Если не хватает пластического материала для восстановления
клеточных мембран, клетка превращается в замурованную квартиру –
двери и окна не открываются, а значит еды и кислорода нет, воды нет,
канализация не работает, электричества нет и интернета тоже нет!
О лецитине много написано и сказано, и тем не менее, давайте немного конкретизируем информацию. На полноту изложения я не претендую, но основные моменты мы обсудим: определение, в каких тканях и органах содержится, какую роль выполняет, потребность, при каких состояниях особо требуется, по каким критериям выбирать БАД с лецитином.Краткий ролик о лецитине смотрите в конце статьи.
Итак…
Начнем с определения
Лецитин – это смесь жировых субстанций желто-коричневого цвета. Содержится как в животных, так и в растительных организмах. Лецитин в животных тканях играет огромное пластическое значение, но об этом чуть ниже.
Основу лецитина составляют фосфолипиды (65-75 %) и триглицериды (то, что мы называем жиром). Термин «фосфолипиды» определяет содержание остатков фосфорный кислоты в лецитине, а фосфорная кислота, как мы знаем, участвует в синтезе АТФ – универсального источника энергии для всех биохимических процессов в нашем организме. При этом фосфолипиды присутствуют в трех формах - фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол. В свою очередь холин и инозитол, которые относятся к витаминоподобным веществам из гр.B, играют важнейшую роль в нашем организме, к примеру, предупреждают жировое перерождение печени, участвуют в передаче нервных импульсов… Подробнее можно почитать здесь же, на блоге - http://nspblago.blogspot.com/2012/06/blog-post.html
Триглицериды, входящие в состав лецитина, являются важным источником энергии, т.к. они «сгорают» с высоким КПД.
Само слово «лецитин» переводится с греческого как «желток» - именно из желтка лецитин был выделен впервые в 1845 году химиком Гобли.
Так как основой лецитина являются фосфолипиды, термины «лецитин» и «фосфолипиды» часто используются как синонимы.
В каких тканях человека содержится лецитин?
Во всех! Даже в костной ткани. Почему? – Потому что фосфолипиды относятся к структурным липидам - они входят в состав всех клеточных мембран, как внешних, так и внутренних (т.е. оболочек ядра клетки, митохондрий, вакуолей и т.д.). Больше всего содержится лецитина в головном мозге - до 30%, в отростках нервных клеток (то, что мы называем «нервами») – до 17%, в печени – до 16% (иногда пишут 50-60%, но это по сырой массе), сердца – до 10%. Также много лецитина содержится в тканях легких, в половых клетках.Важно! Обратите внимание на рисунок. Это клеточная мембрана (оболочка).
Липиды мембран постоянно находятся в состоянии окисления и восстановления. Если не хватает пластического материала для восстановления и в мембранах накапливаются окисленные фосфолипиды, то такая мембрана становится жесткой из-за изменения пространственной конфигурации молекул и все вышеперечисленные функции нормально выполнять не может. В результате клетка превращается в замурованную квартиру – воды нет, канализация не работает, двери и окна закрыты, а значит еды и кислорода нет, электричества нет и интернета тоже нет! Такая клетка обречена на гибель…
При поражении оболочек ядра и ДНК нарушается процесс деления клетки и риск ее перерождения в раковую возрастает.
Какую роль выполняет лецитин в отдельных органах и системах?
Озвучим основные моментыСистема пищеварения
Вы знаете о таком гепатопротекторе как Эссенциале? Этот препарат создан на основе именно фосфолипидов. Лецитин защищает печень от разрушительного действия токсических веществ и окислителей, способствует регенерации ткани, предупреждает жировое перерождение печени.
