
  • Из хирургических методов эффективна операция реваскуляризации заднего полюса глаза. Активация кровоснабжения и обменных процессов может быть выполнена с помощью собственных тканей пациента или с использованием аллотрансплантата
  • Регенеративная терапия – подсадка клеток костного мозга в проблемные зоны глаза

Используется также электростимуляция и магнитотерапия. 

Может быть лучше полечить консервативно?

О чем пишет РМЖ?

«Однако следует признать, что консервативная терапия при «сухой» (неэкссудативной) форме ВМД – один из наиболее противоречивых разделов современной офтальмологии.

С одной стороны, отечественными офтальмологами накоплен большой опыт успешного применения патогенетически ориентированной так называемой «дедистрофической» терапии с помощью различного рода препаратов (пептидные биорегуляторы, мельдония дигидрат, метилэтилпиридинол, этамзилат и др.) в виде инстилляций (глазных капель), инъекций субконъюнктивально, в парабульбарную клетчатку глазного яблока, внутрь в виде таблеток, внутримышечно и внутривенно.

Подобная терапия получила широчайшее распространение во многих лечебных учреждениях.

С другой стороны, подавляющее большинство исследований о пользе подобного рода терапии не соответствует требованиям доказательной медицины (отсутствие плацебо-контроля, малый объем выборки).

Таким образом, клиническая эффективность «дедистрофической» терапии не подтверждена, поэтому в клиниках Америки и Европы такая терапия не применяется.» (РМЖ,  http://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Lechenie_suhoy_formy_vozrastnoy_makulyarnoy_degeneracii/#ixzz7ksqv5QrO  )

Однако в этом же издании пишут:

«Перспективы консервативного лечения «сухой» формы ВМД не исчерпываются применением минералов и антиоксидантов, клиническая эффективность которого подтверждена многоцентровыми исследованиями.

Наблюдательные эпидемиологические исследования, сообщения отдельных авторов и групп исследователей свидетельствуют о большом потенциале самых разных биологических добавок в профилактике возрастных изменений сетчатки.

Эпидемиологические данные подтверждают дефицит витамина D в плазме крови среди пациентов с неоваскулярной ВМД. Результаты лабораторных исследований подтверждают возможность снижения уровней провоспалительного цитокина TNF-альфа, восстановление нормальной структуры фоторецепторов глаз мышей на фоне приема повышенных доз витамина D.

В нормальном функционировании сетчатки велика роль ряда других витаминов (А, B6 и В12), поиск оптимальных концентраций и терапевтические возможности которых продолжают изучаться. Выраженные антиоксидантные свойства присущи антоцианозидам и биофлавоноидам, которые уменьшают ломкость капилляров и улучшают состояние соединительной ткани. Большие надежды связываются с применением при ВМД системной энзимотерапии и пептидных биорегуляторов, однако налицо дефицит плацебо-контролируемых клинических исследований терапевтического потенциала подобных препаратов.»  (http://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Lechenie_suhoy_formy_vozrastnoy_makulyarnoy_degeneracii/#ixzz7kswafrZ3 )

В данной статье и других работах также упоминаются, и в этом наши взгляды сходятся:

  • антиоксиданты (каротиноиды, витамины А, С, Е и др.). Защищают структуры клеток от окисления и обеспечивают синтез и ресинтез зрительных пигментов*
  • из каротиноидов особое внимание уделяется лютеину и зеаксантину (рекомендуется принимать 10,8 мг лютеина и 0,3 мг зеаксантина в сутки). Именно эти пигменты накапливаются в области макулы и служат желтым фильтром для нее. Получаем только с пищей. При этом зеаксантин может синтезироваться из лютеина. Прием должен быть длительным, не менее 14 недель
  • антоцианозиды (препараты черники)
  • витамины группы В, особенно В6 и В12
  • препараты, содержащие цинк и селен*
  • ПНЖК Омега-3. Обнаруживаются в наружных сегментах палочек и колбочек, обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют патологическому ангиогенезу, участвуют в конформации родопсина, уменьшают накопление липофусцина в пигментном эпителии сетчатки и липидных отложений в мембране Бруха
  • биофлавоноиды для защиты капилляров и снижения их проницаемости и ломкости, а также для уменьшения степени воспаления. *Гиста Блок содержит в 1 капсуле 90 мг кверцетина!
  • витамин D3. Снижение уровня воспаления и восстановление фоторецепторов. Делайте анализ! Минимальная поддерживающая дозировка при условии нормального уровня витамина D в крови – 2000 МЕ/сутки (целевые показатели – 50-60 нг/мл или 100-150 нмоль/л)
  • эллаговая кислота. Стимулирует процессы аутофагии (Брест Комплекс).

