Как принимать БАД и можно ли запивать еду?

Всем привет, дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим оба вопроса поскольку они несколько связаны между собой.

Как принимать БАД?

Перед едой? Во время еды? После еды? Сколько минут между капсулами? А можно 5-8 штук вместе? Я проснулась и сразу пью вот это, а через 5 минут это, а еще через 5 минут это… А вот это через 5 минут после еды… Ну и так далее…

Я думаю, что не я одна все это слышу.

А ведь на самом деле все должно быть легко и просто!

Давайте разберем с вами некоторые моменты.

1.Почему БАД надо принимать во время еды (если не оговорено иначе)?

Во-первых, в составе наших БАД травы, протеины, липиды… Это все должно быть переварено! Когда мы с вами едим обычную пищу, то активно вырабатываются и активируются пищеварительные ферменты. В результате и весь состав нашей таблетки или капсулы тоже активно переваривается.

Во-вторых, когда БАВ (биологически активные вещества) перемешаны с пищей, они продвигаются по кишечнику более медленно и в результате лучше усваиваются. А не проскакивают )

В-третьих, когда БАВ перемешаны с пищей, у нас не создается слишком высокая их концентрация на 1 кв.см всасывающей поверхности желудка и кишечника.

Если концентрация слишком высока, выходит за пределы физиологических норм, то у нас срабатывает кишечный барьер и часть БАВ просто проходит транзитом.

По этой же причине не стоит дневную норму БАД принимать за 1 раз.

2.Когда вы принимаете БАД во время еды, капсулы/таблетки легко глотать просто с пережеванной пищей. То есть нет нужды запивать и вода не портит пищеварение. Ведь некоторые каждую капсулу БАД во время еды запивают «по правилам» минимум 0,5 стакана воды… А если их несколько?

Если не получается глотать с едой, то запивайте чем-то, что не портит пищеварение и с этим «чем-то» капсулы легко глотаются, достаточно 1-2 глотков. Например, томатным соком, йогуртом.

*Только не забывайте пить воду за 30 минут до еды.

3.Почему нет смысла в 5-10-минутных интервалах между разными капсулами/таблетками?

Наш желудок это мышечный мешок с желудочным соком. И пока он все не перетрет до кашицы и частично не переварит, дальше в 12 п.к. не пропустит. Поэтому ваши 5-10 минут… Ну вы поняли.

4.Прием «во время еды» подразумевает прием либо непосредственно перед едой, или буквально во время еды, или непосредственно после еды. Конечно, за некоторыми исключениями.

Например, если у человека ЖКБ, то включаем логику и принимаем даже легкие желчегонные в конце приема пищи. Или аналогично Пищеварительные ферменты.

Конечно же есть комплексы, которые надо употреблять вне еды. Например, Локло, Молозиво, Пастилки с цинком и др.

Но об этом вы можете почитать в моем обзоре «Правила приема, хранения и сочетания БАД»   Правила

(!) Помните, что БАД созданы для того, чтобы наша жизнь стала более здоровой, более красивой и более удобной. Не создавайте сами себе сложности)))

Теперь перейдем ко второму вопросу…

 

Можно ли запивать еду?

Вполне понятно, что возникает вопрос: «Как вода во время еды портит пищеварение? Действительно ли? Есть ли исследования?»

Однозначного ответа, дорогие читатели, нет. В каждой ситуации надо включать логику.

Давайте разбирать вместе…

Сначала я изложу свою точку зрения, а потом посмотрим что говорят исследования.

Смотрите, вода снижает концентрацию желудочного сока (не только соляной кислоты, но и ферментов). И если для молодого организма это совершенно не проблема, он быстро все выровняет, то для возрастного, с пониженной кислотностью, с пониженной выработкой пищеварительных ферментов, это да, проблема.

В то же время вода необходима для выработки желудочного сока. Ведь он на 95,5% состоит именно из воды! Поэтому об этом надо позаботиться заранее - за 30 минут до еды выпиваем стаканчик воды)

Она быстренько всасывается и возвращается в составе желудочного сока.

Далее… Вода увеличивает объем содержимого в желудке. Это мешает его «перемешивающей» способности, переполненный желудок повышает внутрибрюшное давление со всеми последствиями, а при рефлюксной болезни способствует забросу содержимого в пищевод и изжоге, тошноте и пр. Кто страдает – тот знает.

Но опять-таки включаем логику…

Если у вас на прием пищи пришелся бутерброд, то святое дело есть его с горячим напитком. Обратите внимание – с горячим или теплым!

