Всем привет, дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим оба вопроса поскольку они несколько связаны между собой.
Как принимать БАД?
Перед едой?
Во время еды? После еды? Сколько минут между капсулами? А можно 5-8 штук
вместе? Я проснулась и сразу пью вот это, а через 5 минут это, а еще через 5
минут это… А вот это через 5 минут после еды… Ну и так далее…
Я думаю, что
не я одна все это слышу.
А ведь на
самом деле все должно быть легко и просто!
Давайте
разберем с вами некоторые моменты.
1.Почему БАД надо принимать во время еды (если не оговорено
иначе)?
Во-первых, в составе наших БАД травы,
протеины, липиды… Это все должно быть переварено! Когда мы с вами едим обычную
пищу, то активно вырабатываются и активируются пищеварительные ферменты. В
результате и весь состав нашей таблетки или капсулы тоже активно
переваривается.
Во-вторых, когда БАВ (биологически активные
вещества) перемешаны с пищей, они продвигаются по кишечнику более медленно и в
результате лучше усваиваются. А не проскакивают )
В-третьих, когда БАВ перемешаны с пищей, у нас
не создается слишком высокая их концентрация на 1 кв.см всасывающей поверхности
желудка и кишечника.
Если
концентрация слишком высока, выходит за пределы физиологических норм, то у нас
срабатывает кишечный барьер и часть БАВ просто проходит транзитом.
По этой же
причине не стоит дневную норму БАД принимать за 1 раз.
2.Когда вы принимаете БАД во время еды, капсулы/таблетки легко
глотать просто с пережеванной пищей. То есть нет нужды запивать и вода не портит пищеварение. Ведь
некоторые каждую капсулу БАД во время еды запивают «по правилам» минимум 0,5
стакана воды… А если их несколько?
Если не
получается глотать с едой, то запивайте чем-то, что не портит пищеварение и с
этим «чем-то» капсулы легко глотаются, достаточно 1-2 глотков. Например, томатным соком, йогуртом.
*Только не
забывайте пить воду за 30 минут до еды.
3.Почему нет смысла в 5-10-минутных интервалах между разными
капсулами/таблетками?
Наш желудок
это мышечный мешок с желудочным соком. И пока он все не перетрет до кашицы и
частично не переварит, дальше в 12 п.к. не пропустит. Поэтому ваши 5-10 минут…
Ну вы поняли.
4.Прием «во время еды» подразумевает прием либо непосредственно
перед едой, или буквально во время еды, или непосредственно после еды. Конечно, за некоторыми исключениями.
Например,
если у человека ЖКБ, то включаем логику и принимаем даже легкие желчегонные в
конце приема пищи. Или аналогично Пищеварительные ферменты.
Конечно же
есть комплексы, которые надо употреблять вне еды. Например, Локло, Молозиво,
Пастилки с цинком и др.
Но об этом
вы можете почитать в моем обзоре «Правила приема, хранения и сочетания
БАД» Правила
(!) Помните,
что БАД созданы для того, чтобы наша жизнь стала более здоровой, более красивой
и более удобной. Не создавайте сами себе сложности)))
Теперь
перейдем ко второму вопросу…
Можно ли запивать еду?
Однозначного ответа, дорогие читатели,
нет. В каждой ситуации надо включать логику.
Давайте
разбирать вместе…
Сначала я
изложу свою точку зрения, а потом посмотрим что говорят исследования.
Смотрите,
вода снижает концентрацию желудочного сока (не только соляной кислоты, но и
ферментов). И если для молодого организма это совершенно не проблема, он быстро
все выровняет, то для возрастного, с пониженной кислотностью, с пониженной
выработкой пищеварительных ферментов, это да, проблема.
В то же
время вода необходима для выработки желудочного сока. Ведь он на 95,5% состоит
именно из воды! Поэтому об этом надо позаботиться заранее - за 30 минут до еды выпиваем
стаканчик воды)
Она
быстренько всасывается и возвращается в составе желудочного сока.
Далее… Вода
увеличивает объем содержимого в желудке. Это мешает его «перемешивающей»
способности, переполненный желудок повышает внутрибрюшное давление со всеми
последствиями, а при рефлюксной болезни способствует забросу содержимого в
пищевод и изжоге, тошноте и пр. Кто страдает – тот знает.
Но
опять-таки включаем логику…
Если у вас
на прием пищи пришелся бутерброд, то святое дело есть его с горячим напитком.
Обратите внимание – с горячим или теплым!