*Эффективность БАД при сухой ВМД доказана лишь для пациентов с дефицитом этих веществ (а у кого его нет?)

*Доказано, что совместный прием антиоксидантов и минералов дает более выраженный защитный эффект – 25 % против 17 и 21 по отдельности. Уменьшение риска поздней стадии – на 35%!

*При этом не рекомендуются высокие дозы бета-каротина и цинка при начальной стадии ВМД (не более 15 мг бета-каротина и 80 мг цинка). К сведению: комплекс от NSP "Перфект Айз" содержит в 1 капсуле 6 мг бета-каротина, 1,3 мг витамина А и 7,5 мг цинка что для длительного приема более приемлимо. 

Что предлагают офтальмологи для лечения влажной ВМД?

  • Используются препараты – ингибиторы ангиогенеза, которые тормозят рост новых сосудов и останавливают прогрессирование заболевания. Введение препарата осуществляется прямо в стекловидное тело глаза под местной анестезией в операционной
  • Фотодинамическая терапия

Что предлагают нутрициологи? Либо комплементарно, либо в промежутках между курсами медикаментозного лечения:

  • Шарк Рэй Формула. Акулий хрящ ингибирует ангиогенез. Линь-Чи (ганодерма) обладает антиоксидантным и радиопротекторным действием
  • Гиста Блок как источник кверцетина. Снижает проницаемость и хрупкость сосудов
  • ПНЖК Омега-3 повышает эластичность сосудов и снижает уровень воспаления, но при кровоизлияниях может повышать кровоточивость
  • Протеаза Плюс при наличии кровяных сгустков и рубцов
  • + используем все, что полезно при «сухой» МД, поскольку это двуединый процесс.

Влияние диеты на развитие МД

Исследование, проведенное в Университете Тафтса (США), позволяет предполагать, что развитие МД можно предотвратить и даже остановить, отказавшись от продуктов с высоким гликемическим индексом

Употребление овощей, богатых естественными нитратами, например, свеклы и зеленых листьев салата, снижает риск развития ранней стадии МД. В долговременном исследовании, которое продлилось 15 лет, приняли участие более двух тысяч человек старше 49 лет. У тех, кто ежедневно потреблял 100-142 миллиграмма овощных нитратов, риск развития МД был ниже на 35%,  чем у тех, кто потреблял вдвое меньше

*Нитраты в организме служат источником оксида азота, который снимает спазмы и расширяет сосуды тем самым улучшая питание и оксигенацию тканей. Например, известно что свекольный сок может снижать артериальное давление (другое дело что не всем подходит).

PS: нитраты – производное некоторых лекарственных препаратов применяемых при стенокардии, например, нитроглицерина.

В 2017 году Европейский институт по безопасности пищевых продуктов (EFSA) вычислил ежедневную допустимую норму нитратов - 235 мг для человека весом около 63 кг. 


**Донором оксида азота также является аминокислота аргинин. Содержится в комплексе NSP Свободные Аминокислоты (Пептовит). 

Не забываем также о ксантофиллах лютеине и зеаксантине. Зеаксантин может образовываться из лютеина (это структурные изомеры), но лютеин мы получаем только из пищи. В организме человека максимальная  концентрация лютеина наблюдается именно в глазах, особенно в сетчатке - в 10.000 раз больше, чем в плазме крови.

Причем в макуле сконцентрировано до 70 % лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу. Не напрасно макулу называют еще желтым пятном – именно пигменты ксантофиллы придают такой цвет. Напомню, что эта область отвечает за ясное и качественное зрение.

Лютеин и зеаксантин фильтруют сине-фиолетовую часть солнечного спектра еще до его попадания на фоторецепторы и этим уменьшают его агрессивное действие.

Такая защита необходима и в обычной жизни на ярком солнце, и при занятиях отдельными видами спорта: горными лыжами, альпинизмом, серфингом (двойная доза УФО - прямые и отраженные лучи).