Лецитин обеспечивает текучесть желчи. Если лецитина не хватает, то в желчном пузыре могут выпадать кристаллики холестерина и служить матрицей для образования желчных камней. Поэтому особенно надо следить за собой людям с дискинезией желчевыводящих путей и не допускать застоя желчи. Кратко о профилактике желчнокаменной болезни можно прочитать здесь - http://nspblago.blogspot.com/2011/12/blog-post.html
Лецитин необходим для переваривания и усвоения жиров, а также для оптимизации липидного обмена. Во-первых, при достатке лецитина отток желчи будет нормальным, во-вторых, чистый лецитин, который поступает с пищей в виде БАД, также эмульгирует жиры, т.е. разбивает их на мельчайшие капельки, которые значительно легче обрабатываются ферментами и перевариваются. Соответственно, лучше усваиваются и жирорастворимые витамины – А, Е, D, K.
Роль лецитина в восстановлении слизистых оболочек ЖКТ трудно переоценить. Представьте себе, что вся поверхность кишечника, а это ни много ни мало 600 кв.м. в развернутом виде вместе с щеточной каймой (прямо дачный участок в 6 соток!), обновляется по разным данным за 28-36 часов. И для построения новых клеток помимо белка нужен, конечно же, лецитин тоже.
Нервная система
Передача нервных импульсов-команд. Передача сигнала по периферическим нервам идет по
миелиновой оболочке. По сути миелиновая оболочка – это мембрана клеток Шванна, которая обертывает нерв по типу изоляционной ленты. И состоит эта мембрана на 70-75% из липидов, из которых 43% приходится на долю фосфолипидов. Остальное — холестерин и галактолипиды в примерно равном соотношении. Разрушение миелиновой оболочки ведет к серьезному расстройству здоровья, как, например, при рассеянном склерозе.
Отсюда понятно, что для зрения, точнее, для состояния зрительного нерва лецитин особо важен. Есть прекрасное выражение: глаз – это мозг, вынесенный на периферию. ))) Также лецитин улучшает усвоение жирорастворимых витаминов A и E, лютеина и зеаксантина, особо важных для зрения.
Процессы реакции головного мозга на окружающую среду, память и скорость мышления, наличие или отсутствие энергии для умственной деятельности, конечно же, будут зависеть от фосфолипидов тоже.
Иммунитет
Все клетки иммунной системы имеют свои оболочки, которые должны нормально функционировать. Каким местом иммунная клетка воспринимает сигнал к действию? – Конечно же, оболочкой с ее множеством рецепторов.
Энергообеспечение иммунных клеток также зависит и от фосфолипидов.
Обмен веществ
Так как работа механизмов регуляции обмена и углеводов, и жиров, и белков связана с состоянием мембран различных клеток, то говорить, например, о нормализации обмена углеводов и чувствительности к инсулину без нормализации состояния клеточных мембран (их вязкости) просто невозможно. Читайте о метаболическом синдроме здесь – http://nspblago.blogspot.com/2010/04/blog-post_14.html
Обмен жиров, например, зависит и от состояния печени с поджелудочной железой, и от состояния кишечника, и от нашей дружественной микрофлоры, которая также нуждается в ПНЖК. Лецитин обладает выраженным антисклеротическим действием.
Репродуктивная система
Во-первых, лецитин в достаточно большом количестве содержится в половых клетках. Во-вторых, участвует в синтезе и обмене половых гормонов. При этом уменьшается риск гормональнозависимых онкозаболеваний .
Дыхательная система
Дело в том, что лецитин не только принимает участие в восстановлении клеток легких и слизистых оболочек, выстилающих трахею и бронхи, но также необходим для выработки сурфактантов. Сурфактанты - это смесь поверхностно-активных веществ, выстилающих лёгочные альвеолы (легочные пузырьки) изнутри. Находясь на границе воздух-жидкость, сурфактанты препятствуют спадению (слипанию) стенок альвеол при дыхании. Соответственно, улучшается газообмен организма и таким образом обеспечивается жизнеобеспечение в принципе.
Опорно-двигательная система
Ухудшение усвоения жирорастворимых витаминов на фоне дефицита лецитина может приводить к нарушению развития и восстановления костной ткани в любом возрасте.
Кожа
Говорят, что кожа – это вывернутый наизнанку кишечник. Состояние слизистых оболочек кишечника, а значит нормальное пищеварение и работа кишечного барьера, усвоение жирорастворимых витаминов, особо важных для здоровья кожи, восстановление клеток кожи – все это фосфолипид-зависимые процессы.