Почему с
напитком? – Потому что влажный пищевой ком легче обрабатывать. Вот даже
вспомните: если вы хотите измельчить в миксере яблоки до состояния пюре, то
миксер будет легче работать если добавить немного воды. Механистическое
сравнение, конечно, но суть передает.
Почему с
горячим или теплым? – Потому что холодные напитки, во-первых, вызывают спазм
сосудов слизистых оболочек желудка и это может привести к гастриту и язве.
Во-вторых,
холодные напитки вызывают спазмы выводящих протоков пищеварительных желез.
А если ваша
еда еще и жирная, то с холодным напитком это вообще… Ведь для
переваривания жир должен сначала эмульгироваться, а это легче происходит, когда
жир в теплом состоянии. Опять-таки вспоминайте горячий борщ в тарелке, и борщ в
кастрюле из холодильника, со слоем твердого жира на поверхности.
Если у вас
на завтрак/обед/ужин есть что-то влажное/жидкое – жидкая каша, овощи, супчик –
то совершенно нет смысла такую еду запивать.
Отдельная
история - совсем пожилые люди. Когда не хватает слюны, то запивать не жидкую
еду конечно можно и нужно. Но не стаканами конечно. И лучше не водой, а
питьевым йогуртом например.
В продолжение встает
вопрос: «А после еды пить можно?»
Да, можно.
Чаще всего хочется пить если вы не выпили воду до еды. Или еда такая, которая
требует больше воды – соленая, копченая, острая… Или это ритуал)
Вопрос в
количестве: не стоит пить 0,5 литра чая сразу после еды. А вот маленькая чашка
не повредит (при условии что вы не переели), и то желательно через какое-то время. Спокойно пить сколько хочется можно уже через час- полтора.
Ориентируйтесь
на ощущения: если после того, как вы пьете после еды, возникает чувство тяжести
и переполнения в желудке, отрыжка, урчание, значит для вас лично этот напиток
был лишним.
И опять-таки, это не должен быть холодный напиток.
Теперь о том, что
говорят исследования, на которые опираются те, кто пишет что «все можно»
Анатомия
и физиология гласят,
что у желудка есть большая кривизна (слева) и малая кривизна (справа). Причем
большая кривизна провисает чуть ниже выхода из желудка.
Перистальтика
желудка устроена таким образом, что твердая пища «падает» в эту большую
кривизну для пищеварения, а вода может обтекать все это по малой кривизне, где
продольные складки формируют желудочную дорожку, и выходить из желудка в 12
п.к.
И при этом
она якобы не смешивается с твёрдый пищей.
Да, все
правильно и с анатомией и с перистальтикой...
Но я – не я,
если слегка не поспорю. Все-таки научный сотрудник это диагноз, и это
неизлечимо)
Да, именно
благодаря желудочной дорожке вода быстро покидает ПУСТОЙ желудок.
Но скажите
мне пожалуйста, если желудок частично заполнен, если уже во рту пища
смешивается с водой/соком/йогуртом, то где тот сепаратор, то сито, которое
точно отделит твердую (вернее, уже полужидкую) пищу от воды?
Также
исследователи отмечают, что если вода покидает желудок через 20-30 минут, то
сладкие напитки, соки, молоко и тому подобное, задерживаются дольше.
Ну
естественно, это же уже еда! А скажите мне пожалуйста, где они задерживаются
дольше? – В той же малой кривизне висят что ли?
Нет,
конечно. Они волей-неволей перемешиваются с пищей в большой кривизне, что
увеличивает ее объем.
Поэтому
надеяться на то, что компот проскочит мимо котлеты по своей независимой дорожке,
по крайней мере наивно.
Второй
момент – может ли желудочный сок снизить концентрацию от воды.
Опираются на
опыты на 300 людях, которым давали пить воду непосредственно перед операцией и
во время операции измеряли кислотность желудочного сока.
Выяснили,
что она не изменялась по сравнению с контрольной группой, которые не пили воду.
Но сорри,
дорогие коллеги! Вы делали измерения на пустом желудке, где вода действительно
проскакивает быстро. Это несравнимо с условиями полного желудка.
И да,
кислотность может восстанавливаться быстро (если для этого есть функциональные
резервы), но нас интересует также концентрация пищеварительных ферментов. А не
только кислота.
Так что
вопросы остаются…
Поэтому,
дорогие друзья, не все так однозначно: категорически нельзя или категорически
можно.
ВЫВОДЫ:
1.Всегда
включаем логику.
2.Учитываем
состояние своего желудка и его способность к перевариванию.
3.Ловим
личные ощущения и учитываем их.
Будьте
здоровы)))