К ТОП-10 продуктам, содержащим Лютеин и Зеаксантин, относят капусту кале (кудрявая


капуста), шпинат, брокколи, кукурузу, зеленый горошек, брюссельскую капусту, красный перец, тыкву, апельсин и яичный желток. Однако не забудем про хурму и авокадо. Также хорошее содержание зеаксантина в персиках и манго.

Рекордсмен по лютеину - капуста кале: 40 мг лютеина в 100 г сырой капусты.

Для профилактики необходимо принимать как минимум 2 мг лютеина в сутки, а суточная доза для профилактики макулодистрофии в группе риска — не менее 6 мг (рекомендация российского Экспертного совета по ВМД, 2009).

 

3.Роль некоторых минералов для зрения 

Железо. Оксигенация тканей, в том числе тканей глаза

Йод. Способствует рассасыванию очагов помутнения на поздних стадиях развития катаракты. В виде глазных капель йодид калия используется при помутнении роговицы, хрусталика и стекловидного тела; при кровоизлиянии в оболочки глаза; при атеросклеротических изменениях сосудов сетчатки и сосудистой оболочки глазного яблока; как вспомогательное средство при грибковых поражениях конъюнктивы, роговицы и век.

Кальций. Способствует ощелачиванию внутренних сред организма. Помните? – Хрусталик очень чувствителен к закислению.

Магний. Обеспечивает всасывание кальция, предупреждает и снимаете сосудистые спазмы, в том числе в сетчатке глаз. Незаменим при стрессе.

Марганец. Дефицит марганца отмечают при многих нарушениях зрения: снижение остроты зрения; ночная слепота; катаракта; ретинопатия.

Медь. Способствует защите глаз при таких заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз.

Калий. Помните? - Концентрация калия в хрусталике в 25 раз выше, чем в глазной жидкости и стекловидном теле. При дефиците глаза могут слезиться.

Хром. Принимает активное участие в работе нейронов сетчатки, отвечающих за свето- и цветоощущение. Важен для предупреждения диабетической офтальмопатии.

Селен. Острота зрения (кстати, самое высокое содержание селена в глазах наблюдается у орлов). Замедляет процессы старения зрительных клеток; нейтрализует свободные радикалы; улучшает клеточный метаболизм и тормозит процесс склерозирования глазных артерий; поддерживает нормальное функционирование сетчатки и предупреждает развитие дистрофии зрительного нерва. *Избыток селена вреден и приводит к такой болезни, как «селеноз». Норма для длительного потребления – не более 75 мкг в день.

Цинк. Отвечает за усвоение глюкозы клетками хрусталика. При дефиците повышается риск катаракты и ВМД. Способствует лучшему усвоению витамина A. Защищает глаза от УФО и окислительного стресса. Необходим для трансформации ретинола (витамина А) в ретиналь, используемый для образования зрительного пигмента сетчатки. Дефицит цинка в организме связывают с отслойкой сетчатки; с развитием ретробульбарного неврита, блефарита; со снижением цветочувствительности и развитием катаракты. *Избыток вреден! Для длительного приема рекомендуется не более 45 мг в день.

4.Роль некоторых витаминов для зрения 

Витамин А и бета-каротин. Восстановление зрительного пигмента родопсина. При дефиците развивается куриная слепота, боли в глазных яблоках, усталость глаз даже днем, плюс нервозность и головные боли. Повышается чувствительность к яркому свету и человек вынужден ходить в темных очках.  При дальнейшем усилении дефицита в глазах могут появиться зуд, жжение, воспаление век, слизь в уголках глаз, ячмени. Предупреждают прогрессирующую близорукость, глаукому, катаракту, увеит, ретинопатию различной этиологии, внутриглазные кровоизлияния.

Витамин D. Дефицит в разы повышает риск развития близорукости, ухудшает течение катаракты.

Витамин E (токоферол). Антиоксидант. Препятствует прогрессированию катаракты и ВМД.

Витамины C и P (рутин). Укрепляют сосудистую стенку и предотвращают кровоизлияния в сетчатке. Антиоксидантное действие. Снижают уровень воспаления.

***При недостаточности в организме витаминов А, В1, В2 , С, особенно витамина А или его предшественника β-каротина, может развиться гемералопия (куриная слепота) – снижение ночного и сумеречного зрения. 