Мышечная система
Лецитин участвует в синтезе L-карнитина. L-карнитин улучшает мышечную сократимость. Недаром в сердечной мышце так много лецитина.
Ну и, конечно, улучшая нервную проводимость, лецитин улучшает и кровообращение в мышечной ткани, а значит ее питание и обеспечение энергетических запасов.
Сердечно-сосудистая система
Антисклеротическое действие лецитина, целостность внутренней выстилки сосудов, обеспечение эндотелиальной функции сосудов совместно с ПНЖК класса Омега-3, энергообеспечение и сократимость сердечной мышцы – вот основные моменты действия лецитина в отношении сердечно-сосудистой системы.
Потребность
Для детей 1-4 г в сутки, для взрослых – до 5-7, для беременных 8-10 г. Реальное содержание в ежедневном меню современного взрослого человека – до 4 г.
При каких состояниях особенно повышается потребность в лецитине?
- Макулодистрофия, нейропатия, рассеянный склероз, снижение памяти, способности сосредоточиться
- Состояние усталости, нервного и физического истощения
- Признаки дефицита потребления и/или усвоения жирорастворимых витаминов
- Атеросклероз
- Запоры – не только, как я их называю, «желчнопузырные», но и связанные с нарушением иннервации толстого кишечника и/или слабой сократительной способностью кишечных мышц
- Плохой аппетит, застойный желчный пузырь, ЖКБ (с осторожностью), жировой гепатоз (стеатоз), хроническая интоксикация
- Острые и хронические заболевания дыхательных путей, особенно такие, как бронхит и пневмония
- Беременность и кормление ребенка грудью (формирование и развитие нервной системы ребенка, предупреждение раннего старения плаценты)
- Обменные нарушения – сахарный диабет II типа, нарушения липидного обмена, метаболический синдром
- Синдром гиперактивности у детей, отставание в интеллектуальном и/или физическом развитии
- Кожные заболевания. В данном случае лецитин «работает» на самых разных уровнях – непосредственно восстановление клеток поврежденной кожи, иммунная система, нервная система, гормональный фон, кишечник, детоксикация, антиоксидантое действие…
- Нарушения полового созревания у подростков
- Пожилой возраст. Люди в возрасте особо нуждаются в лецитине. Особенно с учетом того, что к 90 годам погибает до 20% периферических нервных волокон, что нарушается пищеварение и так далее с учетом всего вышеизложенного. Также есть мнение, что лецитин предупреждает старческие нейродегенеративные заболевания. По крайней мере, при болезни Паркинсона он явно помогает - это из личной практики, смотрите здесь - http://nspblago.blogspot.com/2013/10/blog-post_3.html
- Физические нагрузки. Ну, это понятно )
Как выбрать БАД с лецитином?
Чаще всего для производства лецитина используется соя.Поскольку лецитин содержит ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), то необходимо предупредить его контакт с кислородом, влагой и светом. Нет ничего страшнее окисленных жиров! Исходя из этого, лучше выбирать лецитин капсулированный.
Капсулированная форма жидкого лецитина на основе соевого масла также содержит меньше примесей, что снижает риск аллергии.
И, наконец, сырье, т.е. соя, в оптимальном варианте не должна быть генно-модифицированной.
Всем этим условиям отвечает БАД «Лецитин» от NSP.
Лецитин NSP представляет собой очищенный концентрат лецитина из соевого масла и содержит 95-97% фосфолипидов и ПНЖК.
Будьте здоровы! )))
Где взять?
Для
оформления дисконта (-30%) и заказа продукции NSP в странах бывшего СНГ и
Турции пройдите по ссылке
https://nsp25.com/signup?sid=314737
Для
оформления статуса VIP-клиента в ЕС пройдите по ссылке
https://de5033707.ru.e-naturessunshine.com/ (все графы заполнять на латинице, телефон в
международном формате)
Это
бесплатно, безопасно, паспортных данных не требуется!