Почему с напитком? – Потому что влажный пищевой ком легче обрабатывать. Вот даже вспомните: если вы хотите измельчить в миксере яблоки до состояния пюре, то миксер будет легче работать если добавить немного воды. Механистическое сравнение, конечно, но суть передает.

Почему с горячим или теплым? – Потому что холодные напитки, во-первых, вызывают спазм сосудов слизистых оболочек желудка и это может привести к гастриту и язве.

Во-вторых, холодные напитки вызывают спазмы выводящих протоков пищеварительных желез.

А если ваша еда еще и жирная, то с холодным напитком это вообще… Ведь для переваривания жир должен сначала эмульгироваться, а это легче происходит, когда жир в теплом состоянии. Опять-таки вспоминайте горячий борщ в тарелке, и борщ в кастрюле из холодильника, со слоем твердого жира на поверхности.

Если у вас на завтрак/обед/ужин есть что-то влажное/жидкое – жидкая каша, овощи, супчик – то совершенно нет смысла такую еду запивать.

Отдельная история - совсем пожилые люди. Когда не хватает слюны, то запивать не жидкую еду конечно можно и нужно. Но не стаканами конечно. И лучше не водой, а питьевым йогуртом например.

В продолжение встает вопрос: «А после еды пить можно?»

Да, можно. Чаще всего хочется пить если вы не выпили воду до еды. Или еда такая, которая требует больше воды – соленая, копченая, острая… Или это ритуал)

Вопрос в количестве: не стоит пить 0,5 литра чая сразу после еды. А вот маленькая чашка не повредит (при условии что вы не переели), и то желательно через какое-то время. Спокойно пить сколько хочется можно уже через час- полтора.

Ориентируйтесь на ощущения: если после того, как вы пьете после еды, возникает чувство тяжести и переполнения в желудке, отрыжка, урчание, значит для вас лично этот напиток был лишним.

И опять-таки, это не должен быть холодный напиток. 

Теперь о том, что говорят исследования, на которые опираются те, кто пишет что «все можно»

Анатомия и физиология гласят, что у желудка есть большая кривизна (слева) и малая кривизна (справа). Причем большая кривизна провисает чуть ниже выхода из желудка.

Перистальтика желудка устроена таким образом, что твердая пища «падает» в эту большую кривизну для пищеварения, а вода может обтекать все это по малой кривизне, где продольные складки формируют желудочную дорожку, и выходить из желудка в 12 п.к.

И при этом она якобы не смешивается с твёрдый пищей.

Да, все правильно и с анатомией и с перистальтикой...

Но я – не я, если слегка не поспорю. Все-таки научный сотрудник это диагноз, и это неизлечимо)

Да, именно благодаря желудочной дорожке вода быстро покидает ПУСТОЙ желудок.

Но скажите мне пожалуйста, если желудок частично заполнен, если уже во рту пища смешивается с водой/соком/йогуртом, то где тот сепаратор, то сито, которое точно отделит твердую (вернее, уже полужидкую) пищу от воды?

Также исследователи отмечают, что если вода покидает желудок через 20-30 минут, то сладкие напитки, соки, молоко и тому подобное, задерживаются дольше.

Ну естественно, это же уже еда! А скажите мне пожалуйста, где они задерживаются дольше? – В той же малой кривизне висят что ли?

Нет, конечно. Они волей-неволей перемешиваются с пищей в большой кривизне, что увеличивает ее объем.

Поэтому надеяться на то, что компот проскочит мимо котлеты по своей независимой дорожке, по крайней мере наивно.

Второй момент – может ли желудочный сок снизить концентрацию от воды.

Опираются на опыты на 300 людях, которым давали пить воду непосредственно перед операцией и во время операции измеряли кислотность желудочного сока.

Выяснили, что она не изменялась по сравнению с контрольной группой, которые не пили воду.

Но сорри, дорогие коллеги! Вы делали измерения на пустом желудке, где вода действительно проскакивает быстро. Это несравнимо с условиями полного желудка.

И да, кислотность может восстанавливаться быстро (если для этого есть функциональные резервы), но нас интересует также концентрация пищеварительных ферментов. А не только кислота.

Так что вопросы остаются…

Поэтому, дорогие друзья, не все так однозначно: категорически нельзя или категорически можно.

ВЫВОДЫ:

1.Всегда включаем логику.

2.Учитываем состояние своего желудка и его способность к перевариванию.

3.Ловим личные ощущения и учитываем их.

Будьте здоровы)))