Отдельно выделим витамины группы B:

В1, тиамин. Участвует в синтезе холинэстеразы (фермент, понижающий внутриглазное давление) и в передаче импульсов по глазным нервам. При дефиците снижается острота зрения, развивается глаукома.

В2, рибофлавин. Защищает сетчатку от УФО. Входит в состав зрительного пигмента, обеспечивает остроту зрения и темновую адаптацию, профилактику катаракты, конъюнктивита, кератита, куриной слепоты, глаукомы, мигрени, связанной с утомлением глаз.                         Один из ранних признаков дефицита В2 – повышение чувствительности глаз к свету. Это бывает и при дефиците витамина А, но при дефиците В2 не страдает сумеречное зрение. Слабое освещение также вызывает дискомфорт.                                                                           

При зрительной нагрузке глаза быстро краснеют, так как нарушается взаимодействие с кислородом, происходит кислородное голодание роговицы и сосуды вынуждены расширяться. Такая же картина наблюдается и на коже щек. При дефиците В2 глаза могут слезиться.

B6, пиридоксин. Увеличивает содержание глутатиона в хрусталике и выработку пигмента в радужке. Успокаивает глаза, снимает напряжение мышц и нервных элементов. При дефиците может быть нервный тик («дергающийся глаз»).

B12, цианокобаламин. Отвечает за восстановление глазного нерва и кровообращение в тканях глаза.

Другие нутриенты

Черника. Содержит биофлавоноиды антоцианозиды, которые обладают выраженным антиоксидантным действием и стимулируют выработку зрительного пигмента родопсина что значительно повышает остроту зрения, расширяет его поле; снижает усталость глаз; ускоряет обновление клеток сетчатки. Янтарная кислота, которой много в чернике, способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов.

Кверцетин. Обладает мощным антиоксидантным действием, стабилизирует клеточные мембраны, защищает стенки сосудов, нормализует баланс гистамина и модулирует иммунную функцию. Обладает противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным, радиопротекторным действием.

Таурин. Участвует в передаче нервных импульсов, способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует процессы восстановления при дистрофических заболеваниях глаз. Дефицит таурина вызывает дистрофию сетчатки. Препятствует склеиванию тромбоцитов, улучшая микроциркуляцию крови. В организме образуется из цистеина, а цистеин в свою очередь - при участии незаменимой аминокислоты метионина.

L-Глутатион. Серосодержащий трипептид. Король среди антиоксидантов. Участвует в процессах детоксикации. Способен притягивать токсины, тяжелые металлы, вредные химические соединения и выводить их из организма в составе желчи.

***Список можно было бы продолжить, но как вы наверняка догадываетесь, он бесконечен… Поэтому и идет речь о постоянном потреблении как можно большего разнообразия нутриентов. 

5.Познакомимся с главным героем NSP для зрения – комплексом Перфект Айз 

Поскольку состав этот комплекса отличается на разных рынках NSP, давайте посмотрим все варианты и подумаем с чем лучше его сочетать для повышения эффективности.

Перфект Айз, представленный на рынке Украины имеет такой состав:

 
Как видим, в этой формуле не хватает лютеина и витамина B1. Поэтому целесообразно добавлять к нему Брест Комплекс и полноценный витаминно-минеральный комплекс (ВМК) с В1 при глаукоме. Брест Комплекс не только источник лютеина, но также источник эллаговой кислоты (стимуляция процессов аутофагии). В 1 капсуле Брест Комплекса 24 мг лютеина (5%). В пересчете на 100% - 1,2 мг.

В отличие от других вариантов добавлены L-Глутатион и N-Ацетил- L-Цистеин.

L-Глутатион - антиоксидант, усиливает действие витаминов А, Е и С.

N-Ацетил- L-Цистеин – антиоксидант. *Эффективно предотвращает бактериальную адгезию и растворяет матрицу зрелой биопленки

 Рынок 25 (кроме Украины), Перфект Айз. Имеет несколько иной состав:

Как видим, в этой формуле немного меньше черники, витаминов В2 и В6, нет В1, но добавлен лютеин в дневной дозировке, таурин прописан в мг (100 мг).

Таурин очень важен для регуляции обменных процессов при дистрофии и дегенерации тканей глаза, а также для реализации эндотелиальной функции сосудов. Нейромедиатор.

Кверцетин также прописан в мг.

В составе нет N-Ацетил- L-Цистеина, а вместо L-Глутатиона добавлен L-Глутамин – важная аминокислота. Участвует в процессах регенерации и детоксикации, важна для работы нервной системы.

Полезно сочетать с продуктом Супер Комплекс как источником витаминов группы В и прочих витаминов и минералов.

 Рынок ЕС, Перфект Айз. Состав также несколько отличается:

Как видим, витамина А немного, но в состав введена смесь различных активных каротиноидов, а также таурин, куркума и хлорофиллин.

Не введены витамины В1, В2 и В6, поэтому целесообразно Перфект Айз сочетать либо с Витамин В Комплексом, либо с Супер Комплексом. 

Рынок Америки, Перфект Айз, 2 капсулы

 


 Как видим, в Америке также немного иной состав)))

Тоже со смесью каротиноидов, но и с экстрактами яблока, семян грейпфрута, куркумы, зеленого чая, оливы…  Но также без витаминов B1, В2 и В6, поэтому есть смысл сочетать с Супер Комплексом или В-Комплексом.

 Как же составить комбинированную программу для поддержки зрения            (для длительного приема)?

Мой любимый набор для питательной поддержки глаз таков:

1.Перфект айз. Питание для всего глаза - от зрительного нерва до хрусталика.

2.Гинкго/Готу Кола, или Гингко Лонг, или Майнд-Макс, или Готу Кола. Мозговое кровообращение и кровообращение в сетчатке глаза. Биофлавоноиды.

3.ПНЖК Омега-3. «Для всего».

4.Лецитин для дополнительной поддержки зрительного нерва и нервных клеток сетчатки.

5.Кофермент Q 10 100 мг вместо часто рекомендуемого АТФ.  Энергетика клеток, обменные процессы, микроциркуляции крови, антиоксидантное действие.

«Изюминки на торте»:

1.Замброза. Значительно усиливает эффективность Перфект Айз.

2.Брест Комплекс как источник лютеина, эллаговой кислоты и сильнейший антиоксидант в принципе.

3.Комплексный витаминно-минеральный комплекс. Обсуждению не подлежит. Обеспечение всех биохимических процессов в организме.

 Замброза. Что можно сказать об этом вкуснейшем напитке?

Думаю, что достаточно просто увидеть состав:



Личный результат:

12-14 лет назад (точно не помню) визит в киевский Центр микрохирургии глаза. Диагнозы «все что можно»: начальная катаракта, начальная макулодистрофия, деструкция стекловидного тела, открытоугольная глаукома.

2022 год – визит к окулисту в Италии. Занимался со мною целый час. «Глаза очень, очень неплохие. Я не вижу особых проблем. Небольшие помутнения хрусталика по бокам. Астигматизм.»

*Миопия с 9 лет, сейчас мне 66 лет. Первые очки -3, так что на самом деле миопия лет с 7-8 как минимум. 

Что делаю? – Годами ем все, о чем упоминала.

До 50 лет отлично играла в бадминтон. 

*Также компания NSP предлагает набор «Здоровье ваших глаз» по выгодной цене.

Алгоритм приема – на сайте компании.

 

6.Что нельзя делать категорически? 

Часто мы используем Коллоидное Серебро NSP для закапывания в глаза и нос, делаем с ним ингаляции. Это весьма эффективно, но надо соблюдать некоторые правила:

1.Не смешивайте в качестве капель для глаз и носа Коллоидное Серебро с физраствором. Это написано на головном сайте компании и на украинских этикетках! В противном случае образуется нерастворимая в воде соль AgCl, хлорид серебра. То же самое касается ингаляций, полосканий и спринцеваний.


2.Для закапывания в глаза при конъюнктивите не используйте параллельно, например, чередуя в течение дня, Коллоидное Серебро и альбуцид (сульфацил натрия). Это написано в инструкции к препарату (как и в отношении параллельного приема вовнутрь Коллоидного Серебра и энтеросгеля).

7.Краткие советы 

7.1 Для сохранения хорошего зрения необходимо заниматься общим здоровьем тоже

  • Сахарный диабет. Приводит к диабетической ретинопатии и диабетической катаракте. Начальная диабетическая катаракта может рассасываться при адекватном лечении СД
  • Нарушения липидного обмена. Всегда негативно отражаются на сосудах, на сосудах глаз – тем более
  • Нарушения свертывающей системы крови (риск тромбообразования). Микротромбозы могут приводить к макропроблемам
  • Эндокринные нарушения. Помимо СД на развитие патологии глаз могут влиять нарушения функции всех эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез, нарушения со стороны гипоталамо-гипофизарной системы)
  • Стресс. Всегда ведет к спазмам сосудов и нарушению работы адаптационных систем
  • Дефицитные состояния. Абсолютно все клетки, ткани и органы нуждаются в полноценном питании для нормального функционирования и восстановления собственной морфологии. И глаза – не исключение! 

7.2 Обращайте внимание на внешний вид глаз

Некоторые примеры:

Желтые склеры – проблемы с печенью (застойные явления), с липидным обменом

Расширенные капилляры на склерах – проблемы с мозговым кровообращением, гипертония, дефицитные состояния. В случае кровоизлияния капать прописанные врачом капли обязательно!

Резкое покраснение глаз в приступе гнева – по сути прединсультное или прединфарктное состояние. Займитесь печенью! С точки зрения восточной медицины «глаза – зеркало печени»; гнев – эмоция печени; инсульт и инфаркт – проблемы печени. Мозг и сердце в данном случае – «всего лишь» органы-мишени

Голубоватые белки глаз – не исключена ДСТ (дисплазия соединительной ткани) и склонность к заболеванию туберкулезом

Зрачки разного размера – не только миопия разной степени, но и нарушение мозгового кровообращения (разница между левым и правым полушариями)

Ксантелазмы — желтоватые бугорки на коже вокруг глаз, свидетельствуют о нарушении липидного обмена. Не исключен и сахарный диабет

Частые ячмени или халязион – нарушение обмена веществ и/или ослабление иммунитета

Очаг покраснения и шелушения рядом с наружным углом глаза – проблемы с желчным пузырем (ВМ, точка VB1)

7.3 Боль в глазах

Не игнорируйте и не обольщайтесь тем, что глаза «просто устали» и вообще это «как у всех».

Хорошо если это «просто» дефицитное состояние, к примеру, дефицит витамина А, но это может быть глаукома, возрастная дальнозоркость, астигматизм и другие проблемы.

Особенно должно настораживать сочетание боли в глазах и головной боли.

Визит к офтальмологу – в ваших интересах! 

7.4 Советы тем, кто носит очки

  • Следите за чистотой линз и их прозрачностью. Захватанные очки и не очень качественные линзы нарушают прохождение светового потока и его преломление
  • Линзы с трещинами – только на выброс. Трещины всегда нарушают процесс преломления лучей света. Это перегружает системы аккомодации которые и так ослаблены
  • При работе за компьютером, ноутбуком и прочими гаджетами используйте очки с антибликом. Антибликовые очки снижают нагрузку на глаза минимум на 30%
  • Не настраивайте экраны гаджетов на максимальную яркость и резкость
  • Корректируйте дужки так, чтобы очки не висели на кончике носа. Иначе нарушается процесс фокусировки
  • Не одевайте очки на голову как ободок. При этом нарушается геометрия оправы, что приводит к нарушению центрирования линз
  • На столе очки должны лежать линзами вверх во избежание случайных царапин
  • Если вы носите линзы вместо очков – не допускайте сухости глаз 

7.5 Советы тем, кто еще не нуждается в очках

  • Нет лучшего упражнения для глаз чем игра в бадминтон или теннис (лучше большой)
  • Смотрите чаще на зеленое
  • Гуляйте в просторных парках по типу саванн
  • Носите солнцезащитные очки. Если вы занимаетесь серфингом или горными лыжами, или просто лежите на пляже, то ваши глаза получают двойную дозу ультрафиолета – прямую и отраженную от поверхности воды или снега
  • Используйте очки-нулевки с антибликом при работе за компьютером
  • Откажитесь от курения
  • Читайте при хорошем освещении
  • Используйте крупный шрифт
  • Не допускайте дефицитных состояний

Где взять?

Для оформления дисконта (-30%) NSP в странах бывшего СНГ и Турции пройдите по ссылке  https://nsp25.com/signup?sid=314737   

Для оформления статуса VIP-клиента в ЕС пройдите по ссылке  https://de5033707.ru.e-naturessunshine.com/ (все графы заполнять на латинице, телефон в международном формате)

Это бесплатно, безопасно, паспортных данных не требуется!

 Будьте здоровы!)))


 


ü